ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Экологические проблемы в Стерлитамакском районе - а воз и ныне там…

Экологические проблемы в Стерлитамакском районе - а воз и ныне там…

30 июня 2011  |  версия для печати
Депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, председатель Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин и заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Валерий Лебедьков совместно с министром экологии и природопользования Башкортостана Азатом Кутлиахметовым провели инспекционный выезд в деревню Кантюковка Стерлитамакского района республики.

Напомним, что осенью 2010 года народные избранники уже побывали на месте экологического бедствия, отреагировав на жалобу о вопиющем нарушении экологического законодательства. Скопившиеся нефтепродукты здесь образовали целые озера.

Был намечен план по ликвидации чрезвычайной ситуации. Однако нынешний визит показал, что никакой действенной работы по очистке территории от загрязнения проведено не было. По общему мнению депутатов, ситуация только ухудшилась. Концентрация нефтепродуктов в отдельных местах достигла такого уровня, что смоченный пучок травы мгновенно вспыхивает от зажженной спички.

До сих пор не установлены лица, ответственные за случившееся. Более того, не обнаружен и источник загрязнения. Здесь проходят несколько трубопроводов, неподалеку расположены и предприятия, обслуживающие «Газпром нефтехим Салават». И пока органы экологического контроля не могут или не хотят разобраться в ситуации, страдает население и природа.

Как отметил Валерий Лебедьков, пока ситуация развивается по наихудшему сценарию.

- Более девяти месяцев говорим об этой теме, все органы власти осведомлены, разработаны рекомендации, были выделены деньги, полмиллиона уже «проели», а ситуация только ухудшается. Не исключаю, что мешают и коррупционные факторы. Ведомства занимаются отписками и не могут определиться, кому именно заниматься проблемой. Главный контролер здесь Росприроднадзор, но и Минэкологии республики не должно оставаться в стороне. В этой неразберихе виновные за утечку, жируют, так как пока не выявлены. Пора уже, что называется, и власть употребить. В центре республики мы имеем угрозу экологической катастрофы, от которой все пытаются самоустраниться. Поражает позиция районных властей, которые должны были давно озаботиться этой проблемой, а не делать вид, что ничего не происходит. Территория пожароопасна, не огорожена, нет даже аншлагов и запрещающих указателей, мимо ходят люди, скот, идет автотранспорт. Лето – пожароопасный период, а здесь огромное болото горючих материалов…

Депутаты еще раз публично обращают внимание правительства и ведомств на эту проблему и надеются, что ситуация в любом случае будет доведена до логического завершения – прекращения сброса нефтеотходов, очистки территории и возможности нормального существования жителей окрестных населенных пунктов. Спускать это дело на тормозах никто не собирается, сообщает пресс-служба Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх