ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Роскачество представило международный рейтинг смартфонов

Роскачество представило международный рейтинг смартфонов

2 августа 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Роскачества
Роскачество представило международный рейтинг смартфонов

Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd) продолжило масштабную проверку смартфонов, представленных на рынке в 2018 году - к предыдущему исследованию добавились 55 моделей самых популярных в России марок телефонов. По результатам проверок Роскачество представляет обновленный рейтинг самых популярных смартфонов в 2018 году.

Новинки рынка смартфонов (в том числе Apple, Huawei, LG, HTC, Asus, Samsung, Sony Xperia и другие), были проверены по 229 параметрам качества и безопасности мобильных устройств. Масштабное исследование охватило несколько принципиально важных категорий: возможности телефона, эргономика (удобство пользования смартфоном), камера и видео, звонки, набор текстовых сообщений, музыка, навигация и интернет. Данные категории подразумевают как общие критерии (мощность и многофункциональность, универсальность и удобство интерфейса), так и более специфические параметры: сканер отпечатков пальцев, водонепроницаемость, прочность, качество передачи речи в шумной обстановке и другие.

По результатам общих оценок 2018 года Роскачество составило ТОП-10 смартфонов, лидирующие позиции которого заняли модели Samsung Galaxy S9 и Samsung Galaxy S9 Plus. Ведущие смартфоны предыдущего рейтинга (Samsung Galaxy S8 и S8 Plus) сместились на 3 и 4 строчки соответственно. Далее располагается iPhone 8 Plus, расположившийся на одну строчку выше новой нового Huawei P20 Pro. 7 место рейтинга занимает Samsung Galaxy Note 8, далее располагаются iPhone 8 (8 место) и iPhone X (9 место), а замыкает ТОП-10 смартфонов Huawei- Mate 10 Pro. Таким образом, в десятке лучших среди всех исследованных смартфонов больше всего марок Samsung (5 моделей, 4 из которых- лидеры), 3 модели iPhone и 2 Huawei (новички в ТОП-10), а две модели LG, ранее занимавшие 8 и 9 места, и вовсе вылетели из рейтинга.


В новом исследовании модели Samsung показали себя с лучшей стороны в таких показателях как качество звука, ёмкость батареи, объем памяти, качество звонков и водонепроницаемость.

Кстати, о тесте на водонепроницаемость: для того, чтобы узнать, сможет ли смартфон исправно функционировать после того, как на него попадет вода, эксперты погрузили каждый аппарат на 30 минут в водопроводную трубку глубиной 1 м. Далее работу смартфона оценивали интервально: сразу же после проведения теста, через 2 дня и через 3 дня соответственно. Также, в качестве дополнительной проверки, смартфоны подвергались испытанию «дождём»: телефон помещали на подставку, и специальный аппарат имитировал падающие на смартфон капли дождя. Так, из ТОП-10 смартфонов отличными показателями по водонепроницаемости отличились Samsung Galaxy S8 и S8+, а также Galaxy Note 8.

Модели Samsung не смогли похвастаться лидерством по показателям качества съемки (фото и видео): три лидирующие строчки рейтинга по данному показателю занимают смартфоны Apple (iPhone X на первом месте, iPhone 8 и Apple iPhone 8 Plus на втором и третьем месте соответственно). Большое внимание эксперты уделили оценке смартфона с точки зрения удобства его использования как фотоаппарата: был оценен комфорт передачи информации на ПК, основные и дополнительные настройки, скорость срабатывания и т. д. Качество снимков оценивалось после переноса фотографий на компьютер и распечатывания изображений на одном и том же лазерном принтере. Камера каждого смартфона фотографировала в максимально возможном высоком разрешении, в формате JPEG (если не предусмотрено иного формата). Съемка велась в автоматическом режиме (если иного не требовали условия конкретного теста), который, в том числе, регулировал параметры экспозиции, баланса белого и фокус. Интересно, что лидеры общего рейтинга Samsung S9 и S9 Plus по качеству камеры располагаются лишь на 12-м и 17-м местах, а их собратья Galaxy Note 8 и Galaxy S8 Plus на 5-м и на 6-м местах соответственно.


В чем оказались уязвимыми смартфоны Apple, так это в тесте на прочность: чтобы установить, сможет ли телефон устоять мощным механическим воздействиям (например, ударам или падениям), эксперты провели специальный «барабанный тест». Так, смартфоны помещали в металлическую барабанную трубу, которая совершает 100 вращений таким образом, что телефон подвергается ударам с разных сторон и пережил падения с почти метровой высоты. Тест проходил в два этапа: сначала специалисты посмотрели, насколько сильно повредился телефон после 50-ти вращений, а затем запускали барабан на второй круг и ещё на 50 вращений соответственно. Такой тест был придуман для того, чтобы проверить сразу 2 поверхности смартфона- заднюю и переднюю- на прочность и устойчивость к ударам. Apple iPhone X не смог похвастаться успехами по итогам данных испытаний; после 50 поворотов трубы у данной модели сломался экран- на нем появились зеленые полосы, а после 100 поворотов- разбилась задняя панель, а дисплей совсем перестал работать. А смартфонами, успешно прошедшими данный тест, стали Huawei P20 Pro и Huawei Mate 10 Pro.

Одной из наиболее интересных по своей форме проверки является испытание аккумулятора. Для начала исследователи установили время зарядки телефона с нуля до 100%, а также проверили, какой процент батареи получает смартфон за 15 минут подзарядки. Далее для того, чтобы проверить качество и «выносливость» батарейки, смартфоны подверглись целому комплексу испытаний: при 100% яркости телефона роботом последовательно выполнялся идентичный комплекс действий 1 раз в час, пока батарейка не была полностью разряжена. Так, ежечасно робот пользовался интернетом (7,5 минут с учётом просмотра видео на youtube), делал 5 фотографий (с паузой в 3 секунды и без использования вспышки), пользовался навигацией (1,15 минут), звонил и отвечал на звонок (общая продолжительность разговора 2,5 минуты). Также в течение часа на смартфон приходило 2 уведомления из социальных сетей. Этот метод исследования батарейки был внедрен для того, чтобы приблизить тест к типичному дню пользователя. По результатам исследований аккумулятора, наивысших оценок в данной категории стали Huawei Mate 10 Pro (4,5 балла), Samsung Galaxy S8 (4,09) и Galaxy S8 Plus (4,01).

Что касается других параметров исследования, менее чувствительными к прикосновению пальцев из ТОП-10 рейтинга оказались Apple iPhone 8 Plus, iPhone 8 и iPhone X, а немного более сложными в использовании из первой десятки оказались модели Galaxy S8 и S8+, Galaxy Note 8 и iPhone X.

Следует отметить, что с появлением новых функций в смартфонах появились и новые тесты. Например, касающиеся разблокировки устройства. Теперь эксперты тестируют функцию распознавания лица и скан по радужной оболочке глаза. В частности, они пытаются обмануть функцию и проверить, как она будет работать в нестандартных условиях (в темноте, против солнца, когда человек в очках и т. д.). Уникальность совместного с ICRT исследования- возможность объективно сравнить смартфоны, так как все они прошли абсолютно идентичные испытания.

Рейтинг, составленный по результатам исследования, позволяет каждому потребителю сделать выбор исходя исключительно из собственных предпочтений. Результаты исследования новой партии смартфонов, включая последние новинки, ожидайте на сайте Роскачества 2018 году.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх