ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать вкусные глазированные сырки

Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать вкусные глазированные сырки

16 ноября 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Роскачества
Роскачество исследует один из наиболее популярных российских десертов – творожные глазированные сырки. Эксперты проверят продукт на содержание антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, растительных жиров, а также ответят на популярные потребительские вопросы: что должно быть в составе сырка, можно ли назвать данный десерт полезным, и стоит ли его давать детям. По итогам будет сформирован рейтинг лучшей продукции на российском рынке, а сейчас эксперты дают подробные инструкции по выбору идеального сырка.
По данным экспертов Национального союза производителей молока (Союзмолоко) глазированные сырки - один из любимых продуктов россиян. Рынок глазированных сырков набирал популярность последние 10 лет, и сегодня его объем оценивается в 45-50 тыс т.

Бренд-лист был составлен экспертами на основе данных аналитических агентств, данных отраслевых ассоциаций производителей, розничных сетей и по запросам потребителей. Для участия в сравнительных испытаниях эксперты отобрали 30 наиболее популярных торговых марок глазированных сырков, произведённых в Москве, Московской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Калужской областях и Краснодарском крае. Всего творожные глазированные сырки будут проверены более чем по 50 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели (бактерии группы кишечных палочек, антибиотики, дрожжи и плесени, и другие), массовая доля белков, жиров и углеводов, консерванты и стабилизаторы (крахмал, каррагинан). Среди параметров проверки также органолептические показатели продукта: вкус, цвет, запах и консистенция сырков, а также достоверность маркировки.

Важным вектором исследования Роскачества станет вопрос идентификации сырка, а именно: что есть настоящий творожный глазированный сырок, а что скорее – творожный десерт.

«Одна из основных тем исследования – идентифицировать на рынке «сырок творожный», который, согласно законодательству не должен содержать искусственных добавок и растительных жиров, и сырки – которые могут быть с казалось бы идеальным составом, но иметь консерванты и стабилизаторы. Кроме того, в последнюю категорию попадают и молокосодержащие продукты с растительными жирами с несколько иными потребительскими характеристиками и соответственно, другой пищевой ценностью. Таким образом, на одной полке мы видим три категории товаров, которые потребитель часто путает. Расширенный рейтинг Роскачества по всем этим категориям станет настоящим потребительским навигатором», - пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.


Полное исследование глазированных сырков и рейтинг лучших из них будет представлен в начале 2019 года. А пока эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору творожного глазированного сырка.

Сперва следует обратить внимание на название продукта. Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный» - продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог.

«Если формулировка названия изменена, то высока вероятность, что производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира – жиры растительные», - пояснила Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

Далее следует обратить внимание на состав. В соответствии с ГОСТ 33927- 2016 «Сырки творожные глазированные», сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Не бойтесь натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом. Производители могут добавлять пищевые продукты, например, орехи и добавки (к примеру, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и др.).

В составе классических творожных сырков не допускается наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. Возвращаясь к последним, о них скажет, например, указанный в составе «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». Эксперты напоминают, что между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на неё должна быть ниже.

Осмотрите внешний вид сырка. Его форма может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и др. Главное, чтобы сырок был цельным, и его форма не была нарушена. Что касается поверхности, она должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Следует отметить, что для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги. Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао – продуктов, даже цветной или белой. При разрезании или откусывании она не должна крошиться, а должна плотно прилегать к начинке.

Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. При добавлении в рецептуру сырка красящих пищевых продуктов или добавок, например, какао или малины, цвет должен быть соответствующим.

Консистенция должна быть нежной, однородной, в меру плотной, с наличием (если предполагается) внесенных пищевых продуктов (орехов, шоколадной кройки, цукатов и др.). Если почувствуете легкую мучнистость – не пугайтесь, для продукта с массовой допей жира на более 10.0 % она допускается.

Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, это может отрицательно сказаться на качества продукта. А вот имеет ли он дополнительно картонную упаковку - неважно, этот фактор никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.

Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель, а если десерт имеет в своем составе стабилизаторы консистенции и консерванты, то срок годности может быть значительно увеличен. Температура хранения сырка по ГОСТу - не выше 2-4°с, в замороженном виде сырки можно хранить при температуре не выше -18°с.

«Этот продукт можно хранить в морозилке. После размораживания настоящий сырок не теряет своих вкусовых свойств, зато это позволяет изготовителю увеличивать срок его годности», - рассказала Наталья Ефимочкина, научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

По мнению экспертов, глазированный сырок не может присутствовать в каждодневном рационе людей, придерживающихся диеты. Но это совершенно не значит, что нужно навсегда отказаться от любимого лакомства.

«Калорийность глазированных сырков зависит от их жирности. Они обычно выпускаются массой 50 г. Калорийность 1 сырка 10,9% жирности - 135 ккал, а 27,7% - 207 ккал. Выпускаются также сырки с очень низкой жирностью. Однако они все равно содержат сахар и поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю», - пояснила Алла Погожева, диетолог, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх