ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Диета для ленивых

Диета для ленивых

1 июля 2011  |  версия для печати   |  Медицина 2.0
Если вы давно и всерьез увлечены всевозможными диетами и мечтаете похудеть, то наверняка уже что-то слышали о Мишеле Монтиньяке и его книгах, посвященных именно этой животрепещущей для большинства женщин проблеме. В чем же заключается метод Монтиньяка? Действительно ли можно похудеть, не садясь на строжайшую диету и не подсчитывая каждую калорию?
Считать калории больше не надо!

Скажу сразу, что никаких чудес Мишель Монтиньяк не обещает! И хотя голодать для достижения результата вам не придется, привычную систему питания нужно будет изменить кардинально.

Прежде, чем изложить свою теорию снижения веса, Монтиньяк полностью развенчивает миф о калориях, то есть о том, что наш вес прямо пропорционален количеству и питательной ценности съеденной еды. Доводы в свою пользу он приводит вполне логичные.

Например, все вы наверняка сталкивались с тем, что многие худые люди могут позволить себе с утра до вечера есть пирожные и чипсы, и на их весе это никак не отражается. И, наоборот, очень полные люди всю жизнь могут изводить себя низкокалорийными салатиками и обезжиренными йогуртами, но, тем не менее, практически не в состоянии похудеть. Так, например, установлено, что около 50% людей, страдающих ожирением, потребляют в два раза меньшее количество калорий, чем это необходимо обычному человеку! В чем же секрет?

Монтиньяк убежден, что дело вовсе не в калориях, а в том, что именно и в каких сочетаниях мы едим. Ну, и, конечно же, в индивидуальных особенностях каждого человека. Именно поэтому Монтиньяк считает, что любые низкокалорийные диеты просто не в состоянии всерьез и надолго изменить наш вес.

Объясняя этот парадокс, он приводит следующее объяснение. Если вы, например, снизите количество потребляемых калорий с 2500 до 2000, то в первые дни, безусловно, потеряете несколько килограммов. Затем организм полностью приспособиться к сократившемуся количеству «топлива» и вес полностью стабилизируется. Если вы в этот момент сократите количество калорий еще на 500, то сначала опять потеряете пару килограммов, а затем инстинкт самосохранения возьмет верх и похудение снова прекратиться. Возможно, сократив в результате количество калорий до самого минимума, вам даже рано или поздно удастся добиться почти идеального веса.


Но питаться всю жизнь одними овощами и кефиром просто невозможно, а потому вскоре вы наверняка постепенно начнете возвращаться к нормальному питанию. Организм же, привыкший к энергетическому минимуму, тут же начнет откладывать образовавшиеся излишки «про запас», а стрелка на весах неуклонно пойдет в обратную сторону.

Кстати, эта схема еще довольно оптимистична. Дело в том, что у женщин, которые с юных лет истязали себя низкокалорийными диетами, обмен веществ со временем приспосабливается к постоянным колебаниям количества калорий. В результате, чем старше они становятся, тем труднее им сбросить хотя бы несколько килограммов, соблюдая даже очень строгую диету. Организм изо всех сил противится похудению, «помня», что его в любой момент могут лишить львиной доли калорий.

Кстати, низкокалорийные диеты имеют и массу других побочных явлений в виде дефицита витаминов и других необходимых веществ, развития многих хронических заболеваний и т. д.

Что же делать тем, кого собственный вес категорически не устраивает? Некоторые специалисты считают, что могут помочь занятия спортом. Но, к сожалению, даже самые интенсивные занятия в состоянии «сжечь» минимальное количество жировых запасов. Кроме того, реальный эффект дают только очень частые и довольно продолжительные тренировки. Впрочем, о связи между спортом и снижением веса вы узнаете в одной из следующих статей.

Все сказанное не значит, что выхода из этой ситуации нет. Во всяком случае, Монтиньяк предлагает относительно несложную (хотя, кому как!) систему питания, которая поможет вам не только снизить вес, но и не набрать его снова.

В чем же секрет?

Попытаюсь изложить теорию Монтиньяка в самой схематичной и краткой форме.

Как известно, основными составляющими пищи, которую мы едим, являются белки, жиры и углеводы. Однако ответственными за лишний вес являются преимущественно два последних компонента. Именно поэтому теория Монтиньяка строится именно на их «взаимоотношениях».

Начнем с углеводов, которые в результате обмена веществ превращаются в глюкозу – важнейшее «топливо» нашего организма. Уровень глюкозы (или сахара) в крови называется гликемией. Однако разные продукты способны поднимать этот уровень на разные отметки. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем выше уровень глюкозы в крови (см. таблицу с индексами). А вот дальше начинается самое интересное!


Как только уровень глюкозы поднялся, начинает свою работу поджелудочная железа, которая выделяет инсулин, помогающей этой самой глюкозе проникнуть в ткани организма. Дальше возможны два варианта развития событий: если глюкозы мало, то она лишь удовлетворяет насущные энергетические потребности организма, а вот если ее в избытке, то она способствует образованию резервных запасов жира, от которого потом так трудно избавиться. Ситуация усугубляется, если вместе с углеводами (особенно с высоким гликемическим индексом) вы съедаете еще и что-то жирное. В этом случае большая часть полученной вами энергии неизбежно отложится про запас.

Кстати, если вы съедаете что-то жирное (например, сыр) без углеводов, уровень глюкозы сильно не поднимается, инсулина выделяется немного, а значит и накопления лишнего веса не происходит.

Если же ваше меню построено так, что организм постоянно ощущает некоторый дефицит глюкозы, то ему неизбежно приходится черпать энергию из других источников, а именно из уже существующих запасов жира. Именно с этим и связан механизм похудения.

Но почему же кто-то может съесть хоть целый торт с кремом и при этом не поправиться, а кто-то набирает вес чуть ли не от одного вида еды? Это Мишель Монтиньяк объясняет состоянием поджелудочной железы и количеством инсулина, которое она выделяет. Если она находится в идеальном состоянии, то она помогает «сжечь» практически любое количество энергии. Но как только в ее работе появляются нарушения, начинается откладывание жира про запас. Иногда эти нарушения связаны с наследственностью, но чаще человек в течение жизни просто настолько «утомляет» поджелудочную железу, что она перестает справляться со своей работой.

Именно поэтому залогом успешного снижения веса Монтиньяк считает, во-первых, приведение в нормальное состояние поджелудочной железы, а, во-вторых, правильная комбинация продуктов, не приводящая к откладыванию дополнительных жировых запасов.

«Плохие» и «хорошие» углеводы

Именно это деление является одной из основ теории Монтиньяка. Так углеводы, чей гликемический индекс больше 50 называются «плохими», а остальные – «хорошими» (но тоже в разной степени). Первые рекомендуется совсем исключить из своего рациона (хотя бы на время снижения веса), а углеводы с индексом от 50 до 20 употреблять в пищу, не смешивая с жирами. Продукты, имеющие индекс 15 и меньше можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.


Подробнее о законах питания Монтиньяка вы узнаете из второй части статьи, а пока познакомьтесь со списком наиболее популярных продуктов и их гликемическими индексами.

Гликемические индексы

Солод - 110
Глюкоза - 100
Печеная картошка, жареный картофель - 95
Белый хлеб из муки высшего сорта - 95
Картофельное пюре - 90
Мед - 90
Морковь - 85
Кукурузные хлопья, попкорн - 85
Сахар - 75
Белый хлеб из обычной муки - 70
Мюсли с сахаром - 70
Шоколад молочный - 70
Вареный картофель - 70
Печенье, бисквиты - 70
Кукуруза - 70
Белый рис - 70
Серый и черный хлеб - 65
Свекла - 65
Дыня - 60
Бананы - 60
Джем - 55
Макаронные изделия из белой муки - 55
Хлеб из муки грубого помола с отрубями - 50
Неочищенный (коричневый) рис - 50
Горох - 50
Мюсли без сахара - 50
Овсяные хлопья - 40
Фруктовый сок без сахара - 40
Ржаной хлеб с отрубями - 40
Гречневая каша - 40
Макаронные изделия из муки грубого помола - 40
Цветная фасоль - 40
Молочные продукты - 35
Сухие бобы - 30
Чечевица - 30
Свежие фрукты - 30
Консервированные фрукты без сахара - 25
Черный шоколад (60% какао) - 22
Фруктоза - 20
Соя - 15
Зеленые овощи, помидоры < 15
Лимоны < 15
Грибы < 15

Поскольку о своем методе Монтиньяк написал несколько книг, изложить его основы предельно кратко довольно сложно. Но я все же попробую…

Итак, как вы, наверное, уже поняли, метод Монтиньяка – это не совсем диета, в привычном понимании этого слова. Скорее, это изменение системы питания, которой желательно придерживаться всю жизнь. Но это не значит, что вам навсегда придется отказаться от многих вкусностей и привычных продуктов. Дело в том, что Монтиньяк делит процесс снижения веса на две фазы. В первой действительно существуют некоторые серьезные ограничения, но как только ты достигли желаемого веса, можно перейти ко второй фазе – его поддержанию, когда можно, в общем-то, почти все, но просто количество «опасных» продуктов желательно ограничивать.

Кстати, скорость снижения веса заранее предсказать нельзя, так как она зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. У кого-то на избавление от лишних 10 кг может уйти месяца полтора-два, а у кого-то и полгода! В любом случае, быстрое снижение веса почти всегда приводит к тому, что вы очень быстро снова его набираете! Так что, лучше не торопиться!


Ну а теперь о самих законах Мишеля Монтиньяка…

10 законов снижения веса

1. Не пропускайте приемы пищи, то есть всегда ешьте три раза в день в более или менее одно и то же время! Завтрак и обед могут быть очень сытными, а вот ужин -более легким. И не стоит ужинать практически перед сном! Не знаю как вам, а лично мне этот закон кажется наиболее трудновыполнимым из всех!

2. В первой фазе снижения веса из вашего рациона должны ПОЛНОСТЬЮ исчезнуть «плохие» углеводы (см. таблицу в первой части статьи). То есть вы должны хотя бы на какое-то время полностью забыть о картошке, белом и даже черном хлебе, любой выпечке из белой муки, а так же макаронах и белом рисе. Их в первой фазе лучше заменить на хлеб с отрубями, макароны из муки грубого помола и коричневый или дикий рис. Кроме того, постарайтесь полностью отказаться от сахара и любых сладостей (в том числе и меда), а так же, всевозможных хлопьев и чипсов. Из овощей и фруктов под запретом в первой фазе кукуруза, свекла, морковь, бананы и дыня. Во второй фазе все это можно, но лишь в небольших количествах. Отказ от перечисленных продуктов поможет восстановить нормальную работу вашей поджелудочной железы, что, как вы уже узнали из первой части этой статьи, очень важно для снижения веса.

3. Углеводы, чей гликемический индекс выше 20, нельзя смешивать с любыми продуктами, содержащими жиры, то есть с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром. При этом зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы с жирами можно есть совершенно спокойно. Кстати, во второй стадии это строгое правило можно иногда нарушать.

4. Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами, а другой – углеводами, должно пройти не менее трех часов.

5. Хотя бы на время снижения веса забудьте о продуктах, которые одновременно содержат как жиры, так и углеводы: это орехи, шоколад, мороженное, печень и некоторые другие.

6. Что касается молочных продуктов, то в первой фазе запрещены любые сладкие йогурты, а также любые жирные молочные продукты. Исключение составляет только сыр. Кроме того, разрешены обезжиренные (0%) натуральные йогурты и обезжиренное молоко.

7. На время первой фазы постарайтесь полностью воздержаться от алкоголя (особенно, от крепких напитков). Если уж в гостях вам непременно хочется выпить бокал вина (в виде исключения!), то делайте это не на пустой желудок, а лишь после того, как вы что-нибудь съедите.


8. Старайтесь во время еды пить как можно меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. Никогда не пейте перед едой, а после нее выдержите хотя бы 15-минутную паузу. В перерывах же между едой пить можно сколько угодно, но лучше минеральную воду без газа. Соки используйте только свежевыжатые, так как в готовых почти всегда содержится сахар.

9. Фрукты старайтесь есть лишь на голодный желудок или просто между приемами пищи. Следите, чтобы между фруктами и продуктами, содержащими жиры, прошло не менее 3-х часов. Между фруктами и углеводами достаточно 1-2 часов. Но никогда не ешьте фрукты после еды! Дело в том, что им для переваривания нужно всего минут 15, в то время как, например, мясу около 2-х часов. В результате, фрукты могут оказаться как бы «запертыми» в желудке, что приведет к разным малоприятным последствиям.

10. И, наконец, о том, что должно стать основой вашего питания в первой фазе (о том, как сочетать эти продукты вы уже, наверное, поняли)… Итак, вот лишь краткий список того, что можно есть почти без ограничений: свежие и тушеные овощи и зелень, овощные супы, грибы, свежие и замороженные фрукты и ягоды, любую рыбу, не слишком жирное мясо, птицу, креветки, кальмары, яйца. Разрешены также хлеб с отрубями (лучше только на завтрак), макароны из муки грубого помола, коричневый или дикий рис, блюда из красной фасоли, майонез (немного), нежирная ветчина, крабовые палочки, сыр, обезжиренные йогурты. В общем, не так уж и плохо!

Еще раз о плюсах и минусах

Итак, напоследок попробую сформулировать основные достоинства и недостатки метода Монтиньяка. А вы уж решайте, насколько все это приемлемо для вас.

Начну с плюсов, то есть с наиболее привлекательных моментов этого способа похудения.

1. Вам не придется голодать, падать в голодные обмороки и постоянно думать о еде.

2. Не нужно будет взвешивать каждый съеденный кусочек и высчитывать количество калорий в нем.

3. Привыкнув к определенной системе питания, вы получите довольно твердую гарантию, что не наберете потерянные килограммы сразу же после достижения заветного веса.

4. Если традиционные низкокалорийные диеты, как правило, отражаются на здоровье крайне негативно, по метод Монтиньяка может, наоборот, сделать вас значительно здоровее.

5. Питаясь по его системе вы сможете спокойно ходить даже в рестораны, так как и там можно найти блюда, не противоречащие этому методу.

Ну, и наконец, о минусах, которые у метода Монтиньяка тоже, безусловно, есть.

1. Если вы работаете, то вам будет довольно трудно (а кому-то почти невозможно!) придерживаться строго обязательной системы трехразового питания, когда основная нагрузка ложится на завтрак и обед, а ужин должен быть относительно легким и как можно более ранним.

2. Если у вас есть семья, которая не желает следовать вашим новым привычкам, вам придется готовить себе отдельно, что занимает значительно больше времени. А один вид жаренной картошки, которую уплетает ваш муж, будет вызывать у вас острое чувство зависти.

3. Полный запрет на все, что содержит сахар, через некоторое время приводит к тому, что кусок торта начинает сниться вам во сне. Особенно трудно выдержать это сладкоежкам!

4. Выясняется, что отказаться от привычных с детства сочетаний продуктов (бутерброд с колбасой, макароны с сыром или котлета с картошкой) очень и очень трудно! А еще труднее вообще очень надолго (если не навсегда) забыть о существовании этой самой картошки, бабушкиных пирожков с капустой, чипсов, мороженного, тортов, конфет и прочих любимых лакомств! Кстати, об алкоголе тоже придется надолго забыть!

5. В отличие от большинства низкокалорийных диет, метод Монтиньяка не обещает быстрого уменьшения веса. А потому нужно запастись терпением и не злиться на стрелку весов, которая двигается к желаемому весу слишком медленно.

А в остальном, как поется в песенке, «все хорошо, все хорошо»! Ну, а если серьезно, то похудеть по методу Монтиньяка действительно можно! Причем очень значительно! Примеры тому мне известны. Если эта статья вас заинтересовала, постарайтесь купить хотя бы одну из его книг и познакомится с методом более детально. И не стоит откладывать это до момента, когда вам будет пора собираться в отпуск, а собственное отражение в зеркале перестанет вас устраивать.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх