ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Отработал и в больницу!

Отработал и в больницу!

6 июля 2011  |  версия для печати
В Стерлитамаке выросло число травмированных на производстве. Только за полгода погибло на предприятиях 6 человек – в месяц по одному смертельному исходу! Это беспрецедентный случай. Самыми травмоопасными оказались организации обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи. Несмотря на частые проверки сотрудниками службы охраны труда состояния безопасности на производстве, ситуация не меняется.

Самыми распространенными несчастными случаями являются: падение пострадавшего с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин, дорожно-транспортные происшествия. Основными причинами несчастных случаев являются халатность или неграмотность должностных лиц и работников. Например, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, нарушение правил дорожного движения, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования.

Можно и дальше продолжать перечислять грубейшие нарушения техники безопасности на предприятиях, но людские потери, утрату здоровья никакими деньгами измерить нельзя.

Производственный травматизм остается самым негативным явлением, с которым периодически сталкиваются организации строительного комплекса и транспорта. Ведь речь идет о здоровье и жизни работников, о будущем их семей. Поэтому охране труда и организации нормальных условий на производстве в нашей республике уделяется первостепенное внимание.


Специалисты рекомендуют для сокращения производственного травматизма и улучшения условий труда в обязательном порядке руководителям организаций усилить контроль по основным вопросам безопасности производства; внести в систему организации работу по охране труда, разработать и внедрить в производство стандарты безопасности; своевременно и качественно проводить обучение работающих безопасным методом работ, инструктажи по охране труда, стажировки на рабочем месте в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, необходимо своевременно проводить аттестацию рабочих мест с обязательным выполнением мероприятий по устранению недочетов, выявленных в результате проведения аттестации.

В свое время (1931 г.) В.Х. Хайнрих (Heinrich), создатель так называемой теории «домино», 88 % всех несчастных случаев вызваны неправильными действиями персонала, и только 10 % ненадежностью оборудования и 2 % "форс-мажорными" обстоятельствами. Он предложил "пяти-факторную последовательность" возникновения несчастного случая, в которой каждый фактор приводит в действие последующий, подобно падению поставленных в ряд костяшек домино:

• 1 - происхождение и социальные условия;
• 2 - ошибка рабочего;
• 3 - неправильные действия в совокупности с механической и физической опасностью;
• 4 - несчастный случай;
• 5 - повреждения или травмы.

Он предположил, что исключение одного из факторов предотвратит несчастный случай и вызываемую им травму, как удаление одной из костяшек домино из ряда может остановить их падение. При этом ключевым фактором данной последовательности является фактор номер 3.

Каждый инициативный шаг, предпринятый в этом направлении, будет способствовать сохранению здоровья и жизни горожан.

Пресс – служба НО «Ассоциация предпринимателей г. Стерлитамака»


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх