ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Роскачество и Минпромторг запустили проверку качества детского питания

Роскачество и Минпромторг запустили проверку качества детского питания

18 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Роскачества
Роскачество и Минпромторг запустили проверку качества детского питания
Лучшие лаборатории в стране исследуют львиную долю рынка детских молочных смесей. Эксперты рассказали о нюансах при выборе питания для малышей.

Роскачество приступает к исследованию сухих молочных смесей для детей от 0 до 6 месяцев. Задача экспертов проверить, содержатся ли в продукте примеси, определить, так ли страшно наличие в составе растительных масел и может ли смесь испортиться в процессе транспортировки.

«Здоровье детей – главная ценность для всех родителей. Именно по их запросу в лучших аккредитованных центрах страны детское питание будет исследовано по 60 показателям. Смеси проверят на наличие консервантов, антибиотиков, также эксперты определят микробиологическую безопасность продукции, содержание таурина, холестерина и сахаров. Итогом проекта станет всероссийский рейтинг не только качества продукции, но и её пользы: в процессе исследования будет устанавливаться реальное содержание в детской смеси витаминов и микроэлементов», - сказал Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли РФ.

В исследование войдет продукция различных ценовых категорий от 200 руб. до 1500 руб. Всего свыше 20 крупнейших брендов детских сухих молочных смесей будут проверены по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям, ГОСТам, а также опережающим стандартам качества.

«Активнейшая аудитория портала Роскачества – мамы, которые в течение целого года голосовали и присылали нам названия конкретных брендов молочных смесей для исследования. Мы ответим на все вопросы потребителей, а том числе, действительно ли детское питание сопоставимо с грудным молоком по своему жирно-кислотному составу. Один из популярнейших запросов - насколько качество детских смесей зависит от цены и правда ли, что продукция премиум-сегмента всегда будет лучше продуктов эконом-класса», - сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.


Итоги всероссийского исследования качества детских сухих молочных смесей будут подведены к концу 2018 года.

Эксперты рассказали о правилах подбора детского питания

Индустрия производства продуктов детского питания в России исторически начинала свое становление на базе перерабатывающих предприятий молочной промышленности, где было организовано производство заменителей женского молока и продуктов прикорма на молочной основе, рассказывает начальник отдела НИИ Детского питания филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко.

Так, в основу создания сухих смесей легла коррекция общего содержания и улучшение состава углеводов и белка, а также частичная или полная замена молочного жира на растительные масла, например, кукурузное, соевое, кокосовое, содержащие незаменимые для организма ребенка полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, при создании заменителей грудного молока применялось обогащение витаминами, минеральными и биологически активными веществами.

«Правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в значительной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды. Особенно сложным представляется выбор оптимального питания для детей первых месяцев жизни, когда в наибольшей степени проявляются черты физиологической незрелости и с высокой частотой наблюдаются функциональные нарушения пищеварения, а также наиболее высок риск развития различных форм пищевой непереносимости. Для данной категории детей необходима разработка и внедрение специализированных функциональных продуктов, а также современных методов контроля для определения качества и безопасности многокомпонентных смесей», - отмечает начальник отдела НИИ Детского питания филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко.

Рынок сухих молочных смесей делится на несколько видов, которые серьезно отличаются по составу, и соответственно, назначению. Степень адаптированности смеси определяется тем, насколько легко смесь усваивается детским организмом.

Важно обращать внимание на назначение и область применения смеси: данная информация располагается на лицевой стороне упаковке или на оборотной и обозначает вид смеси (сухая адаптированная молочная смесь), а также её назначение (для детского питания с рождения до 6 месяцев).


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх