ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Названа самая популярная песня XX века

Названа самая популярная песня XX века

11 декабря 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com, видео www.youtube.com, Queen - Bohemian Rhapsody (Official Video)  |  www.maximonline.ru
Названа самая популярная песня XX века
"Богемская рапсодия" (Bohemian Rhapsody) группы Queen оказалась самой прослушиваемой песней 20 века на стриминг-сервисах, сообщил Universal Music Group в Twitter. По версии медиахолдинга, песню прослушали более 1,5 миллиарда раз.



10 фактов о «Богемской рапсодии» Queen

Bohemian Rhapsody. Queen. Впервые издана 31 октября 1975 года. Девять недель в британских чартах на первом месте. Один из самых продаваемых синглов в истории рок-музыки.

1. Несмотря на то что мир услышал песню в 1975-м, Фредди ее начал писать за много лет до того момента — аж в 1968-м, когда еще был студентом Лондонского института искусств. У него родилась строка «Mama, just killed a man», но не нащупывалась мелодия. К тому же слова навели его на мысль, что это будет нечто вроде ковбойской песни. До определенного момента он так и ее и звал — Cowboy Song.

2. Продюсер альбома Queen «Ночь в опере» Рой Томас Бейкер впервые услышал наброски «Богемской рапсодии» от самого Фредди — тот наиграл ее на рояле, объясняя, над чем работает. Фредди спел вступительную часть, потом прервался и заявил продюсеру: «А вот здесь начнется уже кусок в виде оперы». Бейкер, конечно, не воспринял такое всерьез и рассмеялся. И очень был удивлен, когда через несколько дней певец принес в студию бумажки с нотами и заметками, что, где и как играть и записывать. Бейкеру пришлось преодолеть свой скептицизм и напрячь все свои умения, чтобы воплотить хаотично сформулированные идеи в готовый опус.

3. Самым наикрутым звукозаписывающим оборудованием, доступным на тот момент, являлись 24-дорожечные аналоговые магнитофоны (типа тех, что изображены на картинке). Все оперные хоровые пения исполнялись голосами Фредди Меркьюри, гитариста Брайана Мэя и барабанщика Роджера Тэйлора — их просто-напросто накладывали друг на друга, прогоняя многократно запись. Всего потребовалось 180 наложений! Пленку столь часто гоняли по тракту, что к концу сессии она протерлась и стала практически прозрачной, но Меркьюри, не обращая на это внимания, продолжал и продолжал накладывать очередной дубль слова «Галилео». Понадобились три недели и работа пяти (!) студий, чтобы закончить сведение.


4. Еще до выхода сингла менеджер Queen решил ознакомить с ним одного из своих знаменитых клиентов — Элтона Джона. Ему было интересно узнать мнение артиста. «Да ты что, на хрен, спятил?!» — изумился певец, дослушав до конца шестиминутную вещь. По мнению Элтона, ни для какого радио не сгодилась бы такая длиннющая и непонятная тема.

5. Считается, что в успехе сингла большая заслуга принадлежит популярному британскому диджею Кенни Эверетту, который вел утреннее шоу на радио Capital. Дело в том, что компания EMI хотела раскручивать песню You’re My Best Friend, а не «Богемскую рапсодию», поэтому на копиях «Рапсодии» стояла пометка «не включать», сделанная работниками EMI. Однако Эверетт якобы по ошибке стал крутить не ту песню и за два дня прогнал ее в эфире 14 раз. После этого радиостанцию завалили звонками с требованием поставить «Рапсодию» еще и еще разок. Это вынудило EMI выпустить Bohemian Rhapsody отдельной сорокапяткой и дать ей зеленый свет.

6. Несмотря на счастливые стечения обстоятельств, оставались еще трудности в раскрутке хита. В тот момент, когда группе Queen надо было исполнять песню в разных английских телешоу, у них уже начинался тур. К тому же Брайан Мэй справедливо заметил, что они будут очень глупо выглядеть в эфире, изображая губами оперный хор. Было найдено альтернативное решение — снять специальное промовидео, которое бы ставили в эфир, пока Queen гастролируют в далеких землях. Выявился и приятный побочный эффект: видео можно было разослать куда угодно, даже к черту на кулички (которые находятся, как известно, в Австралии).

7. Для съемок видео группа Queen прибыла в студию в 7.30 утра, а в 11.30 их уже видели в соседнем баре, где они обмывали завершение съемки. То есть легендарное историческое видео было целиком отснято всего за четыре часа! И за четыре с половиной тысячи фунтов стерлингов. Для режиссера Брюса Гауэрса видеоклип Bohemian Rhapsody оказался первым опытом в музыкальных сферах, и он настолько Брюса прославил, что тот переехал в Голливуд, где создавал успешные телевизионные и сценические проекты, включая MTV Movie Awards и первые десять сезонов American Idol.

8. На этом фоне забавно узнать, что сцена с распеванием «Богемской рапсодии» в комедии «Мир Уэйна» снималась в два с половиной раза дольше — 10 часов. Актеры говорят, что от бесконечных дублей, в которых они трясли головой, у них долго болели шеи. Да, Queen как-то без этого обходились, и поэтому с шеей у них всегда был полный абажур… ажур то есть.

9. Финальной нотой «Рапсодии» является звук большого симфонического гонга. Его действительно пришлось применять при записи. Мало того, огроменный полутораметровый гонг приходилось упаковывать, возить и устанавливать каждый раз во время турне Queen. И это ради одного удара!

10. В 1978 году компания EMI Records отпечатала лимитированный — 200 копий — тираж сингла Bohemian Rhapsody в честь важного события — получения королевской медали за заслуги компании в сфере британского экспорта (неудивительно, учитывая колоссальную популярность артистов с EMI по всему миру). Сингл отпечатан на голубом виниле и нумеровался, первые четыре номера достались музыкантам Queen, остальное разошлось по коллегам и друзьям. Сейчас он считается одним из самых ценных предметов аудиоколлекционеров. На рынке его стоимость начинается с пяти тысяч фунтов стерлингов.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх