ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Фотограф – профессия или искусство?

Фотограф – профессия или искусство?

12 июля 2011  |  версия для печати
12 июля по всему миру традиционно отмечается День фотографа. Этот праздник связан с именем святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии. Если верить легенде, святая Вероника подала Иисусу, идущему на Голгофу, ткань, чтобы он мог стереть пот с лица. На этой ткани запечатлелся лик Христа. Почти два тысячелетия спустя, когда изобрели фотографию, Римский папа объявил этот день Всемирным днем фотографа.

Сегодня фотоаппарат доступен практически каждому, а искусство фотографии превратилось в профессию, которой обучают в различных ВУЗах мира. Что же привлекает людей к данному виду деятельности? Попытаемся это выяснить у Тамары Андреевой и Сергея Крамскова, фоторепортеров газеты «Стерлитамакский рабочий». Они неоднократно принимали участие в различных международных конкурсах, где занимали призовые места, сами организовывали фотовыставки и знают обо всех прелестях и тягостях профессии не понаслышке.

- Расскажите, пожалуйста, как началась ваша карьера? Почему выбор пал именно на профессию фотографа?

Тамара Андреева: - Ну, это даже не было выбором, так чисто случайно получилось. Фотографировала я с детства, класса с пятого, когда папа подарил мне фотоаппарат. В школе фотографировала всякие праздники, на уроках, мероприятия разные. У моих одноклассников сохранилось много снимков. Сейчас думаю, как бы вот собрать, переснять, отсканировать, потому что это все же мои фотографии. Правда, качество не очень… а тогда казалось шикарным – я гордилась ими. Со школы, в общем-то, все и началось. Все стенгазеты, которые издавались, иллюстрировались вот этими снимками. Ну, все было на уровне школьной фотографии, не было чего-то такого прям творческого.


- А профессионально, когда начали заниматься?

Тамара Андреева: - Получилось опять же случайно. Не поступила в институт, а раньше нужно было 6 месяцев отработать, чтобы поступать снова. Ну, родители, зная мои увлечения, можно сказать по блату устроили меня ученицей фотографа в фотосалон. Я сопротивлялась, говорила, что чужих людей снимать не люблю. Но потом втянулась!.. И хотя собиралась поступать на переводчика на иностранный факультет, через год я уже не представляла себе другой работы, кроме фотографа.

- Где начинали работать?

Тамара Андреева: - Начинала с Белебея. Там я жила, и первая моя работа была в фотосалоне. Ну, и потом уже по этой специальности поступала в технологический техникум на отделение фотографическое производство в г. Омске.

Работала я здесь сначала в фотосалоне «Зоркий», раньше был такой. А потом… 4 года преподавала в технологическом техникуме, где тоже открыли отделение – фотографическое производство. Но оказалось, что мне это не нравится – больше нравилось фотографировать, чем обучать этому. Просто пока другой работы не было, работала там. А потом попала на телевидение, тоже чисто случайно. Тогда это была ТРК «Экран». Работала там оператором – для меня, конечно, работа новая была, но я ее достаточно быстро и самостоятельно освоила. Снимали все и передачи, и новости, и мероприятия, и концерты.


- А как оказались в редакции газеты «Стерлитамакский рабочий»?

Тамара Андреева: - В газете я с 1985 года. Ну, то есть я снимки приносила, мелькала здесь постоянно. Мелькала, мелькала и примелькалась, потом вот попала сюда в штат. В этом году уже 10 лет, как я официально работаю в «Стерлитамакском рабочем». Работа мне моя нравится. Я когда сюда пришла, была абсолютно счастлива, даже просто идя по коридору.… думала, надо же за мое хобби мне еще и зарплату платят! Было немного странно, потому что до этого обычно были одни затраты. А сейчас мое увлечение и работа совпадают. Фотографирую я всегда и в отпуске и на работе. У нас и не отличается отпуск от работы. Ну, может быть тематика только разная. На работе снимаешь что надо, а там что хочешь.

- А у Вас, Сергей, с карьерой получилось случайно или это призвание?

Сергей Крамсков: - У меня карьера интересно складывалась. Здесь при редакции был фотоклуб «Кадр». Собирались фотографы, приносили снимки. Их тут обсуждали, рассматривали, говорили какие хорошие, какие нехорошие, почему хорошие... – своего рода учеба такая была. Ну, и я сюда прибился каким образом, уже точно не помню. Начал фотографировать, пробовать. Фотоаппарат «Смена», потом «Зенит». Потом армия. В армии пригодилось это увлечение – все шли чистить картошку, мыть полы, а я заниматься любимым делом. Случаи были забавные. Служил далеко, на Курилах, и посылки туда достаточно дорого стоили, через весь союз шли. Ну, всем что присылали? В основном сладкое, конфеты, печеньки всякие, бывало консервы, сало. А мне – химикаты. Старший призыв всегда шерстили – что получше искали, залезут в мою посылку, и разочарованием: «Ой, это опять Крамскому пришло!».
А в «Стерлитамакском рабочем» работаю уже 15 лет. И в районной газете еще 8 лет работал.


- Какова тематика ваших работ? Что вас больше привлекает?

Тамара Андреева: - Мне больше людей нравится фотографировать. Хотя в последнее время что-то и пейзажи бывают часто. Раньше в основном снимала «жанр». Направление такое есть «жанровая фотография». Бывает жанр – пейзаж, портрет и др. Нравится снимать людей, но, опять же, не постановочно, а «репортажно». Что я не снимаю, так это натюрморты.

Не люблю официальную съемку, официальных лиц – это в основном Сергей фотографирует. А так, когда получаем задание, сами в основном решаем, куда кто поедет.

- Сколько примерно нужно сделать снимков, чтобы поймать удачный момент?

Тамара Андреева: - Когда как, вообще, мы много снимаем. Как некоторые говорят: «Надо один кадр сделать и чтобы он был». А вот один известный фотограф сказал, что он, чтобы сделать выставку, тратит километры пленки.

Сергей Крамсков: - Я на семинаре был, там из газеты «Парламент» фоторепортер говорил: «Я делаю на один кадр около 700 снимков». Из этих снимков потом он сам выбирает 30 штук и отдает их ответственному секретарю, тот выбирает только один из них. И тогда фото идет в печать.

Тамара Андреева: - Мы, конечно, по 700 снимков не делаем, но если большое мероприятие, например, 9 мая – там уходящее поколение – стараемся запечатлеть всех, снимаем очень много.


Сергей Крамсков: - Пожалуй, больше всего на 9 мая и фотографируем. Там у каждого кадров, ну… не меньше 200, где-то 300, наверное.

Тамара Андреева: - Можно так же отметить, что в нашем городе есть Союз фотохудожников. Сергей Крамсков раньше был председателем этого Союза, сейчас вот работу передал. Сами организовываем выставки – это, так сказать, творческая сторона нашей жизни. В год примерно проходит до 13 выставок. Были и персональные и общие. Были приуроченные к праздникам (День города, 9 мая и др.), и просто для города. Мы постоянно участвуем в различных конкурсах, посылаем свои фотографии. Последний конкурс, в котором я принимала участие, проходил в прошлом году – это международный конкурс «Берега», где мои работы были оценены золотой медалью.

- А какие-нибудь интересные случаи на работе происходили?

Сергей Крамсков: - Ну, у нас довольно опасная работа. Например, когда кинотеатр «Салават» горел, я полез снимать, и в этот момент рухнула крыша. Или однажды услышал разговор трех парней, которые тихо и вполне серьезно переговаривались: «А давай толкнем и камеру заберем». Я камеру в сумку убрал и тихо ушел. Так, что закончилось все хорошо. Так что работа у нас не просто творческая и интересная, но порою даже экстримальная.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и ценителям фото искусства в День фотографа?

Тамара Андреева, Сергей Крамсков: - Как можно больше интересных и ярких мгновений. Мгновений, которые удается запечатлеть. Потому что, если не успеваешь запечатлеть – это потом такая мука, начинаешь идеализировать упущенную возможность, даже если она того не стоит. Так пусть от вас не ускользнет ни один прекрасный момент в жизни! Счастья вам!

Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем всем, кто связан с искусством фотографии, ярких эмоций и неиссякаемого творческого вдохновения, чтобы и в дальнейшем продолжали радовать нас своими прекрасными работами!

Наталья МЕЛКОНОВА

ФОТО ТАМАРЫ АНДРЕЕВОЙ И СЕРГЕЯ КРАМСКОВА:















Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх