ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Телефон доверия» в Стерлитамаке. Для кого и зачем?

«Телефон доверия» в Стерлитамаке. Для кого и зачем?

13 июля 2011  |  версия для печати
У каждого человека бывают в жизни ситуации, когда кажется, что жизнь зашла в тупик, и выхода нет, а поговорить по душам, посоветоваться, наконец, просто выплакать свою боль некому.

Конечно, у большинства есть родственники и друзья, но как раз этим людям бывает особенно стыдно и страшно рассказывать о своих бедах – могут неправильно понять или своим вмешательством еще больше осложнить ситуацию.

К счастью в Стерлитамаке существует «телефон доверия», куда можно обратиться со своими проблемами. Нам удалось встретиться с психологом, консультантом на «телефоне доверия» в нашем городе.

- Кто работает на «телефоне доверия»? Каким образом оказывается помощь абоненту?

Звонящему в нашу службу ответят профессиональные психологи с большим стажем работы. Это специалисты в своем деле. Наша главная задача – не давать людям советы, а выслушать их. Очень часто в ходе беседы с психологом, абонент сам понимает причину своих проблем и способы их решения.

- Как давно в Стерлитамаке работает «Телефон доверия» и для чего он нужен?

Горячая линия «Телефона доверия» появилась в нашем городе 27 ноября 2010 года в рамках социального проекта «Профилактика суицидального риска среди подростков».

Так как Россия продолжает оставаться одной из стран, где процент совершения самоубийств наиболее высок. Количество детей и подростков, пытающихся свести счёты с жизнью, с каждым годом растёт примерно в полтора раза.


Исследования показывают, что вполне серьёзные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка. Наш город эта проблема не обошла стороной. К нам звонят и пишут (в он-лайн консультации) подростки, которые хотят покончить жизнь самоубийством.

Был случай, когда нам написала молодая девушка, находясь на девятом этаже многоэтажного дома: «Жить не хочу. Все плохо». Тогда была весна, и мы решили переключить ее внимание на природу: «Посмотри как красиво вокруг. Весна. Все цветет, светит солнце. Жизнь прекрасна. Зачем тебе это?». В ходе длительной беседы выяснилось, что самая главная проблема девушки – это нехватка денег. Мы попытались ее убедить, что у многих людей бывают завышенные требования и с этим можно справиться иначе. Девушка с нами согласилась, поблагодарила и поняла свою проблему. Главное – это дать человеку высказаться.

- В чем причина суицида среди подростков?

Главная причина – это нехватка внимания. Тенденция современного мира такова, что родители постоянно находятся на работе, зарабатывают деньги, чтобы обеспечить семью, и времени на ребенка почти не остается. Именно с этой проблемой звонят дети, мы также пытаемся им помочь.

- С какими еще проблемами обращаются люди?

В основном, это проблемы алкоголизма, наркомании и участились случаи семейного насилия. Очень часто муж или сожитель избивает женщину, нанося ей серьезные телесные повреждения.


- Как вы советуете действовать в этой ситуации?

У нас имеется конкретная пошаговая модель:

1. Зафиксировать побои. Для этого нужно пригласить соседей, провести обследование.

2. Если женщина планирует уйти от этого мужчины, то она должна собрать все необходимые документы, в том числе на квартиру, деньги, вещи первой необходимости.

3. Далее пригласить участкового, побеседовать с ним, написать заявление.

- Что делать женщине, которая терпит избиения только из-за совместных детей и боится уйти, думая, что муж их отберет?

Терпеть такое насилие не нужно. Мужчина, который хоть раз ударил женщину, не остановится, избиения будут продолжаться регулярно. Он начинает становится наглее, все больше проявлять свою агрессию и может перейти на детей.
В таком случае могут помочь только близкие родственники и друзья.

- Что бы вы хотели пожелать людям, попавшим в сложные жизненные ситуации?

Прежде всего, нужно уважать и любить себя самого. Не сломать свой внутренний стержень и принимать себя таким, какой ты есть.

Но если у вас все-таки возникли психологические проблемы, звоните нам и мы поможем.
«Телефон доверия» – это спасительная таблетка, начало решения проблемы. После обращения, вы сможете без лишней тревожности и напряжения начать искать путь для выхода из ситуации. Устранять причину обращения все равно придется вам. Но всегда гораздо легче это сделать, зная, что ты не одинок!

Напомним «телефон доверия» в Стерлитамаке: 28-02-01.

Юлия ЛАТЫШОВА


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх