ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Роскачество: В картошке нашли болезни, нитраты и другие химикаты

Роскачество: В картошке нашли болезни, нитраты и другие химикаты

4 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Роскачества
Роскачество: В картошке нашли болезни, нитраты и другие химикаты
В разгар урожайной поры Роскачество подводит итоги спецпроекта, посвященного главному российскому овощу – картофелю. Эксперты исследовали клубни на наличие вредных веществ и болезней, сравнили ранний картофель с урожаем прошлого года, проверили популярные потребительские мифы, а также выяснили, есть ли разница между рыночной картошкой и магазинной.

Для участия в спецпроекте эксперты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах картофель этого сезона и прошлого (2017-го), выращенный как в России, так и за рубежом. Основное внимание специалистов было сосредоточено на стране и времени происхождения овощей. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 регламентируются законодательством. А теперь подробно о результатах исследования и выводах экспертов.

О картофеле существует много мифов, и самый распространенный – что клубни картофеля накапливают пестициды, которые производители используют для защиты урожая от вредителей и болезней. Такая мера разрешена в России, поэтому в Роскачестве проверили, не использовались ли при выращивании картофеля запрещенные препараты и соблюдались ли допустимые техническим регламентом нормы пестицидов. И с данной проверкой справились все клубни – превышений по допустимым значениям пестицидов эксперты не обнаружили. Следы хлорпрофама (регулятор роста растений, который используется для сдерживания прорастания клубней во время хранения) и тиаметоксама (борец с вредителями, в том числе с колорадским жуком) были найдены специалистами в пакистанской картошке, купленной в сетевом магазине. Наличие следов тиаметоксама говорит о том, что производитель превысил дозы препарата при обработке картофеля.

Как отметил исполнительный директор «Картофельного союза» Алексей Красильников, хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном на переработку, например, для «чипсового» картофеля. «По всей видимости, сельхозпроизводитель выращивал картошку, предназначенную на переработку. В силу каких-то причин переработчик отказался закупать данный картофель. Чтобы не оказаться в убытке, производитель вышел со своим продуктом на торги в сетевые магазины. А для сетей самое главное – невысокая цена и товарный вид продукта, поэтому они и закупили такой картофель», - рассказал эксперт.


Чем рискует покупатель, купив такой картофель в магазине? Он наверняка разварится в супе и не даст корочку при жарке – для данных блюд подойдет столовый картофель средней развариваемости.

Следующим этапом спецпроекта «Картофель» стала проверка на нитраты – данные элементы могут содержаться в клубнях также, как и во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах. Главное, чтобы их количество не превышало установленные нормы (не более 250 мг/кг). В большинстве исследуемого картофеля специалисты Роскачества не обнаружили превышение нормы нитратов. Но исключения все же нашлись – египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка, купленная на рынке. Обычно превышением «грешит» именно ранняя картошка, так как она продолжает расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их – в кожуре.

При этом чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем становится нитратов, отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Все потому, что со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья. Однако и в ранней картошке можно уменьшить содержание нитратов – достаточно соскоблить кожуру, а затем отварить картофель, советует зав. лабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова. «Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся», - добавляет эксперт.

Результаты проверки картофеля на нитраты позволили сделать два важных вывода: польза молодой картошки преувеличина, а качество продукта не зависит от места его покупки – исследование показало, что и в магазинах, и на рынках можно купить как качественный картофель, так и клубни с изъянами.

Картофель, как и любая другая пропашная культура (например, свекла), может впитывать в себя вредные вещества, накапливающиеся в почве. Поэтому специалисты Роскачества проверили клубни на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути). Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из сетевого магазина и рыночной ранней российской картошке.


По словам Людмилы Викуловой, кадмий мог попасть в картофель в том случае, если она росла в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. «Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме», - отметила специалист.

Не менее важным вектором исследования стала проверка картофеля на наличие внешних дефектов: так, эксперты отметили наличие комков земли в большинстве образцов раннего картофеля, чего не должно быть по ГОСТу, а на прошлогодних клубнях отметили 100% прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин). При чем с последним у потребителей, как правило, связан довольно распространённый страх о том, что соланин – это «яд», и им можно отравиться.

Арсений Мартинчик, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи отмечает, что отравиться соланином практически невозможно: «Отравления соланином – редкое явление, как правило, оно сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ. Но чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей, листьев и картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может», - добавляет эксперт.

Болезней исследуемому картофелю тоже избежать не удалось – ими были поражены практически все клубни. Эксперты обнаружили фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, мокрую и сухую гниль. Для овощей это, безусловно, минус, но не стоит бояться – для здоровья человека эти болезни не опасны, но при выборе картофеля в магазине подозрительные клубни лучше оставить на прилавке. О картофельной болезни скажут визуальные изъяны на клубнях – такие как буро – черный налёт, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, тёмная мякоть.

Стоит отметить, что картофель с внешними дефектами и механическими повреждениями, а также клубни, пораженные болезнями, были обнаружены как в продукции, реализуемой в сетевых магазинах, так и на рынках, что лишний раз подтверждает, что нельзя однозначно утверждать, что на рынке картофель лучше, чем в магазине.

Чем еще нужно руководствоваться при выборе картошки в магазине? Эксперты Роскачества советуют: отдавайте предпочтение средней картошке – как правило, в клубне среднего размера находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных. Все корнеплоды должны быть товарного вида, без глиняных комков, пятен, наростов, целые, ровные, твердые, упругие и сухие. Кроме того, картофель не должен иметь неприятного запаха (его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении). Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх