USD 82,65    EUR 94,35    CNY 11,35    предложить новость VK OK TG

Как избавиться от привычки откладывать задуманное на завтрашний день?

06:30, 2 сентября 2018   
Как избавиться от привычки откладывать задуманное на завтрашний день?
Тематическое фото. © pixabay.com

С каждым из нас случается: мы начинаем с энтузиазмом строить великие планы и обдумываем, что же нужно для их выполнения. Составляем списки дел на следующий месяц или год, заводим ежедневники и «пятибуки», устанавливаем мотивирующие приложения на смартфон. Однако до претворения планов в жизнь дело доходит редко – запал пропадает так же внезапно, как появился. Мы ленимся и успокаиваем себя: мол, подходящий момент еще не настал. Так и получается, что огромное количество времени растрачивается нами впустую, а вдохновение, с которого начинается путь к успеху, теряется безвозвратно.

Прокрастинация

Прокрастинацией ученые называют склонность человеческого характера к постоянному откладыванию дел на «завтра». Самое яркое проявление этой черты – равнодушие к обязанностям, когда сотрудник вместо выполнения поставленных профессиональных задач занимается абсолютно посторонними вопросами. Назвать такое поведение леностью нельзя, ведь человек вполне понимает необходимость и важность тех или иных пунктов своего рабочего распорядка. Но, несмотря на это, он продолжает вновь и вновь находить поводы игнорировать работу и искренне верит в них.

Прокрастинация – часто первопричина падения продуктивности труда, возникновения чувства вины и стрессовых ситуаций. Так что, чем скорее вы заметите и устраните ее, тем больше времени сумеете для себя выиграть. В противном случае вечное откладывание дел на завтрашний день превратится в норму и, вполне вероятно, появятся и другие последствия: утрата доверия со стороны начальства и коллег, потеря профессиональных возможностей для самореализации, увольнение, разочарование родных и близких.

Как бороться c прокрастинацией?

Единственно возможный и результативный выход – пересилить себя и побороть страх провала. Когда рабочий процесс запущен, вам будет проще справиться с внутренним сопротивлением и выполнять поставленные задачи. Можно также представить награду, которая ожидает вас за завершение дела: чувство глубокого удовлетворения и гордость за свои успехи, благодарность, признание, премия. Это послужит дополнительной мотивацией и поддержит боевой дух.

Еще один шаг в борьбе с прокрастинацией – ясное и последовательное планирование предстоящих дел. Проговаривать поставленные задачи недостаточно, ведь память – инструмент не всегда надежный и может подвести вас в самый неудобный момент. Поэтому записывайте все детали, которые приходят на ум, и выстраивайте процесс выполнения дел в соответствии с приоритетами. При этом особенно важно не позволять накапливаться мелким и второстепенным задачам, ведь именно они чаще всего и откладываются в долгий ящик.

Как сделать ситуацию проще?

Как и в случае с экзаменом, когда легче рассказывать преподавателю то, что хорошо понимаешь, а не то, что просто слепо заучил, в борьбе с прокрастинацией успеха можно добиться только пониманием. Когда вы четко и ясно формулируете то, чего хотите достичь в конечном итоге, считайте, что полпути уже пройдено. Останется лишь подумать о том, что нужно для выполнения дел: контакты, средства связи, обустроенное рабочее место. Смело распределяйте задачи по дням и приступайте к их решению!

Как получить удовольствие?

До того, как приступить к важному и ответственному труду, позвольте себе немного расслабиться. Если вы начинаете утро с улыбки и понимания, что отдаете время любимому делу, позитивное настроение придет само собой, а работа станет намного приятнее и продуктивнее. Однако избегайте искушения потратить энергию на мессенджеры и социальные сети, онлайн игры, просмотр телепередач или видеороликов. Так вдохновения вы не обретете, а лишь убьете время и опять отложите дела. А вот чередование приятного с полезным в течение дня поможет создать ощущение, что и работа приносит радость.

Все, что человек делает регулярно, часто и неосознанно, называется привычкой. Подумайте, чего можно добиться, если предпринять усилие и приучить себя просто выполнять рабочие задачи! Кроме одобрения со стороны, вы сами сможете благодарить себя за что, чего достигли и чему научились. А это в свою очередь будет подхлестывать вас каждый день подниматься с кровати и с энтузиазмом работать. В конце концов, успех станет гораздо более зримым, ведь начинается он как раз с небольшого усилия над самим собой.

Стерлеград » Общество » Как избавиться от привычки откладывать задуманное на завтрашний день?