Что сулят нам народные приметы на 30 августа
05:20, 30 августа 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com
Этот день традиционно считается началом листопада, а в славянской мифологии богом осени, осеннего солнца, листопада считается Таусень. Он был старшим братом Коляды - древнего бога веселых застолий, имя которого образовано от слова «коло», то есть «круг». Считалось, что Таусень мостит дорогу зиме. В этот день в Древней Руси было принято готовить обереги, во избежание болезней и напастей жечь старые вещи и изношенную обувь, а детей полагалось обливать водой на пороге дома. Поношенные лапти надо было' повесить под крышей дома или скотного двора, чтобы никто не сглазил, причем чем больше лаптей, тем надежнее защита.
В некоторых областях в этот день устраивали мушиные похороны - празднично одетые девушки должны были выносить из дома мух, тараканов и других насекомых в гробиках, сделанных из овощей. А как только похоронный обряд заканчивался, наставало время для хоровода и игр, в которых принимали участие и девушки, и юноши.
Русский народ никогда о не забывал о сирых да убогих - и в складчину оказывал им помощь. 30 августа был днем помощи вдовам и семьям, в которых не было кормильца-мужика. Говорили: «На вдовий двор - хоть щепку кинь», - и соседи косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для вдов и сирот.
30 августа по народному календарю: : Мирон, Мирон-ветрогон, ветрогоны, вдовьи помочи, Алипий-иконописец.
Приметы 30 августа
На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки.
Если на Мирона утром туман и роса — погода будет стоять хорошая.
Начало листопада: первой начинает ронять лист береза, за ней липа, вяз и черемуха.
Ранний иней в конце августа — к богатому урожаю в следующем году.
Тихон дует тихо — Мирон отдыхает.