ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Программа модернизации здравоохранения

Программа модернизации здравоохранения

15 июля 2011  |  версия для печати
14 июля в Городском Дворце Культуры г. Стерлитамака состоялось выездное совещание по реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан на 2011-2012 года. На совещании лично присутствовали вице-премьер правительства РБ Ф. А. Ямалтдинов, министр здравоохранения РБ Г. А. Шебаев, исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования РБ А. М. Меньшиков, глава администрации ГО г. Стерлитамак А. Н.Изотов. Так же приняли участие главы администраций муниципальных и городских образований, заместители глав администраций по социальным вопросам, начальники отделов здравоохранений городских округов, главные врачи лечебных учреждений города Стерлитамак, Салават, Ишимбай и 8 районов, включенных в южную зону: Аургазинский, Альшеевский, Гафурийский, Ишимбайский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский и Федоровские районы.

Участники совещания, после посещения муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница №1» Стерлитамака, обсудили реализацию задач по модернизации лечебно-профилактических учреждений здравоохранения. С докладами о текущей ситуации в больницах, укреплении материально-технической базы медицинских учреждений, внедрении стандартов оказания медицинской помощи, повышения доступности амбулаторной помощи и помощи врачами-специалистами выступили главный врач МБУЗ «Кб №1» г. Стерлитамак О. С. Попов, начальник отдела здравоохранения ГО г. Салават Г. Ю. Рахимкулова, главный врач МБУЗ Раевская ЦРБ МР Альшеевский район РБ Н. С. Зиязетдинов, главный врач Толбазинской центральной районной больницы муниципального района Аургазинский район РБ А. М. Габидуллин, главный врач Красноусольской центральной районной больницы муниципального района Гафурийский район РБ З. А. Кужина, главный врач Миякинской центральной районной больницы муниципального района Миякинский район РБ И. Г.Атангулов.


Вице-премьер правительства республики Ф. А. Ямалтдинов: «Присутствует определенное мнение вокруг этой Программы модернизации, некая таинственность, якобы там есть невыполнимые вещи. Я уверяю вас – это не так. Если мы сумеем сорганизоваться, будем понимать друг друга, работать только на своем поле, не залезая на чужое, то обязательно достигнем положительных результатов. Если речь идет о 3-уровнем оказании медицинской помощи, то надо всю систему настраивать: и с точки зрения маршрутизации больного, и финансовый поток, и организационные меры, кадровый потенциал. А если мы это будем нарушать опять буде, так сказать «перетягивать одеяло», то ничего не получится. Более того, даже в развитых странах сегодня абсолютно сложившейся такой модели здравоохранения, с чего можно было бы это переписать и внедрить, этого нет. Идет постоянный поиск оптимальной системы, чем собственно говоря, мы сегодня с вами и занимаемся. Начали мы с 2006 года, сейчас у нас идет уже вторая пятилетка».

В рамках модернизации на 2011-2012 годы предусмотрено выделение порядка 118 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на улучшение качества и доступности медицинской помощи учреждений здравоохранения, и в этом году планируется освоить 30 млн. руб. Средства будут выделены из Фонда обязательного медицинского страхования, территориального медицинского страхования и бюджета Республики Башкортостан.


Как итог ко всему сказанному, министр здравоохранения Республики Башкортостан Георгий Анатольевич Шебаев обозначил те проблемы, возникающие в реализации Программы на местах, рекомендовал включаться всем в эту работу и придерживаться сроков её исполнения. Также он уделил внимание сотрудничеству между районными и городскими лечебными учреждениями, посоветовал решать проблемы сообща, приходить к соглашению в вопросе транспортировки больных из районов в города.

На совещании поднимался вопрос о создании Регионального сосудистого центра от городской клинической больницы №1 г. Стерлитамак. Предложение было поддержано и работа Центра должна начаться уже с 2012 года. Это позволит разгрузить районные больницы и значительно снизит смертность по данному показателю. Однако это вовсе не значит, что районные больницы останутся в стороне, Ф. А. Ямалтдинов отметил: «Если перераспределение будет неправильным – будет война за пациента, мы будем терять людей». А значит, первоочередная задача – это создание отлаженной системы.

Было высказано множество замечаний к главврачам, главные из которых – это неосведомленность о составе своего населения, об основных проблемах и о вышедших медицинских документах. Некоторые инциденты в больницах вызывали невольный смех у собравшихся, правда, сквозь слезы. Так, в Гафурийском районе пропала половина денег из бюджета на строительство больницы, и таким же неведомым образом исчезли 7 карет скорой помощи и 2 трактора. Не до смеха больным – если раньше сетовали на «не скорую» скорую помощь, которая хоть и задерживалась, но прибывала, то теперь и вовсе отчаялись.

Министр здравоохранения РБ Г. А. Шебаев: «Минздрав открыт для совместной работы, но чтобы сконцентрироваться на больных точках, нашу работу надо синхронизировать».

Хочется верить, что Программа модернизации привнесет положительные изменения в системе здравоохранения и данные обещания не останутся голословными.

Наталья МЕЛКОНОВА


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх