ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Жители России приготовились к безрадостному будущему

Жители России приготовились к безрадостному будущему

19 ноября 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  ВЦИОМ
Жители России приготовились к безрадостному будущему
Социальное самочувствие населения ухудшается. Надежды на быстрый рост экономики после завершения кризиса и выборов президента не оправдываются. Прогнозы на будущее все более скептичны.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные мониторингового исследования, посвященного изучению социального самочувствия россиян.

Практически все индексы социального самочувствия в октябре 2018 г. «в минусе» по отношению к аналогичному периоду прошлого года. От пиковых значений 2014 г. все показатели также очень далеки.

Индекс удовлетворенности жизнью в октябре 2018 г. равен 63 п. – против 60 п. в 2017 г., при этом текущее значение значительно выше, чем в 2016 г. (46 п.). О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 58% россиян, об обратном - 16%, еще 21% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

Уровень социального оптимизма (40 п.) значительно уступает значениям аналогичных периодов 2017 г. и 2014 г. (по 63 п.). Четверть россиян (25%) ожидает улучшения жизненной ситуации (своей и семьи), столько же (25%), напротив, дают негативный прогноз, еще 40% считают, что через год будут жить примерно также, как и сейчас.

Индекс оценок экономической ситуации в стране в сравнении с прошлым годом значительно ниже, чем был год назад (43 п. в 2018 г. и 59 п. в 2017 г.). При этом текущий индекс превосходит показатель 2016 г. (37 п.), но отстает от показателя 2014 г. (59 п.). Доля респондентов, оценивающих положение дел в экономике ниже среднего, превышает долю тех, кто дает положительные оценки (27% и 13% соответственно).

Расчетный показатель политической обстановки в стране – 56 п. – ниже прошлогоднего значения – 71 п. При этом сумма положительных ответов («хорошая» и «очень хорошая» - 21%) превосходит сумму отрицательных («плохая» и «очень плохая» - 18%).

Индекс оценок общего вектора развития страны осенью этого года находится на том же уровне, что и два года назад (57 п. в октябре 2018 г. и 59 п. в октябре 2016 г.), при этом заметно уступает показателям аналогичных периодов 2017 г., 2015 г., 2014 г. (74 п., 70 п., 78 п. соответственно). Преимущественно одобряют общий курс развития страны 30% граждан, а 20% не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении.


По всем индексам возможный минимум составляет -100 п., максимум +100 п.

Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс оценок экономической ситуации - показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки - показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны - показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх