ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Росконтроль» назвал лучшее топленое масло

«Росконтроль» назвал лучшее топленое масло

28 марта 2019     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Росконтроля
«Росконтроль» назвал лучшее топленое масло
Росконтроль провел исследование проверил в лаборатории топленое сливочное масло брендов President, «Молградъ», «Починки», «ВкусВилл», «Избенка». Последние два образца произведены одним и тем же производителем по техническим условиям для сети «ВкусВилл». Разница только в том, что образец «ВкусВилл» это просто топленое масло, а «Избенка» - топленое масло «Гхи». Так этот продукт называют в Индии.

Специалисты исследовали продукт по более 60 параметрам безопасности, в том числе антибиотики и микробиологические показатели, среди которых бактерии кишечной палочки, сальмонелла, дрожжи и плесень. Проанализировали параметры качества, в том числе содержание красителей, антиокислителей и консервантов, провели тест на распознание жирно-кислотного состава, измерили показатели окислительной порчи. Проконтролировали соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства (акты закупки, обезличивания, протоколы испытаний)

Топленое масло – это очищенный молочный жир, который вытапливают из сливочного масла, удаляя из него воду, молочные белки и молочный сахар. Жирность такого продукта 99%. Топленое масло обладает множеством полезных свойств, в нем содержатся витамины А, D, Е, а также бета-каротин. Оно не содержит лактозу, поэтому его могут спокойно есть даже люди, страдающие от ее непереносимости. Используют топленое масло в кулинарии вместо сливочного и растительного.

Сливочное, но не совсем

Топленое масло - продукт высокой жирности, а молочный жир компонент весьма дорогой, поэтому у производителя может возникнуть соблазн заменить часть его другими, более дешевыми жирами.

Эксперты провели анализ жирно-кислотного состава образцов и установили, что только два товара, President и «Молградъ», на 100% состоят из молочного жира. В остальных образцах масле вероятна небольшая примесь немолочного жира животного происхождения, возможно, говяжьего.


Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Масло гхи и топленое масло - это похожие продукты, но не одинаковые. Основное отличие в технологии получения гхи заключается в том, что в отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи томится на небольшом огне несколько часов, что позволяет упавшему на дно белковому осадку мягко карамелизироваться. Это придаёт гхи характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.

Нестандартное масло

Большая часть процессов, происходящих в масле от обработки сырья до окончания его срока годности, связана с окислением жировой фазы. Все эти изменения отражаются на показателях окислительной порчи масла. Так, по ГОСТу кислотность жировой фазы сливочного масла должна быть не более 2,5 °K. А в масле «Починки» она 2,77 °K. Поскольку продукт сделан по ГОСТу — это существенный недостаток. В образце «Избенка» этот показатель еще выше, кроме того у него довольно высокое кислотное число жира, а при органолептической оценке этого масла был выявлен запах и привкус окисленного жира. Это послужило еще одной причиной внесения этого образца в Список товаров с замечаниями. У масла President кислотность жировой фазы довольно высокая, хотя и не превышает допустимого значения, но в лаборатории также был отмечен запах и привкус окисленного жира

Экспертиза обнаружила незначительное содержание бензойной кислоты, о которой ничего не написано в маркировке товаров. Но, по мнению специалистов, это не злой умысел и не признаки фальсификации. В молочных продуктах естественное содержание бензойной кислоты и ее солей может достигать 45,0 мг/кг. (А в наших образцах ее гораздо меньше). Также небольшое количество бензойной кислоты может быть обусловлено характером корма животных.

Дело вкуса

Возможно, потребитель готов простить производителю незначительные отклонения от ГОСТа и даже от указанного состава, но только в том случае, если вкус продукта оправдывает его ожидания. Как уже было отмечено, два образца имели запах и привкус окисленного жира. К сожалению, остальным образцам похвастаться тоже особо нечем поскольку у всех обнаружены те или иные погрешности вкуса, запаха или консистенции.

Легкий посторонний привкус и запах был отмечен у образцов Молградъ, ВкусВилл и Починки.

У образцов President и «Починки» консистенция слегка рыхлая, а у «ВкусВилл» - размягченная.

Зато безопасно

Наконец, настало время и для хороших новостей. По микробиологическим и физико-химическим показателям безопасности проверенное масло соответствует всем обязательным требованиям.

По итогам экспертизы только один образец рекомендован к покупке. Это масло «Молградъ». Он безопасен, не содержит немолочных жиров и имеет приемлемые органолептические свойства. Все остальные образцы по совокупности замечаний занесены в список товаров с замечаниями.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх