Имена, которые означают «жизнь»
14:00, 5 августа 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Появление ребенка на свет – это величайшее чудо, сотворение новой жизни. Хочется, чтобы это радостное событие не омрачалось негативом, чтобы жизнь нового человека сложилась благополучно. Настоящее счастье и успех может обеспечить имя, которое вы дадите новорожденному. Мы составили список имен, значение которых жизнеутверждающее и позитивное.
Ева
Ева – это вариация еврейского Хава. Буквальный перевод имени с иврита – «дающая жизнь». Во всех основных религиях Ева, или Хава, считается праматерью людей, первой женщиной.
Православный именослов содержит два упоминания о Еве. Перед Рождеством, в предпоследнее воскресенье, отмечается неделя святых праотец, когда почитают память Евы, супруги Адама. Существует также преподобномученица Ева, канонизированная в 2000 году. День ее памяти отмечается 27 августа.
Сегодня имя Ева является интернациональным. Носящие его женщины живут в разных странах. Из знаменитостей можно вспомнить фотомодель Еву Герцигову, актрис Еву Лонгорию и Еву Мендес или чешскую сноубордистку Еву Самкову, чемпионку Олимпийских игр.
Зоя
Это имя древнегреческого происхождения со значением «жизнь». Расцвет его популярности пришелся на период после Октябрьской революции. Со временем имя Зоя стало распространенным, а в 1920 г. вошло в десятку наиболее используемых. Его популярность сохранилась до 1960-х гг., после чего имя внезапно перестало быть модным. Ныне оно встречается довольно редко. А вот за рубежом его вариация – Zoe – встречается гораздо чаще.
В святцах встречается упоминание о трех святых с таким именем. Их память отмечается в следующие дни: 26 февраля, 15 мая, 31 декабря.
Если говорить об известных обладательницах этого имени, стоит вспомнить героиню Советского Союза Зою Космодемьянскую, русскую актрису Зою Федорову, американскую звезду Зои Салдану.
Виталий
Имя Виталий пришло к нам из латыни, где слово «vitalis» имеет значение «животворный», «жизненный».
Виталию покровительствуют сразу несколько святых, причем есть как православные, так и католические защитники. Наиболее известно имя преподобного Виталия Александрийского. Этот святой жил в VII веке и прославился тем, что своими проникновенными проповедями обращал падших женщин к Богу.
Имя Виталий носил и один из римских пап. Европейская вариация имени звучит несколько иначе: Витус или Вит. Но наибольшей популярности имя достигло у славянских народностей, вероятно, из-за гармоничного звучания.
Из знаменитых носителей этого имени можно вспомнить Витуса Беринга, полярного исследователя.
Вита
Это имя – женский аналог Виталия. Вита на латыни означает «жизнь». Правда, в христианских святцах (и православных, и католических) вы этого имени не найдете. При крещении ребенка используются созвучные имена, например, Виринея.
Сегодня имя Вита применяется также как сокращение еще одного необычного и нестандартного имени – Виталина. Особой популярностью оно пользуется в Украине и Белоруссии.
Афанасий
Дословный перевод этого имени с древнегреческого – «бессмертный».
Когда-то это имя было очень популярным, сегодня же встречается редко. Но все же не исчезло полностью благодаря возрождающейся популярности старых имен.
Афанасию покровительствуют сразу несколько святых. Сильнее всего люди почитают святителя Афанасия Великого (31 января).
Вариации имени Афанасий можно встретить в разных странах. Примеры: итальянское Атаназио, немецкое Атаназиус, греческое Танасис.
Анастасия
Древнегреческое имя Анастасия восходит к значениям «возвращение к жизни», «воскресение». Сегодня оно входит в число самых популярных.
Появившись на Руси, это имя использовалось исключительно среди благородных людей. Например, дочь Ярослава Мудрого при крещении получила имя Анастасия. К XVI–XVII столетиям оно стало народным, его можно было встретить в самых разных кругах. Популярность продержалась до самой Октябрьской революции, после чего пошла на спад. Но уже в 1980-х интерес к имени проснулся вновь.
Анастасия – защищенное имя, у него целых пятнадцать святых покровителей. Может, поэтому оно так популярно, среди знаменитых женщин немало Анастасий.
Живан, Живана
Это имена славянского происхождения, имеющие мифологические корни. Жива, или Живана – женское божество, олицетворение молодости, весны, красоты. В России образованные от этого слова имена встречаются довольно редко, зато широко распространены в Сербии и на территории бывшей Югославии.
Не стоит путать эти имена с армянским именем Дживан. Оно произошло не от славянского, а от персидского слова, означающего «молодой», «юный».
Аиша
Это имя наиболее распространено у мусульманских народов. Аиша (встречается также вариант Айша) по-арабски означает «живущая». Это имя было дано любимой супруге пророка Мухаммеда, поэтому оно – настоящая честь для мусульманской женщины. Из знаменитостей можно вспомнить американскую актрису Аишу Тайлер.