ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Куда пойти учиться?

Куда пойти учиться?

11 июля 2011  |  версия для печати
«Куда пойти учиться?» - вот главный вопрос, который тревожит нынешних выпускников школ Стерлитамака. Для всех молодых людей проблематично выбрать ту специальность, которая пригодиться в жизни и будет востребована. Проблема выбора ВУЗа на сегодняшний день имеет большое значение для абитуриентов. Молодым людям, выбирая ВУЗ, приходится учитывать не только собственные предпочтения и пожелания родителей, но и состояние рынка труда и спроса на кадры в различных отраслях. А также репутацию ВУЗа, куда он собирается отнести документы, поскольку работодатели предпочитают выпускников известных отечественных вузов.

Нужно отметить, что многие выпускники школ Стерлитамака не хотят оставаться в городе для дальнейшего обучения, мотивируя это недостатком престижных факультетов стерлитамакских учебных заведений.

«Лучше уехать в другой город – в Уфу, Москву или Питер. Ничего хорошего в наших ВУЗах и техникумах нет» - думают многие старшеклассники, забывая о том, что в нашем городе ведут свою научную деятельность профессора, доктора наук, заслуженные работники РФ и РБ, которые могут дать неплохие знания, умения и навыки начинающим специалистам.

Мы попытались разобраться – действительно ли в нашем городе не так много учебных заведений, которые могут выпустить достойных и востребованных работников.

По данным «Центра социальной политики Института экономики РАН» сегодня список самых востребованных специалистов возглавляют финансисты, менеджеры по продажам, технический и инженерный персонал, специалисты IT-сферы. Откройте любую газету и посчитайте количество вакансий по этим специальностям.

Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, компьютеризация страны будет только расти, и уже сейчас востребованы разработчики компьютерного аппаратного обеспечения и IT-специалисты, в обязанности которых входит создание и поддержание сайтов, системное администрирование. Эта сфера будет развиваться, несмотря ни на какие кризисы. Нынешние кадры в основном пришли сюда из других сфер, часто случайных. Требуется новое поколение работников, а чтобы его хорошо подготовить, необходимо сформировать специальную учебную сеть.


В нашем городе таких специалистов выпускает «Факультет компьютерных технологий» в «Башкирском экономико-юридическом колледже» (ул. Нахимова, 8, тел. 43-09-57). Также обучение по специальностям «Программное обеспечение вычислительной техники», «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей» можно пройти в «Техникуме информационных технологий» (пр. Ленина, 47, ул. Коммунистическая, 23, тел. 43-73-73).

Директоры по маркетингу и продажам, бухгалтеры и специалисты по сбыту, торговые представители и страховые агенты будут нужны всегда. Пока идет купля-продажа. В этом может помочь «Факультет экономики и управления» при «Стерлитамакской государственной педагогической академии им. Зайнаб Биишевой» (пр. Ленина, 49. тел. 43-73-29).

В нашем городе с каждым годом открывается все больше малых предприятий, где крайне востребованы опытные бухгалтера. Бухгалтер - это лицо, ответственное за финансовый учет и отчетность какой-либо организации. В должностные обязанности бухгалтера входит выполнение работ по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками за предоставленные услуги и т.п.). Специалистов в области бухгалтерии готовит «Стерлитамакский колледж строительства, экономики и права» (ул. Проспект Ленина, 8, тел. 43-19-69), «Стерлитамакский технологический колледж» (ул. Проспект Ленина, 18, тел. 43-19-12).

Нужно отметить, что уже сейчас в крупных отраслях промышленности и транспорта не хватает инженеров, специалистов среднего звена. Особенно будут цениться специалисты с технико-экономическим образованием. Большим авторитетом пользуется «Стерлитамакский филиал Уфимского государственного нефтяного технического университета» (проспект Октября, 2, тел. 242-512), который выпускает специалистов в сфере «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Химическая технология органических веществ». В промышленности такие кадры будут нарасхват.


В последнее время правительство РФ говорит о недостатке рабочих профессий. Все кинулись получать высшее образование, а кто будет работать у станка? В последнее время наблюдается переизбыток специалистов по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, педагогика, филология, социология. Зато в стране не хватает профессионалов со средним специальным образованием.

Не обязательно учиться 11 классов, заканчивать ВУЗ, чтобы быть востребованным на российском рынке труда. Выпускники школ с большей охотой идут учиться в ВУЗы, думая, что только с высшим образованием смогут найти работу. Однако в городе есть масса примеров, когда человек с высшим образованием не мог найти работу, в то время как специалист рабочей профессии востребован всегда. Во многих предприятиях требуются маляры, плотники, слесаря, электромонтеры, наладчики КИПиА, повара, работники столовой. Также в условиях промышленности, нашему городу необходимы молодые экологи, которые могут привнести что-то новое в способ утилизации вредных выбросов в атмосферу.

С этой проблемой помогут справится профессиональные лицеи города Стерлитамака. Так, «Профессиональный лицей № 15» (ул. Социалистическая, 5, тел. 256-301), готовит следующих специалистов на базе 9-11 классов: «Лаборант-эколог», «Автомеханик», «Аппаратчик-оператор», «Газоэлектросварщик», «Станочник», «Электромонтер», «Наладчик КИПиА». Обучение в профессиональном лицее № 15 бесплатное. Исключение составляет получение второго профессионального образования.

«Профессиональный лицей № 134» (ул. Артема, 13, тел. 247-830) обучает по следующим специальностям: «Коммерсант в торговле», «Повар-кондитер», «Изготовитель хлебобулочных изделий», «Официант-бармен».

Что касается специалистов с высшим образованием в социальной сфере, то можно выделить педагогов по работе с дошкольниками. Спрос на высококачественные услуги тех дошкольных заведений, где детям реально дают основы образования, будет расти.


Также необходимы педагоги-психологи по работе с детьми из неблагополучных семей, переживших серьезные психологические травмы, детьми с психологическими, физическими отклонениями. Есть нужда в специалистах-психологах по работе с пожилыми людьми. И не только с ними. Наступили тяжелые времена: меняется в худшую сторону ситуация с карьерой, занятостью, материальным благополучием. В связи с этим многие люди переживают внутренние кризисы и депрессии. Держать все эти проблемы внутри - наша российская традиция. А заканчивается все это рекордным количеством самоубийств и поголовным алкоголизмом. Поэтому требуются специалисты, которые помогут людям преодолеть душевные невзгоды, мобилизуют их на дальнейшую жизнедеятельность.

Знания в этой области можно получить в «Стерлитамакской государственной педагогической академии им. Зайнаб Биишевой» (пр. Ленина, 49. тел. 43-73-29) на «Факультете педагогики и психологии», «Стерлитамакском институте физической культуры» (ул.Садовая, 20, тел. 21-92-00) по направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья».

Также очень перспективно все, что связано с фитнесом. Сейчас таких услуг явно недостаточно, особенно в небольших городах. Требуются дипломированные специалисты, знающие физиологию, психологию, владеющие тренерским мастерством. Этому могут обучить на факультетах «Преподаватель физической культуры», «Тренер».

В том же «СИФК» можно получить востребованное образование в сфере «Социально-культурный сервис и туризм». Сейчас требуются люди, которые не только смогут предложить для отдыха стандартные Турцию и Египет, но и сумеют грамотно и с толком организовать ваше свободное время: летний лагерь, отдых на природе (охота, рыбалка, спуск по реке и т.д.), знакомство с памятниками архитектуры и истории.

На факультете «Связи с общественностью» можно получить знания, необходимые для работы в пресс-службе органов государственной власти; в отделах по связям с общественностью в системе государственного управления, предприятий и общественных организаций; в информационных, аналитических, рекламных, PR - агентствах, средствах массовой информации.
Обучение в «СИФК» осуществляется на дневном и заочном отделениях. Выпускникам «СИФК» присваиваются степени бакалавра (4 года обучения) и специалиста (5 лет обучения).

Сейчас растет спрос на медицинских работников узкой направленности: открываются частные клиники, модернизируется система, появляются множество клиник в сфере продление жизни и омоложения, где необходимы знающие свое дело специалисты. Неплохим стартом для медицинской научной деятельности может стать «Стерлитамакский медицинский колледж» (ул. Комарова, 10, тел. 22-05-40) по направлениям «Фармация», «Сестринское дело». Также в колледже можно пройти обучение по курсам «Классический массаж», «Домашняя медсестра», «ЭКГ-диагностика», «Преподаватель в школе молодых родителей», «Первая медицинская помощь», «Автоматизированные информационные технологии в фармации».

Как мы видим, и в нашем городе можно найти учебное заведение по душе, полученные в котором знания пригодятся в дальнейшей жизни и будут востребованы на рынке труда.

Юлия ЛАТЫШОВА


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх