ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ТОП-5 самых опасных русских супов

ТОП-5 самых опасных русских супов

27 февраля 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
ТОП-5 самых опасных русских супов
Россия – вторая страна в мире, где супы пользуются невероятной популярностью. Если верить статистике, именно здесь ежегодно съедается 30 млрд порций – большими показателями может похвастаться разве что Китай. Большая часть россиян (90%) варят супы дома. В первую очередь, это борщ, щи и куриная лапша.

Суп из субпродуктов

Главный внештатный диетолог Минздрава республики Беларусь Марина Попова утверждает: опасность, которую представляет употребление в пищу субпродуктов, мало соответствует их пользе. Ведь именно почки и печень выполняют в организме функцию детоксикации, а значит, в них задерживается все самое вредное из того, что съедается животным. В этой связи наибольший риск для человека представляет сердце уже немолодой и нездоровой буренки – вредные вещества там содержатся примерно в таком же количестве, что в ее печени и в почках.

Нельзя назвать полезным и бульон, сваренный на говяжьих костях: в них в избытке содержатся соли тяжелых металлов. Такая еда отрицательно сказывается на работе печени и желудка. Еще один важный момент – наличие в костях креатина, который в обычной жизни вырабатывается организмом человека и помогает обмену веществ. Но если уровень этой кислоты превышает норму, например, из-за употребления в пищу сильно настоянного бульона, могут возникнуть патологические изменения обмена веществ. Это в свою очередь оказывает негативное влияние на работу почек и мочевыводящих путей.

Борщ

По словам диетологов, борщ, наравне со щами, категорически не стоит есть тем, кто страдает от проблем с желудком. Причина – в томатах и кислой капусте, которые становятся дополнительным раздражителем для стенок желудка. Но даже если человек чувствует себя здоровым, нужно иметь в виду, что капусте и моркови свойственно накапливать нитраты. При регулярном употреблении борща вредные вещества скапливаются в клетках и приводят к окислению молекул железа в гемоглобине – такое состояние чревато тем, что кровь будет менее эффективно снабжать организм кислородом. Вследствие этого нарушается дыхательный процесс.


Зажарка, на основе которой готовят украинский борщ, повышает угрозу развития гастрита и может спровоцировать даже язвенную болезнь желудка. А зажарка на сале вообще богата холестерином, пагубным для сердца и сосудов.

Таит в себе опасность и суп из щавеля. Щавелевая кислота в результате термообработки образует соединение с кальцием – из-за этого польза обоих практически сводится к нулю. Постепенное увеличение дефицита кальция приводит к возникновению кариеса и остеопороза. Щавелевая кислота же все больше накапливается организмом и оседает в мочевом пузыре и почках.

Куриный суп

Во все времена куриный суп считался диетическим и полезным блюдом. И так было бы до сих пор, если бы птицеводческие хозяйства не изменили подход к выращиванию кур. Теперь для того, чтобы ускорить рост птицы, используются разнообразные добавки, далеко не всегда полезные для человека. Например, опасный антибиотик тетрациклин.

Эксперимент российских врачей показал, что даже после 30-минутной варки в мышцах курицы, которая выращивалась на тетрациклине, он остается в значительном количестве. Кроме этого, после еще 30 минут отваривания, антибиотик «перекочевывает» в бульон. И даже несмотря на то, что мясо птицы от вредных веществ постепенно освобождается, то кожа сохраняет их навсегда. Да и в целом, когда вывариваются кости, бульон насыщается соединениями мышьяка и ртути, накопленными в костных тканях. Особенно опасны такие супы для ребенка.

Овощной и рыбный суп

Вопреки стереотипу об очевидной пользе овощных супов, полезные свойства овощи теряют уже при температуре 57 градусов. А значит, становятся абсолютно бесполезными (исключение – холодные супы, например, окрошка).

Супы из рыбы и морепродуктов популярны во всем мире, любят их и россияне. Но с каждым годом употреблять морскую рыбу в пищу становится все опаснее – по словам отечественных, а также американских и норвежских ученых, в ней было выявлено большое содержание ртути даже тогда, когда отлов велся в традиционно чистых прибрежных территориях. К таким породам можно отнести марлина, групера, гребнеголова, рыбу-меч, королевскую скумбрию, морскую форель, акулу, палтуса, тунца, американского омара. Супы с рыбой или морепродуктами, содержащими ртуть в больших количествах, способны вызвать сильное отравление, которое к тому же дает о себе знать не сразу, а лишь в результате накопления ртути в организме.

Особенно высоким содержанием ртути характеризуется кальмар, хотя и другие дары моря в большой мере впитывают в себя ядовитые вещества из среды обитания. Также кальмары и креветки содержат много мышьяка, а мидии – сакситоксина, соединения с нейропаралитическим воздействием.

Растворимый суп

Растворимый суп, без сомнения, можно назвать самым опасным из тех, что мы употребляем. В свое время он был придуман для жителей африканских стран, страдавших от голода и недоедания. Неотъемлемые компоненты такого супа – консерванты и усилители вкуса, которые никак не назовешь полезными.

Российская Независимая Экспертная Лаборатория проанализировала ингредиенты, относящиеся к химическому составу растворимых супов. По словам руководителя лаборатории Веры Писаревой, в ходе эксперимента было подтверждено наличие в составе заявленных на этикетке натуральных компонентов: говядины или свинины. Правда, сложно назвать мясом волокна «говяжьего происхождения», так как они могут представлять абсолютно любые части туши, а вот какие – достоверно определить невозможно.

Зато не возникает сложностей с определением содержания натрия: в полуфабрикате оно составляет ½ суточной нормы потребления. По рекомендациям Американской ассоциации сердца, взрослый человек должен получать с едой не больше 1,5 г натрия ежедневно. Для сравнения, в быстрорастворимом курином бульоне содержится 747 мг, в говяжьем – 893 мг, в рыбном – 776 мг, в овощном – 940 мг.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх