ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Потеть не вредно!

Потеть не вредно!

14 июля 2011  |  версия для печати
Виновата жара... или нервы

Куда мы летом без дезодоранта? Да никуда: ни на работу, ни в магазин, ни на прогулку. Современный мир плотно подсел на средства от пота (а ведь изобрели их только в XIX веке в Америке, и тогда они больше напоминали крем. Шариковые дезодоранты же и аэрозоли появились лишь 60 лет назад!).

А вот почему одни люди потеют сильнее других, врачи до конца так и не поняли. Но саму проблему назвали гипергидрозом. Ничего особо опасного в прирожденной потливости нет. Так организм охлаждается и выводит из себя вредные вещества. Другое дело, что на мокрой коже активно размножаются бактерии и появляются запахи...

- Зачастую проблема с обильным потением - чисто психологическая, - удивила наш эксперт, врач дерматолог-косметолог Ольга Романова. - И связана с регулярными стрессами.

Волнение и депрессии активизируют нервные окончания возле подмышек, ладоней, головы и у внутренней поверхности бедер. И с человека начинает «лить». И это не зависит от температуры за окном или физических нагрузок. В таком случае нужен даже не косметолог или хирург, а хороший психолог.

Иногда гипергидроз связан с нарушениями эндокринной системы, опухолевыми заболеваниями. В любом случае стоит получить консультацию медика.

Людям с обильным потоотделением рекомендуется специальная диета: нет острому, соленому, крепкому алкоголю и кофе (максимум - чашка в день, пить почти остывшим).

И учтите свою особенность в сильную жару: возможно, вам для восстановления гидробаланса нужно выпивать больше, чем другим. Ведь, потея, в +30 мы теряем не жир, а воду!

Натуральные камни***

Новинка только появляется в аптеках. Устранять запах пота предлагают натуральными квасцами. Бесцветный солевой кристалл в красивой упаковке. Реклама такая: никаких масел (а значит, пятен на одежде), спирта и химии (а значит, аллергии и раздражений) и отдушек (лишних запахов). Смочить водой и наносить как обычный дезодорант. На первый взгляд все отлично. Только это в чистом виде те самые квасцы алюминия, о которых предупреждают онкологи (см. ниже Вопрос на засыпку).


Средство на несколько дней ****

В аптеках пару лет назад появились чудо-антиперспиранты, которые спасают от пота не 24 часа, а 3 - 5 дней, а некоторые «работают» даже больше недели. Выпускают их в основном щвейцарские фирмы. Эти антиперспиранты ближе к лекарствам, чем к косметике. И покупать их, просто «чтобы попробовать», чревато. Они закрывают поры, что может обернуться серьезным раздражением кожи. В их применении много тонкостей: нельзя наносить 48 часов после депиляции, кожа при обработке должна быть идеально сухой и т. д.

Отклики пользователей на них разные: кто-то возносит до небес, а некоторые жалуются на сильное жжение после использования. Однако все согласны, что появление этих средств стало спасением для многих людей.

Укол в подмышку***

Ботокс, известный как уколы красоты, на самом деле уже 10 лет используется как средство от обильного потоотделения. Инъекции блокируют нервные окончаниях в проблемных зонах. Эффект проявится уже через пару дней после процедуры. И продержится до полугода (если избегать бани и жарких курортов). Потом можно уколы повторить. Но врачи сразу предупреждают: процедура эта болезненная, поэтому проводится под местной анестезией.

Лазерное спасение****

В косметических клиниках предлагают аппаратные способы борьбы с гипергидрозом. Например, высушивание кожи электрофорезом, низковольтным током. Дело хлопотное: процедуры надо проводить 2 - 3 раза в неделю в течение месяца. Дает неплохой эффект, однако противопоказан людям с аллергией, дерматитами, раздражением кожи.

Другой вариант - обработка потеющих зон лазером. Это уже настоящая операция. На коже делается разрез (под местным наркозом), и лазером разрушаются потовые железы. Врачи уверяют, что после процедуры неприятный запах исчезает совсем, а потливость сокращается на 90%. На полное заживление уходит 2 - 3 недели. Но операция есть операция - на нее стоит решаться в крайних случаях и с благословения консилиума медиков.


*** - оценка эффективности в соотношении цена - качество.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Чем дезодорант отличается от антиперспиранта?

Дезодорант блокирует поры, убивает бактерии и не дает распространяться неприятному запаху. Он перебивает натуральный запах человека косметическими отдушками - эфирными маслами. В его составе, как правило, есть столь нелюбимые нашими потребителями фенолы и этиловый спирт. Именно они уничтожают микробов. Но и они же могут сушить и раздражать кожу.

Антиперспирант частично подавляет потоотделение, так сказать, на начальном этапе. Содержит соли алюминия, цинка. Когда вы только начинаете потеть, соли быстро образуют соединения, которые стягивают поры. Эксперты при повышенном потоотделении хором советуют пользоваться антиперспирантами.

Но! Недавно ученые доказали связь солей алюминия с возникновением рака груди. Особенно у тех женщин, которые бреют подмышки (при этом образуются микропорезы, через которые они попадают под кожу). В частности, в своей книге «Антирак» известный врач Давид Серван-Шрейбер советует отказаться от средств от пота, содержащих алюминий. И попробовать натуральные средства. Однако исключительно натуральное могут использовать только те, кто потеет умеренно и не обладает «ярким» естественным запахом. Увы, эфирные масла в таких дезодорантах по эффективности не могут соперничать с антиперспирантами.

Врачи советуют обезопаситься хотя бы так: не наносить их сразу после депиляции.

НУ И НУ!

Что сильнее всего потеет в жару?

1. Оказывается, сильнее всего у нас потеют лоб и затылок! Это надо, чтобы не перегревался мозг. Ищите шляпы и кепки с хорошей вентиляцией.

2. На втором месте спина. Именно отсюда пот течет ручьем.

3. А вот подмышки только на третьем месте. Но! Они хуже всего «продуваются». Поэтому здесь активнее всего размножаются бактерии и появляется запах.

4. Плечи активно участвуют в терморегуляции. В майках нам хорошо!

5. Бедра тоже потеют - поэтому на жаре тяжело в джинсах. А вот ступни почти не выделяют пота. И пахнут они исключительно из-за неправильной обуви.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх