ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Под градом пуль

Под градом пуль

7 июля 2011  |  версия для печати
Мы поднялись на пятый этаж, заглянули в тускло освещенный коридорчик. Прямо - дверь квартиры Гусарова, на ней - сквозное отверстие от заряда крупной дроби, пол усыпан мелкими щепками. Слева и справа - двери соседних квартир.

Пустили вперед начальника милиции Марданова. Прижавшись к стене, Гатуф Ягофарович крикнул: "Гражданин Гусаров!". В ответ раздались выстрелы. Дело принимало серьезный оборот.

А.А.Карасик принял руководство операцией на себя. Было поручено разыскать родственников Гусарова, если таковые имеются. Одного из сотрудников послали на завод за непосредственным начальником "стрелка", из горбольницы привезли врача-психиатра.

Вокруг дома было выставлено оцепление. И не зря. Узнав о ЧП, к зданию устремились толпы любопытствующих. Жильцов близлежащих квартир срочно эвакуировали из опасной зоны. В состав группы захвата включили кинолога с собакой.

Вскоре выяснилось, что родственников у Гусарова нет, на учете в психдиспансере он не состоит, а на работе характеризуется положительно. Сослуживцы отметили, что в последнее время мужчина купил два ружья и боеприпасы, хотя и не были уверены, что он увлекался охотой.

Психиатр, ознакомившись с обстановкой и опросив людей, знающих Гусарова, предположил, что у мужчины галлюцинаторно-бредовый психоз - начальная стадия шизофрении. Он пояснил, что в таких случаях помощь медиков редко бывает эффективной.

Все попытки вступить в переговоры с маньяком оканчивались неудачей. Стали думать, как быть дальше. Пробовали забросить через окно специальные патроны со слезоточивым газом, оказалось хуже для нас самих. Сквозняк потянул удушливую смесь из квартиры в коридор, и вскоре вся группа захвата плакала и терла глаза.

Пожарные предложили свой вариант: протянуть рукав и подать под давлением пену. Стали готовиться. В этот момент Гусаров, услышав шум во дворе, выглянул в окно и стал наводить ствол ружья на пожарных. Тех моментально как ветром сдуло.


Толпы любопытствующего народа тем временем все прибывали и прибывали. Нарядам милиции с трудом удавалось оттеснять людей на безопасное расстояние. Появление больного в оконном проеме с ружьем в руках и несколько, к счастью, бесприцельных выстрелов, несколько охладили зевак.

На пятый этаж дома был протянут пожарный рукав, доставлены ломы и топоры, чтобы пробить отверстие в квартиру. Но первый же удар по многострадальной двери вызвал такой град пуль, как будто стреляли одновременно два или три человека.

Пытались подать пену через имеющиеся пробоины. Не получилось, в итоге залили всю площадку и лестницу до первого этажа.

Ни руководство операцией, ни ее исполнители не хотели жертв личного состава из-за этого бессмысленного, абсурдного события. В таких случаях, иногда ценою своей жизни, выручали наши верные помощники - служебные собаки.

Рослая красивая овчарка давно уже дожидалась своей очереди в соседнем подъезде. Но как впустить ее в квартиру?

Молодой нетерпеливый проводник собаки активно действовал у опасной двери и едва не поплатился за это - очередным выстрелом с него сбило форменную фуражку. По пробоине специалисты определили - жакан, свинцовая пуля, применяемая при охоте на крупного зверя. А если бы она ударила чуть ниже? Полковник Карасик еще раз предупредил всех об осторожности.

Когда все гуманные меры были исчерпаны, милиционеры, по согласованию с прокурором города и представителями прокуратуры республики, подобрали трех лучших стрелков из пистолета. Была поставлена задача - обезвредить агрессивного маньяка.

Встав по обе стороны двери, стрелки изготовились и через довольно большую дыру в дверном полотне стали вести прицельный огонь. В один из таких моментов я на секунду заглянул в пробоину. В комнате - беспорядочно разбросанные вещи и нечто вроде баррикады из стола, стульев, другой мебели. А за ними, перезаряжая ружье, копошится человек с всклокоченной головой.

Интенсивная стрельба, переполошившая весь город, не могла продолжаться бесконечно. Когда напряжение достигло предела, Гусаров вдруг замолк. Начали ломать дверь. Хозяин квартиры еще шевелился, оружия из рук не выпускал, но сопротивляться уже не мог. Одна из девятимиллиметровых пуль от мощного "Макарова" перебила ствол его ружья у патронника, у второго оружия оказалось вдребезги разбито ложе. Пуля, навсегда успокоившая несчастного Гусарова, попала ему в шею. Осмотрев помещение, милиционеры обнаружили боеприпасы более чем на шесть сотен зарядов. Проведенное затем следствие ничего нового в этой трагической истории не выявило.

Автор: Анвар ЕНИКЕЕВ
на фото: 1. А.А.Карасик
2. Г.Я.Марданов
3. А. Еникеев


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх