ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

8 июля 2011  |  версия для печати
В 2008 году 8 июля в России возродили замечательный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Этот прекрасный летний день был выбран для праздника не случайно – уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе 8 июля, День Петра и Февронии, уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. Раньше на Руси был и красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии.

8 июля православный мир вспоминает о святых Петре и Февронии Муромских – покровителях семьи. Их супружеский союз считается образцом христианского брака. Но спустя почти 8 столетий взгляды на семейный уклад сильно изменились. Какой брак сегодня считают идеальным наши горожане?

Тимур, 22 года: «В отношениях главное взаимопонимание и доверие обоих, близкая чувственная возвышенность, поддержка друг друга во всех делах, и, конечно же, любовь. Чтобы понять себя, силу своих реакций и характер взаимоотношений мужчины и женщины, нужно научиться меняться. Тогда и только тогда мы поймём, что мы значим для другого и поймём значение наших поступков для него».

Альбина, 32 года: «У нас крепкая семья! Дочке 7 лет, сыну 5. И главное для нас это любовь, взаимное уважение, умение идти на уступки, искренность и, конечно, понимание».

Алексей, 23года: «Идеальный брак, это ненавязывающий и не который зажимает тебя в рамки обстоятельств, когда ты сам приходишь к этому и действительно осознаёшь всю ответственность. Идеальный брак – это брак по любви. А в отношениях главное – любовь, ну куда без неё, искренность, поддержка, верность и доверие друг к другу».

Светлана, 45 лет: «Мы с мужем уже 24 года вместе. И в нашей семье главное это взаимопонимание, искренность, умение идти на встречу друг другу, поддерживать в трудную минуту. Я счастлива, что судьба подарила мне такого замечательного человека».


Нина Васильевна и Алексей Егорович, 69 и 70 лет : «Чтобы семья была счастливой, в ней должны царить гармония, тепло, уют домашнего очага. Мы отметили «золотую свадьбу», у нас замечательные дети, прекрасные внуки, недавно родился правнук - ну, что еще надо. Вот оно счастье, нет его краше!»

Люди разных возростов, профессий, социальных статусов сошлись в одном, главное – это, конечно, любовь. Прошли те времена, когда замуж отдавали против воли, а жениться заставляли по расчету. Сегодня мы сами творим свое будущее и у нас есть право выбора. Недаром символом православного праздника служат нероскошные розы, а простая полевая ромашка. Счастливым супругам не нужны ежедневные доказательства любви. У них есть весь мир – в любимом человеке.

Для меня на протяжении многих лет примером крепкой семьи, искренней любви и верности служат мои родные – Гурген Арутюнович и Нонна Николаевна Мелконовы. Супруги прожили в браке 62 года, не расставаясь никогда больше, чем на неделю. Не смотря на достаточно загруженные будни, - Нонна Николаевна 30 лет отдала работе в школе, а Гурген Арутюнович работал на заводе СК – они всегда находили пару часов, чтобы побеседовать за чашкой чая и поинтересоваться делами друг друга. Они вырастили троих детей, участвовали в воспитании 7 внуков и сейчас радуются встречи с тремя правнуками. Вся большая семья по выходным собирается за одним столом – делятся новостями, играют в лото и вспоминают ушедшие счастливые годы. Супруги помнят каждый прожитый вместе день до мелочей и 62 года подряд отмечают свой маленький праздник – День первого поцелуя. Для Нонны Николаевны семьи – это не только надежная опора и главная гордость в жизни, это еще и источник вдохновения. Она посвятила мужу и семье ни один десяток стихотворений, несколько из них были даже опубликованы. Старые друзья и соседи всегда восхищаются прогуливающейся во дворе под ручкой парой и называют этот союз «лебединой верностью». Полвека спустя у них по-прежнему блестят глаза, а невольное прикосновение вызывает улыбку. Это ли не идеальный брак!

День семьи, любви и верности – новый для россиян праздник в 2008-2010 годах широко отмечался во многих городах: проводились массовые торжественные церемонии бракосочетания и праздничные мероприятия с трансляцией по центральным телеканалам России. В 2008 году даже началась кампания по установке памятников Петру и Февронии в российских городах. Если так пойдет и дальше, и праздник будет набирать все большую популярность, то вполне возможно, что 8 июля станет «красным днем календаря». И подарит россиянам еще один выходной день, чтобы они его могли провести в кругу своей семьи и отметить со своими близкими День семьи, любви и верности.

Наталья МЕЛКОНОВА


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх