ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Вот почему сегодня нельзя работать

Вот почему сегодня нельзя работать

19 сентября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Вот почему сегодня нельзя работать
19 сентября отмечается память святого Архистратига Михаила. В народе – Михайлов день. Эта дата в народном сознании ассоциировалась с первыми осенними холодами. Начинаются Михайловские заморозки-утренники – не особо сильные, но уже ощутимые.

Обычно на этот день приходился первое по-настоящему осеннее ненастье. Работать в Михайлов день было строжайше запрещено – Бог может наказать за неуважение к святому. Но это относилось по большей части к полевым работам. Неотложные домашние дела (кормление семьи и скота, уход за маленькими детьми и т.д.) не были под запретом.

В этот день устраивались мирские братчины - на этих собраниях разбирались споры и ссоры между родственниками, причем стороны непременно должны были примириться.

Замирение полагалось непременно отпраздновать. В этот день можно было избавиться от кумохи - так называли лихорадку. Ее представляли в образе женщины, которая «трясет» человека, иногда ее называли «кумой», «кумушкой», то есть теткой, подругой. Кума - иносказательно-уважительное обозначение неотвязно сопутствующей человеку лихорадки, которую опасаются разгневать (или навлечь, если произнести ее настоящее имя). Заморозки на Михайлов день сулили избавление от кумохи: считалось, что это архистратиг Михаил спускался в этот день на землю и вымораживал нечистую силу. Избавиться от лихорадки можно было таким образом: носить с собой постоянно змеиный выползок (шкурку, сброшенную змеей), или поить больного водой, которой окатили церковный колокол, или положить ему в изголовье послед от ребенка или жеребенка - считалось, что кумоха не любит этих нечистот.

Иногда в изголовье больного клали табак - он изгонял простуду запахом. Можно было положить его и на медвежью шкуру, прибить около постели подкову, положить больного на печь, в которой сжечь особенно смолистые дрова - считалось, что кумоха не выносит этих предметов и запахов. С молитвой об избавлении от болезни молились Пресвятой Богородице.

Приметы на 19 сентября

Нельзя работать 19 сентября – это, согласно приметам, к беде

Тепло на Михайлов день – осень будет долгой

Листья осины 19 сентября ложатся вверх лицевой стороной – зима будет холодной

Если человек родился 19 сентября, то его талисманом является аметист

Если на деревьях 19 сентября появился иней, нужно ожидать зимой обильного снега
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх