ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Если ответите на эти вопросы утвердительно, то вы алкоголик

Если ответите на эти вопросы утвердительно, то вы алкоголик

4 августа 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
Если ответите на эти вопросы утвердительно, то вы алкоголик

Основной метод, применяемый группами поддержки и сообществами анонимных алкоголиков, предполагает признание алкоголиком своего пристрастия и бессилия перед спиртным. Человек должен осознать свою проблему, понять, что не в силах избавиться от дурной привычки без посторонней помощи.

Осознание своей проблемы – самый трудный момент. Как понять, не являетесь ли вы алкоголиком, не нужна ли вам помощь? Поможет опросник, созданный доктором Брэдом Маккеем и приведенный на страницах издания Indy100. Ответив на четыре вопроса, вы сможете понять, есть ли у вас проблемы.

1. Критикуют ли вас окружающие за пристрастие к алкоголю?

Слышали ли вы от своих близких, родственников и друзей о том, что вы пьете больше положенного, что стоило бы притормозить? Наверняка эти слова – проявление заботы о вас, о вашем здоровье. А также они могут вывести на серьезный разговор о вашем злоупотреблении спиртным. Не стоит отмахиваться от мнения своих близких. Их слова вызвали у вас раздражение, злость? Задумайтесь, почему так происходит.

Особенно стоит насторожиться, если вам для того, чтобы выпить, уже не нужна компания, если вы охотно выпиваете в одиночку (пусть даже это один бокал после трудового дня). Стоит задуматься о том, насколько глубоко ваше пристрастие к алкоголю.


2. Часто ли вам приходится опохмеляться?

Самый простой способ поправить самочувствие после вчерашних возлияний – выпить еще спиртного с самого утра. Подумайте, часто ли вам приходится опохмеляться. Если да, это тревожный признак. И сейчас мы расскажем, почему.

Алкоголь запускает в головном мозге сразу две химические реакции одновременно:

- седативный эффект, обеспечиваемый гамма-аминомасляной кислотой;

- возбуждающий эффект за счет воздействующего на клетки мозга глутамата.

Именно влиянием этих компонентов обусловлено состояние похмелья. Когда алкоголь выводится из организма, уровень глутамата остается высоким, а гамма-аминомасляная кислота перестает действовать. На фоне этих изменений наблюдаются дурное самочувствие, недосып, дрожь. Если алкогольные возлияния носят регулярный характер, а количество принятого спиртного велико, дело может дойти до нервного припадка. Также состояние похмелья негативно влияет на уровень допамина, отвечающего в головном мозге за удовольствие. Поэтому ухудшается настроение, человек испытывает апатию и раздражение.

Со временем мозг «приходит в себя», нормальное функционирование восстанавливается. Но на это требуется время. Если же постоянно пить и регулярно опохмеляться, мозг не отдохнет, начнет вырабатываться химическая зависимость от спиртного.

3. Стыдно ли вам за то, что вы пьете?

Почти каждый после похмельного утра обещал себе, что больше не станет пить, но сдержать обещание удается не всем. Основной проблемой алкоголизма является то, что в состоянии опьянения человек теряет контроль над собой, перестает отвечать за свои действия, а утром зачастую жалеет о своих поступках. Иногда возникают провалы в памяти. Задайте себе вопрос: стоит ли алкогольное опьянение временной амнезии или сожалений о сделанном?

4. Думали ли вы, что вам стоит меньше пить?

Бывают ли в вашей жизни ситуации, когда вы решаете: все, пора завязывать, - а на утро снова беретесь за рюмку, и остановиться не получается? Если вам знакомо подобное, стоит подумать: почему вам непросто дается окончательное принятие решения.

И не имеет значения, просто ли промелькнула у вас эта мысль, или вы уже предпринимали попытки ограничить употребление спиртного.

Само появление подобного вопроса – признак того, что вам нужна помощь.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх