ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Жители России получат дополнительный выходной

Жители России получат дополнительный выходной

19 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  УТРО.РУ / www.utro.ru
Жители России получат дополнительный выходной

Им можно воспользоваться раз в три года для диспансеризации.

Соответствующий законопроект приняла 18 июля Госдума в первом чтении. На рассмотрение проект был внесен почти полтора года назад, в феврале 2016. Инициаторами выступили парламентарии партии президента Андрей Исаев и Николай Герасименко.

Согласно принятому закону, для прохождения диспансеризации на освобождение от работы можно рассчитывать на выходной раз в три года. Не чаще. При этом руководство обязано сохранить за сотрудником должность и среднюю зарплату.

"В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню", – говорится в тексте документа, опубликованном на официальном сайте нижней палаты.

Пока систематический медосмотр обязаны проходить лишь отдельные категории работников, отметил ее спикер Вячеслав Володин. У большинства же трудоустроенных россиян нет такой возможности, поскольку работодатели неохотно отпускают их на диспансеризацию.

"И граждане вынуждены брать выходной за свой счет или вовсе отказываться от планового осмотра", – подчеркнул парламентарий, напмнив, что президент РФ Владимир Путин в мае настоятельно рекомендовал разработать стратегию, чтобы снизить смертность в стране, в том числе от сердечно– сосудистых и онкологических заболеваний.

"Именно своевременная диагностика позволяет выявлять эти заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить. Принимая данный законопроект, Госдума реализует поручения главы государства, – сообщил Володин, добавив. – Это напрямую связано со своевременностью медицинской помощи, в первую очередь пожилым людям. В связи с чем комитет Госдумы по охране здоровья в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению изучает поправку к закону, чтобы граждане нашей страны предпенсионного возраста могли получить три дополнительных выходных для прохождения диспансеризации".

Принятый в первом чтении документ обеспечит более серьезный подход наших соотечественников к медицинскому осмотру, считает Леонид Огуль, зампред комитета Госдумы по охране здоровья. "Вовремя обратиться за врачебной помощью, если выявлены сердечно-сосудистые заболевания или онкология, значит иметь гораздо больше шансов на исцеление. Граждане, после того как получат гарантированный свободный день, будут относиться к диспансеризации со всей серьезностью", – уверен он.

Впрочем, один из авторов инициативы, Николай Герасименко, предположил, что ко второму чтению она претерпит изменения, которые будут заключаться в количестве допвыходных. В результате, уверен единоросс, для диспансеризации будет выделяться два свободных дня вместо одного.

"Возникают вопросы: один день – это мало. И это было одно из замечаний правительства РФ, почему они изначально дали отрицательный отзыв", – посетовал депутат в ходе пленарного заседания. Накануне этот вопрос обсуждался с представителем министерства здравоохранения, которое, надеется Герасименко, поддержит данную поправку.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх