ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Экспертиза Росконтроля: вареники с вишней - самые дешевые оказались самыми лучшими

Экспертиза Росконтроля: вареники с вишней - самые дешевые оказались самыми лучшими

3 декабря 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Экспертиза Росконтроля: вареники с вишней - самые дешевые оказались самыми лучшими
Экспертный центр Союза Потребителй Росконтроль провел экспертизу вареников с вишней.

Как сообщает пресс-служба Росконтроля, плановое исследование вареников проведено для оценки состояния категории, учитывая что предыдущие проверки "вареников с творогом” выявили нарушения содержании жира немолочного происхождения, антибиотик пенициллин, крахмал, а также высокое содержание дрожжей и плесеней.

Специалисты исследовали продукт по более 40 параметрам качества и безопасности, в том числе наличие пестицидов и бензойной кислоты, оценили соответствие состава заявленной маркировке, микробиологические показатели, а также органолептические свойства.

В лабораториях ФГБНУ “ФНЦ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА” РАН и ФГБНУ «ВНИИТеК» отправлены 5 образцов вареников с вишней: «От Ильиной», «У Палыча / От Палыча», «Каждый день», «Sибирская коллекция», «СытоЕдов».

Вареники с вишней: «дорого» не значит «хорошо»!

Платишь за вишню, получаешь тесто. Соотношение начинки и теста — одно из самых важных потребительских свойств вареников.

38,5% начинки - антирекорд «От Ильиной». А ведь это самые дорогие образцы в нашем списке - 375 руб/кг

42% начинки в «СытоЕдове» - 311 руб/кг

48% - в варениках «От Палыча» - 321 руб/кг

51,7% вишне в образце «Каждый день» - 113 руб/кг

52,3% в «Sибирской коллекции» - 360 руб/кг

Учитывая, что все образцы сделаны по ТУ, формально производители имеют право класть столько вишни в вареники, сколько им угодно. Что еще немаловажно, особенно при небольшом количестве начинки, толщина тестовой оболочки. Самое толстое тесто у вареников «От Палыча» (2 мм), в остальных образцах оно тоньше.

На разрыв

Многие из нас покупают готовые вареники, потому что не знают, как приготовить правильное тесто, которое при варке сохранит свою целостность, не развалится и не испортит вид блюда. Как выяснилось, не все изготовители обладают этим умением.

В образцах «От Палыча», «Каждый день» и «Sибирская коллекция» обнаружены сколы и трещины (в замороженном продукте). Продукция этих брендов плохо перенесла варку. У 70% вареников из «Sибирской коллекции» случился разрыв тестовой оболочки и вытекла часть начинки. То же самое произошло с 20% вареников «Каждый день» и 10% «От Палыча».

У образцов «От Ильиной» и «СытоЕдов» произошла лишь незначительная деформация отдельных вареников, разваренных не было вовсе.
Зато вкус и запах приятный, не слишком сладкий, свойственный данному виду изделия у всех проверенных продуктов.

А в остальном…

Несоответствий заявленному составу специалисты в лаборатории не обнаружили. По проверенным показателям все образцы признаны безопасными.

В образце «СытоЕдов» выявлен пестицид — хлорпирифос, но его количество не превышае максимально допустимого уровня. В остальных образцах остаточные количества пестицидов не обнаружены.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Хлорпирифос является действующим веществом группы пестицидов в качестве контактного химического препарата широкого спектра действия, предназначенного для уничтожения вредных насекомых. Симптомы отравления человека — боль в животе, возможна потеря остроты зрения. При подозрении на отравление стоит обратиться к врачу. Но, конечно, такое количество этого пестицида, которое выявлено в образце «СытоЕдов» опасности для здоровья не представляет, оно в десять раз меньше максимально допустимого.


Уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Содержание плесеней и дрожжей гораздо ниже допустимого уровня.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх