ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Эксперты Роскачества назвали лучшие смартфоны 2018

Эксперты Роскачества назвали лучшие смартфоны 2018

6 декабря 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: пресс-служба Роскачества
Эксперты Роскачества назвали лучшие смартфоны 2018
Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing) продолжает проверку смартфонов, представленных на рынке в 2018 году. К предыдущему исследованию добавились 13 новых моделей самых популярных в России марок телефонов, среди которых iPhone XR, Huawei Mate 20 Pro, Google Pixel 3 XL, Xiаomi Mi 8, обновленный Samsung A7, Sony Xperia XZ3 и другие. На данный момент на портале Роскачества представлен обновленный рейтинг из 309 смартфонов.

Эксперты Роскачества совместно с коллегами из Международной ассоциации организаций потребительских испытаний и исследований качества товаров (International Consumer Research & Testing, ICRT) пополнили масштабное исследование смартфонов результатами испытаний новинок: в обновленный рейтинг вошли новые модели Apple и Samsung, а также флагманы Huawei, Xiaomi, OnePlus и другие.

Смартфоны были проверены по 229 параметрам качества и безопасности мобильных устройств. Масштабное исследование охватило несколько принципиально важных категорий: возможности телефона, эргономика (удобство пользования смартфоном), камера и видео, звонки, набор текстовых сообщений, музыка, навигация и интернет. Данные категории подразумевают как общие критерии (мощность и многофункциональность, универсальность и удобство интерфейса), так и более специфические параметры: сканер отпечатков пальцев, водонепроницаемость, прочность, качество передачи речи в шумной обстановке и другие.

По результатам испытаний тройка лидеров не изменилась – это по-прежнему Samsung Galaxy Note 9, iPhone XS Max и iPhone XS. Однако с 7-го на 9-е место опустился Samsung Galaxy S8+ – его вытеснили Huawei Mate 20 Pro (7-е место) и iPhone XR (8-е место). Замыкают топ-10 лучших смартфонов сразу две модели, набравшие одинаковые баллы: iPhone 8 Plus и Huawei P20 Pro, а вот Samsung Galaxy Note 8 покинул рейтинг 10 лучших смартфонов.

Итоговый рейтинг лучших смартфонов 2018 выглядит так:

1. Samsung Galaxy Note 9.

2. iPhone XS Max.

3. iPhone XS.

4. Samsung Galaxy S9.

5. Samsung Galaxy S9+.

6. Samsung Galaxy S8.

7. Huawei Mate 20 Pro.

8. iPhone XR.

9. Samsung Galaxy S8+.

10. iPhone 8 Plus, Huawei P20 Pro.

Одна из наиболее популярных характеристик для сравнения смартфонов – качество дисплея. С выпуском нового смартфона Apple - iPhone XR - производитель сделал акцент на новом дисплее Liquid Retina - самом продвинутом ЖК-дисплее от Apple. По результатам испытаний дисплей Liquid Retina (6,1 дюйма) получил высокие баллы. Таким образом, как ЖК-дисплей он действительно весьма продвинутый: очень яркий, с точной цветопередачей и читать с него удобно даже при ярком свете. Однако сравнивать с OLED дисплеями более дорогих моделей iPhone его, конечно, нельзя: он явно проигрывает в контрастности. Качество дисплея Huawei Mate 20 Pro не уступает новинке iPhone: по яркости, контрастности и удобству чтения данная модель не проигрывает iPhone XR. Что касается других моделей, лидерами по качеству дисплея являются модели iPhone XS Max и XS, Xperia XZ3 за счёт глубины цвета и контрастности, а также хорошей читаемости при ярком освещении.


Важная характеристика каждого смартфона – процессор. Процессор iPhone XR A12 Bionic получил высокие баллы за частоту и скорость. Он занимает третью строчку в рейтинге по скорости процессора после XS Max и XS. Очень высокие баллы за скорость процессора также получил Huawei Mate 20 Pro (4 место в рейтинге по скорости работы процессора). Лидер рейтинга Samsung Note 9 по скорости процессора занимает 6 место, а последнее в ТОП-10 по данному показателю у Google Pixel 3 XL.

Тест на прочность приятно удивил – впервые смартфон Apple (iPhone XR) не провалил барабанный тест. После ста оборотов в барабанной трубе на нем были лишь небольшие царапины. Производитель не обманывал, когда хвалил «исключительное качество материалов» и «особо прочную переднюю панель из стекла». А вот у соседа по рейтингу Huawei Mate 20 Pro в одном случае разбился дисплей, хотя это и не отразилось не его работе, во втором – разбилась задняя панель. Данный смартфон не отличился и в тесте на водонепроницаемость (микрофон и громкоговоритель не работали после погружения, но после высыхания смартфона проблема исчезла).

Еще один значимый параметр – качество камеры. Камера iPhone XR оснащена только одним объективом, а не двумя, как у более дорогих моделей. Это приводит к чуть менее резкой детализации снимка в режиме масштабирования и менее хорошим портретам с размытым фоном (с эффектом Боке). Но основное качество изображений сопоставимо с XS или XS Max. Камера Huawei Mate 20 Pro имеет три объектива и светодиодную вспышку, а также поддерживает съемку в формате HDR. У нее есть функция стабилизации изображения в режиме ночной съемки, благодаря чему в условиях слабого освещения получаются отличные снимки. Качество снимков без вспышки и селфи – тоже хорошее.

Внимания заслуживает и новинка от Google – Pixel 3 XL. Хотя этот флагман в общем зачете вошел только в топ-50, он получил весьма неплохие баллы за качество фотографий. Например, в топе за качество основной камеры он занял 8-е место, уступив лишь шести айфонам, среди которых XS, XS Max и X. В отличие от многих смартфонов, которые предлагают двойную камеру, у этой модели, как и у Pixel 3, одна основная камера, но с хорошими показателями. В частности, она даст хорошие снимки при дневном и при плохом освещении (если снимать без вспышки и при зумировании). Фотографии получатся резкими, сбалансированными и яркими.


Что касается скорости зарядки, до 100% iPhone XR зарядится за 3 часа 15 минут и проработает 25 часов. Это прогрессивный результат для iPhone (больше способен проработать только iPhone XS Max, но он и заряжается до 100% на 15 минут дольше). Huawei Mate 20 Pro зарядится до 100% заряжается за 1 час 15 минут и держит заряд 23 часа. Это отличные показатели в зачете по качеству аккумулятора – он на первом месте по быстроте зарядки. Также отличные показатели продемонстрировали One Plus 6, Honor 10, Xiaomi Mi 8.

В целом, эксперты отмечают общий фокус всех производителей на таких характеристиках, как качество фотокамеры и отдельные специфические характеристики (эффект боке, сверхзамедленная съемка), скорость процесса, качество дисплея, способность смартфона быстро заряжаться и держать заряд.

Рейтинг, составленный по результатам исследования, позволяет каждому потребителю сделать выбор исходя исключительно из собственных предпочтений. Всего за время совестной работы Роскачеством и ICRT протестировано 415 моделей смартфонов. 106 из них уже вышли из продажи, однако они находятся в архиве, чтобы потребители могли сравнивать новые модели со своими старыми телефонами. Результаты исследования новой партии смартфонов, включая последние новинки, ожидайте на сайте Роскачества 2019 году.

Справочно

International Consumer Research & Testing (ICRT) является международной ассоциацией потребительских испытаний и исследований качества товаров и проводит тысячи испытаний продукции в год. Россию с 2016 года в ICRT представляет Роскачество.

Уникальность совместного с ICRT исследования- возможность объективно сравнить смартфоны, так как все они прошли абсолютно идентичные испытания. Рейтинг, составленный по результатам исследования всех показателей, позволяет каждому потребителю сделать выбор исходя исключительно из собственных предпочтений. Результаты исследования новой партии смартфонов, включая последние новинки, ожидайте на сайте Роскачества зимой 2019 года.

Ежегодно рейтинг телефонов пополняется новыми моделями передовых смартфонов. Все товары проходят одинаковые испытания в одних и тех же лабораторных условиях при участии международных экспертов: тесты на механическую прочность включают в себя многократный съем и установку аккумулятора, устойчивость дисплеев проверятся с помощью специальных роботов, царапающих стеклянные поверхности, смартфоны подвергаются ударам и падениям, а также подвергаются проверке на влагу с помощью специальных «дождевых» тестов.

Как видно, исследование не стоит на месте: эксперты модернизируют методики испытаний, улучшают категории, меняют их веса в общей системе рейтинга. Так, меньше всего изменений произошло в категориях музыки, звонков и навигации, а больше – в категории эргономики. Например, ранее процесс регистрации устройства включал 4 оценки: за включение, ввод в эксплуатацию, регистрацию и удобство процесса регистрации. В 2018 году осталась лишь одна общая оценка за весь процесс регистрации в целом.

Зато с появлением новых функций в смартфонах появились и новые тесты. Например, касающиеся разблокировки устройства. Теперь эксперты тестируют функцию распознавания лица и скан по радужной оболочке глаза. В частности, они пытаются обмануть функцию и проверить, как она будет работать в нестандартных условиях (в темноте, против солнца, когда человек в очках и т. д.).

Каждый представленный в исследовании смартфон попадал на лабораторные испытания в двух экземплярах. Тестирование двух одинаковых смартфонов позволяло наиболее точно определить плюсы и минусы конкретной модели, практически исключая случайный фактор в обнаружении недостатков в отдельном аппарате. Все лабораторные испытания проводились при комфортной для устройств температуре – от 20 до 25 ° C, при относительной влажности воздуха от 45 до 60% и при нормальном атмосферном давлении.

Все смартфоны прошли через абсолютно идентичную тестовую программу, испытания проводились одними и теми же квалифицированными экспертами с применением передового оборудования.

Акустические испытания проводились в полубезэховом помещении. Оно соответствовало стандартам первого класса точности в диапазоне частот от 100 Гц до 10 кГц. Помещение подходит для измерения низкоуровневых звуковых параметров, таких как соотношение сигнала к шуму, и обеспечивает низкий уровень внешних шумов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх