ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Названы лучшие и худшие марки апельсинового сока

Названы лучшие и худшие марки апельсинового сока

5 декабря 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Росконтроля
Названы лучшие и худшие марки апельсинового сока
Экспертный центр Союза Потребителй Росконтроль провел экспертизу апельсинового сока.

Как сообщает пресс-служба Росконтроля, специалисты исследовали продукт по более 40 параметрам качества - наличия витаминов, безопасности - наличие пестицидов бензойной кислоты и токсичности, оценили соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства.

В лаборатории ФГБУ "ФЦОКЗ" и ФГБНУ «ВНИИТеК» отправлены 5 образцов апельсинового сока: «О`кей», «Я», «Сады Придонья», «4 сезона», Santal, «Просто азбука», NOYAN.

Какой апельсиновый сок не рекомендуют эксперты?

Стакан апельсинового сока превратился в символ здоровья. Считается, что яркий напиток поднимает настроение, заряжает позитивом и насыщает витаминами. Диетологи и врачи постоянно рассказывают о пользе апельсинового сока. С помощью лабораторного тестирования выясняем: является ли пакетированный сок достойным аналогом свежевыжатого?

Эксперты «Росконтроля» изучили апельсиновые соки семи брендов «О`кей», «Я», «Сады Придонья», «4 сезона», Santal, «Просто азбука», NOYAN.

Апельсиновый, но не совсем

Экспертиза сока «О`кей» показала, что его нутриентный профиль незначительно, но все же отличается от заявленного. Есть вероятность, что образец содержит примесь другого сырья, что в итоге стало поводом для включения напитка в Список товаров с замечаниями. По схожей причине туда был включен апельсиновый сок «Сады Придонья». Реальный сок отличается по показателю массовой доли сахарозы в сумме сахаров. Возможно, образец содержит примесь другого сырья или добавленный сахар. А ведь на упаковке продукта заявлено, что напиток «Без добавления сахара».

В Черный список попал сок «4 сезона». Тестируемый образец не может называться апельсиновым соком и является фальсификатом. Результаты исследований показывают, что состав специфичных компонентов данного продукта не совпадает с составом апельсинов.

В отличии от предыдущих напитков, результаты исследования соков «Я», Santal, «Просто азбука», NOYAN говорят, что состав компонентов совпадает с составом апельсинов и продуктов их переработки, например, восстановленных апельсиновых соков.


Краситель цвета солнца

В образцах «Я», «Сады Придонья» и Santal определено относительно высокое содержание общих каротиноидов. С одной стороны, это можно считать достоинством. С другой стороны, согласно справочным данным, их содержание в этих соках значительно выше характерного для апельсинового сока и апельсинов. Такое высокое содержание органических пигментов наводит на мысль, что в соки в качестве красящего вещества могли быть искусственно добавлены каротиноиды (например, бета-каротин), неуказанные в составе.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Бета-каротин обладает массой полезных свойств: уменьшает риск раковых новообразований, поддерживает здоровье глаз, остроту зрения и является мощным антиоксидантом. Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду. Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими неприятностями, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится — соединение полностью безвредно. Даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов.

Безопасно, но...

Людей, заботящиеся о своем здоровье, беспокоит содержание пестицидов в покупаемых ими продуктах. На глаз количество не определишь. Поэтому неотъемлемая часть любого исследования продуктов растительного происхождения — проверка на содержание пестицидов. С их помощью фермеры борются с вредителями и болезнями растений. Поступая с пищей, пестициды могут нанести вред здоровью человека. В исследованных образцах были обнаружены разнообразные пестициды. В соках «О`кей», «Просто азбука», NOYAN определено остаточное количество имазалила. В апельсиновом соке «Я» — дифеноконазола, тебуконазола, циперметрина. Но в то же время содержание обнаруженных пестицидов во всех соках относительно невелико: даже при неумеренном потреблении сока превысить допустимую суточную дозу какого-либо пестицида невозможно.

4 из 7 — пить можно

Все проверенные апельсиновые соки прошли лабораторные испытания на соответствие требованиям безопасности. При этом по результатам экспертизы соки брендов «О`кей» и «Сады Придонья» отправляются в Список товаров с замечаниями. Апельсиновый сок «4 сезона» попадает в Черный список. Тест на качество выдержали только четыре сока «Я», Santal, «Просто азбука», NOYAN. Эти продукты могут быть рекомендованы к покупке и претендовать на Знак Росконтроля.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх