ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Специалисты Росконтроля раскрыли правду о мясе индейки

Специалисты Росконтроля раскрыли правду о мясе индейки

30 ноября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Специалисты Росконтроля раскрыли правду о мясе индейки
Специалисты исследовали продукт по более 40 параметрам качества и безопасности, в том числе гормоны и гистологию, оценили соответствие состава заявленной маркировке, микробиологические показатели, а также органолептические свойства.

Как сообщает пресс-служба Росконтроля, сразу в три лаборатории ФГБНУ “ФНЦ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА” РАН, ФБУ "Ростест-Москва" и ФГБНУ ВНИИПП отправлены 6 образцов филе бедра индейки: «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина».

Любители мяса птицы в последние годы все чаще отдают предпочтение индейке. И не напрасно, мясо индейки диетическое, нежирное, имеет высокое содержание качественного животного белка, аминокислот, витаминов группы В.

3 образца с антибиотиками

Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами. Антибиотики и антимикробные препараты обнаружены в продукции сразу трех брендов: «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл». Все они занесены в список товаров с замечаниями.

СПРАВКА: для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики или другие антимикробные вещества, опасно формированием резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам, у микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционные заболевания у человека. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.

Остальные тесты на безопасность участники теста прошли успешно. Уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в пределах норматива, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий, не найдено, гормонов и стимуляторов роста, способствующих набору массы тела, тоже.


Несвежие образцы

Каким должно быть мясо, чтобы из него получилось вкусное блюдо? В первую очередь свежим! Критериев, по которым можно определить, какой свежести продукт перед вами, несколько. Для обычного покупателя это в первую очередь органолептические признаки, для специалистов еще и целый ряд лабораторных показателей.

По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.

Не слишком свежим оказалось филе индейки «Индолина» и «Индис». Эти образцы содержат слишком много летучих жирных кислот. Кроме того «Индис» имеет слегка затхлый запах, филе плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани..

Все вышеперечисленное стало поводом для внесения образцов «Индис», «Индолина» и «Краснобор» в список товаров с замечаниями.

Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что "Росконтроль" при закупках обязательно проверяет в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно - испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Диетическое мясо

Хорошие новости для тех, кто следит за калорийностью рациона. Все образцы кроме «Пава Пава» оказались более постными, нежели было заявлено. Самая «диетическая» птичка во «ВкусВилле» - 2,3% жира. Самое жирное филе «Краснобор» - 6,7% жира, что тоже совсем немного и соответствует справочным данным о содержании жира в данном виде продукции.

По итогам экспертизы только один товар рекомендован экспертами. Это филе индейки «Индилайт». Что характерно, и при прошлой проверке индейка этого бренда показал отличные результаты и может претендовать на Знак Росконтроля.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх