ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров: «Республика входит во второе столетие гордо и уверенно»

Радий Хабиров: «Республика входит во второе столетие гордо и уверенно»

14 марта 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы РБ
13 марта в Москве врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания России в ходе «Часа субъекта Российской Федерации». На заседании были подведены итоги Дней республики в Совете Федерации, которые были приурочены к празднованию 100-летия региона.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые члены Совета Федерации!

Сегодня мне особенно волнительно стоять перед вами, за этой трибуной. Прежде всего потому, что я в первый раз представляю Республику Башкортостан в Совете Федерации. А во-вторых, потому, что со многими из вас, уважаемые коллеги, меня связывают долгие годы совместной работы на благо нашей Родины. Благодарю Вас, уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги, за возможность выступить в Совете Федерации, за тёплое и сердечное отношение к Башкортостану.

Позвольте мне коротко рассказать о нашей республике, о том, с какими итогами мы завершаем наше первое столетие, как мы живём. Почему стоит жить и работать в Башкортостане. Почему стоит инвестировать в республику и приходить к нам с бизнес-идеями.

Башкирия – это опорный край России. С момента добровольного вхождения в состав Российского государства многие поколения жителей края служили Отечеству, защищали его свободу, укрепляли экономическую мощь.

Башкортостан – родина 278 Героев Советского Союза, 23 Героев Российской Федерации, 224 Героев Социалистического Труда.

Мы гордимся уроженцами республики, в судьбе которых отражена вся история нашей Родины. Писатель Сергей Аксаков. Живописец Михаил Нестеров. Выдающиеся генералы Минигали Шаймуратов и Анатолий Романов. Прославленный танцовщик Рудольф Нуриев. Лучшие оперные басы мира, братья Аскар и Ильдар Абдразаковы. На их примере мы воспитываем новые поколения башкортостанцев.

Башкортостан – самая крупная по населению национальная республика. Нас более 4 млн 60 тысяч человек. На территории республики представлено свыше 100 национальностей и все традиционные религии.

Уфа считается столицей ислама в нашей стране. Уже более двух столетий здесь работает Центральное духовное управление мусульман России. Башкортостан – самая «молодая» республика в Приволжском федеральном округе. Четверть её населения, то есть более миллиона человек – это молодые люди.


Наша республика входит в десятку ведущих, экономически развитых регионов. Оборот организаций в прошлом году превысил 3,5 трлн рублей. По темпам роста промышленности мы достигли цифры 3,4 процента, что является одним из самых высоких показателей в стране.

Все вы знаете флагманы экономики нашей республики – «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», Уфимское моторостроительное производственное объединение, Кумертауское авиационное производственное предприятие, Учалинский горно-обогатительный комбинат, Белорецкий металлургический комбинат и десятки других. Их продукция не только котируется на территории Российской Федерации, но и выдерживает конкуренцию за рубежом.

Башкортостан признан одним из инновационных регионов России. Нас таких всего 16, и мы объединены в Ассоциацию. В республике сформирован мощный нефтехимический кластер. Имеются индустриальные и технопарки. Мы создаём бизнес-инкубаторы, научно-исследовательские институты, Дом науки и технологий и Дом предпринимательства.

В Башкортостане образованы уже пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Такое решение приняло Правительство России, и мы благодарны руководству страны за доверие и поддержку наших инициатив. Но мы на этом не останавливаемся и сейчас активно работаем над тем, чтобы создать в Ишимбае особую экономическую зону.

Башкирия – это один из ведущих аграрных регионов страны. В прошлом году наш АПК произвел продукции более чем на 150 млрд рублей. Мы занимаем первое место по производству говядины, второе место – по производству молока, по поголовью крупного рогатого скота и лошадей. Наша потенциальная возможность – это 3-4 млн тонн зерна каждый год. Сегодня в нашем АПК реализуются многомиллиардные проекты по его развитию.

Теперь нам нужно двигаться вперёд, придать нашему региону новую динамику. В прошлом году в республику вложено 270 млрд рублей. Мы считаем, что этого недостаточно, и ставим задачу удвоить эту цифру. Мы хотим стать лучшими и использовать опыт передовых регионов нашей страны.

Уважаемые коллеги!

Республика дорожит вниманием руководства Совета Федерации, сенаторов к нашей судьбе. В эти дни вы вместе с моими коллегами на заседаниях комитетов Совета Федерации обсуждали важные темы развития Башкортостана. Определили перспективные «точки роста». Выработали проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития республики. Каждая из обозначенных в нём мер по укреплению дорожной инфраструктуры, созданию особой экономической зоны, оснащению больниц, улучшению экологии, развитию туризма и других направлений очень важна для Башкортостана. В случае поддержки вами данного проекта постановления республика получит по сути стратегический документ, который определит её дальнейшее развитие.


Мы высоко ценим это искреннее участие. Сердечно благодарю Вас, уважаемая Валентина Ивановна, и всех членов Совета Федерации за то, что вы всегда занимаете позицию регионов, выступаете в поддержку наших инициатив. Уверен, что так будет и впредь.

Дорогие друзья!

Мы закрываем страницы первого столетия нашей республики и уже начинаем писать новые. Мы входим во второе столетие гордо и уверенно. С развитой экономикой, мощнейшим человеческим потенциалом и вековыми традициями многонациональной дружбы и служения Российскому государству. Мы уверены в наших силах. Мы верим Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и выполним поставленные им задачи по повышению благосостояния наших людей.

Мы входим во второе столетие с девизом: «Ал?а, Башкирия! Вперёд, Башкортостан!».

Спасибо за внимание!

***

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своём выступлении поздравила всех жителей региона со знаменательным событием – столетием образования республики, которая стала первой автономией в составе России.

– Сегодня достоянием республики являются не только природные ресурсы, мощная промышленная, инновационная инфраструктура, но и самое главное – богатейший человеческий капитал, – отметила Валентина Матвиенко. – Хочу поблагодарить за очень серьезную подготовку к Дням Башкортостана в Совете Федерации, за содержательные доклады, конструктивное обсуждение проблем в комитетах, креативную выставку.

За высокий уровень организации Дней региона в верхней палате парламента врио Главы Башкортостана объявлена благодарность. Соответствующую грамоту Валентина Матвиенко передала Радию Хабирову.

Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев рассказал о законодательных аспектах обеспечения социально-экономического развития Башкортостана.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченкосообщил, что по итогам расширенных заседаний комитетов подготовлен проект постановления о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Башкортостан. Документ принят Советом Федерации за основу.


Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, насколько важны для нашей республики такие выездные события в плане повышения авторитета региона, продвижения собственных проектов, программ на федеральном уровне?

Р. ХАБИРОВ: Если говорить о сегодняшнем событии, то это не просто мероприятие, позиционирующее нашу республику. По его итогам подготовлен проект постановления Совета Федерации, в котором предусмотрены очень важные меры по поддержке и развитию экономики и социальной сферы нашего региона. В случае его принятия в окончательном виде 21 марта мы получим серьёзный документ стратегического развития.

Отвечая на первую часть вопроса, хочу сказать, что наша управленческая команда настроена довольно агрессивно продвигать республику.

Мы живём в конкурентной среде, и хотим рассказывать о возможностях Башкортостана, продвигать нашу экономику, предпринимателей и, конечно, создавать информационный фон и благоприятные условия для того, чтобы инвесторы приходили к нам.

КОРР.: В итоговый проект постановления вошёл целый ряд очень серьезных мероприятий и инициатив. Кроме того, сенаторы дали свои рекомендации. Что нужно сделать, чтобы эти инициативы реализовались?

Р. ХАБИРОВ: Могу привести один пример.

Важная задача, которую мы себе поставили, – получить статус особой экономической зоны в Ишимбае. В ходе обсуждения в целом ряде комитетов было высказано предложение, чтобы наша республика более активно занималась этим вопросом. Уже сейчас надо готовить материалы для представления в Правительство, которое будет принимать окончательное решение о том, будет эта зона или нет. Уже сейчас надо заниматься формированием пула якорных резидентов, потому что если его не будет, то не будет и особой экономической зоны.

Хотел сказать, что все рекомендации, которые были изложены в ходе обсуждения, носят очень предметный, конкретный характер. Это документ стратегического планирования. Очень важно (и я благодарю за это всех председателей комитетов, руководство Совета Федерации), что все обсуждения проходили с участием представителей Правительства Российской Федерации. То есть те решения, которые мы предлагаем, не будут новостью для Правительства, его финансового блока. У нас есть надежда, что всё будет выполнено.


КОРР.: Если Ишимбай получит статуса особой экономической зоны, какие там будут новые производства? Кто-нибудь уже сумел «застолбить» за собой будущее «тёплое место»?

Р. ХАБИРОВ: Мы ведём предварительные переговоры с нашими довольно крупными игроками – АО «Башкирская содовая компания», АО «Салаватстекло», АНК «Башнефть». Мне сложно назвать количественные показатели, но если мы правильно организуем эту работу, если нам поверят крупные компании, и мы добьёмся особой экономической зоны, то, думаю, мы обречены на успех.

КОРР.: Радий Фаритович, сейчас решается проблема вовлечения населения в малый и средний бизнес. Что это будет за бизнес, учитывая сельскохозяйственную направленность региона? Что сейчас делается в Башкортостане, чтобы поддерживать предпринимателей?

Р. ХАБИРОВ: Структура экономики Башкортостана очень диверсифицирована. С одной стороны, мы обладаем довольно сильными компетенциями в сфере переработки нефтехимической продукции, мощной высокотехнологичной промышленностью и, конечно, сельским хозяйством. Поэтому малый и средний бизнес развивается прежде всего в рамках этих отраслей. Это первое.

Второе. В нашей республике имеются и довольно эффективно работают практически все существующие институты и меры поддержки малого и среднего бизнеса. Главная задача, которая сейчас стоит перед нами и над решением которой мы работаем, связана с доверием малого и среднего бизнеса органам государственной власти, муниципалитетам. Нам нужно вместе пройти определённый путь, потому что там, где есть доверие, есть и движение вперёд.

КОРР.: Радий Фаритович, сегодня Вы озвучили амбициозные планы по привлечению инвестиций в республику. Если мы говорим об удвоении объёма инвестиций, то на какой период рассчитаны эти планы?

Р. ХАБИРОВ: Мы трезво на это смотрим. Дело в том, что энергичную кампанию по привлечению инвестиций мы начали с ноября-декабря прошлого года. Конечно, мы не закладывали в планы, что уже к концу 2019 года получим эти цифры. Но полагаю, что к концу 2020 года мы можем ожидать достижения этих показателей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх