ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ПАМЯТЬ КАК СИМВОЛ ДОБЛЕСТИ И ЧЕСТИ

ПАМЯТЬ КАК СИМВОЛ ДОБЛЕСТИ И ЧЕСТИ

13 июля 2011  |  версия для печати
Вдова участкового уполномоченного милиции Стерлитамакского районного отдела внутренних дел Алмаза Шамсутдинова передала в музей истории башкирского МВД орден Мужества. Почетной награды страж порядка удостоен посмертно. В 2007 году Алмаз и его коллега Гаяз Шамсутдинов погибли при задержании особо опасных преступников. Марина Шамсутдинова уверена - награда её мужа станет для будущих поколений примером истинного мужества, доблести и чести.

Подвигу Алмаза Шамсутдинова и его коллеги в музее МВД по республике Башкортостан посвящен специальный стенд.
Три с лишним года назад в сентябре местные жители заметили четырех вооруженных всадников и сообщили об этом в милицию. Представители власти не смогли остановить подозрительных людей, те проигнорировали требования милиционеров. Преследуя незнакомцев, стражи правопорядка порядка попали в засаду и были расстреляны из автоматов. Жертвой преступников стал и 57-летний местный житель, добровольный помощник участковых. Еще один мужчина был ранен.

- Для Алмаза его работа была больше, чем служба, работа, ведь он, без преувеличения, родился милиционером, - вспоминает Марина Шамсутдинова. - Человеком был мужественным, из-за чего и погиб. Тогда он первым выбежал из лесопосадки, чтобы задержать этих террористов.


Подозреваемых в совершении опасного преступления обнаружили спустя несколько дней на границе с Оренбургской областью. В ходе задержания ранен еще один человек - сотрудник отряда милиции особого назначения башкирского МВД Сергей Гудков. Но шансов скрыться, уйти от ответственности у злоумышленников не было. Сейчас задержанным уже вынесен приговор, один отправился за решетку до конца своих дней, другой проведет в местах лишения свободы 23 года.

За мужество и отвагу оба участковых награждены орденами Мужества посмертно. Гаязу Сагидуллину был 41 год, Алмазу - всего 30.
В день рождения, в июле, вспомнить любимого мужа, отца и сына родственники Алмаза собрались в музее республиканского МВД. Спустя три года после трагедии вдова Марина приняла не простое для себя решение. Она решила передать в музей орден Мужества – в память о муже, его службе и борьбе за справедливость.

На церемонии присутствовали и 10-летняя дочь Алмаза Алина, в этот день она вернулась из Болгарии. В составе группы детей сотрудников погибших при исполнении служебного долга башкирского МВД девочка впервые побывала на море. Ребята даже смогли побывать в Москве, где встретились с министром внутренних дел России генералом армии Рашидом Нургалиевым.

-Думаю, за время поездки вы не только отдохнете, но и познакомитесь со сверстниками из разных уголков России. Это станет очередным доказательством, что для дружбы нет границ и расстояний, - сказал Рашид Гумарович. Кроме того, министр поздравил именинников, Алине посчастливилось отметить свой первый юбилей на солнечном побережье. Её подружка Ильсия Ишкуватова отмечала свой день рождения в день встречи с Рашид Гумаровичем, генерал армии подарил девочке ноутбук.

В лагере на болгарском побережье у мальчишек и девчонок не было ни минуты для скуки. Вожатые придумывали все новые конкурсы и состязания. Башкирские ребята назвали свою команду многозначительно «Адреналин». С таким активным именем им удавалось побеждать даже в самых трудных соревнованиях. А самые яркие впечатления остались у детей от встречи с морем. Многие увидели его впервые, Алина благодаря соленой воде и помощи грамотных инструкторов наконец-то научилась плавать.

- Папа всегда хотел научить меня плавать, но я боялась, - вспоминает с улыбкой Алина Шамсутдинова. – Я любила играть с ним в шахматы, а когда мы ходили гулять, он покупал мне все-все, что я хотела.

В память о папе девочка собралась пойти по его стопам. Твердо решила поступать в УЮИ МВД России.

Передавая орден Мужества на вечное хранение, Марина надеется, что память о службе ее мужа станет для полицейских символом доблести, самоотверженности и чести. Для Алмаза Шамсутдинова это были не пустые слова.

Евгений Гурьянов, пресс- служба МВД по РБ

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх