ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Фальшивые купюры в Стерлитамаке: как обнаружить подделку

Фальшивые купюры в Стерлитамаке: как обнаружить подделку

14 июля 2011  |  версия для печати
Подделка денежных знаков серьезно и негативно влияет на экономику. Причем в условиях современного мира, открытости границ и взаимосвязанности экономических систем различных государств распространение фальшивомонетничества в одной стране может самым отрицательным образом отразиться на мировой экономике в целом.

За первое полугодие 2011 года в Стерлитамаке зарегистрировано 57 случаев использования поддельных купюр, в основном это банкнота Банка России номиналом в одну тысячу рублей.

О том как различить подделку нам рассказал оперуполномоченный ОБЭП Летягин Алексей Васильевич.

1.При увлажнении поддельной банкноты, достоинством 1000 рублей наблюдается «расплыв» красителя.

2. Поддельная банкнота состоит из двух, склеенных между собой слоев бумаги (у данных купюр, при внимательном рассмотрении часто наблюдается отслоение бумаги на углах).

3. Защитная «ныряющая» нить имитирована красителем серебристого цвета на поверхности оборотной стороны банкноты. В отличие от Банкнот, изготовленных производством «Гознак», где данная защитная нить, при рассматривании купюры на просвет, образует сплошную линию, у поддельных денежных знаков достоинством 1000 рублей, невидимая часть линии выполнена на внутренней стороне одного из слоев бумаги. При рассматривании такой купюры на просвет наблюдается не совпадение «серебристой» нити на оборотной стороне с линией, нанесенной на внутреннем слое бумаги.


4. На денежных купюрах достоинством 1000 рублей, изготовленных производством «Гознак», под гербом города Ярославля, расположенном на лицевой стороне купюры, видно число «1000», выполненное микроотверстиями. При рассматривании банкноты на просвет, микроотверстия должны быть четкими. Последний ноль числа «1000», выполненный микроотверстиями, при рассмотрении на просвет, частично накладывается на нижнюю часть герба г. Ярославля. Бумага в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой на ощупь.

На поддельных банкнотах имитация вышеуказанных микроотверстий выполнена нечетко. На ощупь поверхность банкноты в месте микроотверстий имеет шероховатость.

5. На денежных купюрах достоинством 1000 рублей, изготовленных производством «Гознак», на купонных полях видны водяные знаки: число «1000» на одном и портрет Ярослава Мудрого – на другом. При рассматривании купюры на просвет, лицо на портрете Ярослава Мудрого расположено симметрично относительно середины купонного поля банкноты. Цифра «1000», расположенная в правом нижнем углу на лицевой стороне банкноты, при осматривании банкноты на просвет, ограничивает видимость части портрета в нижней части (ворот одежды Ярослава Мудрого). Цифра «1000» в верхнем правом углу на оборотной стороне банкноты, при рассматривании на просвет, перекрывает часть головного убора Ярослава Мудрого.


На поддельных банкнотах достоинством 1 000 рублей водяной знак – портрет Ярослава Мудрого – выполнен на внутренней стороне одного из слоев бумаги. Портрет на купонном поле смещен вверх (Цифра «1000» в верхнем правом углу на оборотной стороне банкноты, при рассматривании на просвет, перекрывает не только часть головного убора Ярослава Мудрого, но и закрывает лоб и головной убор полностью).

Цифра «1000», расположенная в правом нижнем углу на лицевой стороне банкноты, при осматривании банкноты на просвет, видимость части портрета в нижней части не ограничивает.

- Как эти купюры попадают в Башкирию и Стерлитамак в частности?

Изъятые нами купюры попадают в категорию «супер-подделка», т.к. сразу невозможно заметить фальшивость банкноты. Данные купюры изготавливаются в Северокавказском регионе и распространяются по всей России, в том числе и у нас в Стерлитамаке.

- Где обнаруживаются поддельные банкноты?

Основная масса поддельных купюр обнаруживается и изымается в банках, при инкассации выручки в торговых точках.

- Что делать и куда обращаться жителям, если они обнаружили поддельную купюру?

В случае обнаружения одного их вышеперечисленных признаков необходимо обратиться в дежурную часть города по телефону 02 или 43-37-42, 20-45-84 в отдел ОБЭП. По прибытию сотрудников полиции, либо охранных структур подробно пояснить о произошедшем, и если заметили подозрительное лицо, связанное с этим инцидентом, постарайтесь запомнить основные признаки личности и номер машины, если таковая имелась.

Ни в коем случае не нужно пытаться сбыть купюру, т.к. «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» регламентируются Статьей 186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Будьте бдительны!

Юлия ЛАТЫШОВА


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх