ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Эксперты Росконтроля оценили качество говяжьей тушенки популярных марок

Эксперты Росконтроля оценили качество говяжьей тушенки популярных марок

1 апреля 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Росконтроля
Эксперты Росконтроля оценили качество говяжьей тушенки популярных марок
Росконтроль провел исследование тушенки говяжьей популярных марок: «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Сохраним традиции», «Лужский консервный завод», «Добротный продукт».

Важно, что Росконтролем проверено более 20 образцов тушеного консервированного мяса, и только 5 рекомендованы к покупке.

Специалисты протестировали мясной продукт по более 30 параметрам качества и безопасности, в том числе провели видовую идентификацию сырьевого состава, гистологическое исследование, оценили соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства. 
 
Без свиньи не обошлось!

Все изготовители заявляют, что в банках говядина. Но исследования показали: в «Главпродукте» и «Семейном бюджете» присутствует ДНК свиньи. Это может означать, что производитель добавил в исходное сырье компоненты из более дешевой свинины. А может быть, просто не слишком тщательно обработал оборудование. В любом случае, для тех потребителей, которые не едят свинину, это серьезный недостаток. Это стало одной из основных причин внесения двух указанных образцов в Черный список «Росконтроля».

В образце «Лужский консервный завод» при микроструктурном анализе выявлено присутствие растительного компонента в умеренном количестве, т. е. составляет чуть менее половины от объема образца, в таком же количестве выявлена мышечная ткань.

В образце «Семейный бюджет» собственно мяса (мышечной ткани) тоже немного, зато жир занимает почти половину объема образца, а в тушенке «Сохраним традиции» много соединительной ткани, что говорит о низком качестве сырья.

Мяса — меньше половины

Мяса и жира в протестированных продуктах в принципе оказалось мало. Ни один образец не дотянул до положенных стандартом 58%. Щедрее всех «Сохраним традиции» (55%), самый «жадный» производитель - «Лужский консервный завод»: в нем всего 26% мяса и жира! - все остальное содержимое упаковки представлено бульоном.

ГОСТ — не ГОСТ

Все проверенные образцы имели маркировку ГОСТ 32125-2013, а значит должны были соответствовать этому стандарту по органолептическим показателям, содержанию мяса и жира, массовой доле белка, жира, содержанию соли. И, конечно же содержать только говядину в своем составе.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: ни один из образцов не соответствовал заявленному в маркировке ГОСТу. Во всех оказалось мало мяса и жира и много бульона, в трех образцах зафиксирован существенный недостаток белка, в одном — избыток жира. Помимо этого, только два образца не имели замечаний ко внешнему виду, вкусу и запаху продукта. Посторонние ингредиенты выявлены в трех из пяти образцов: в одном обнаружен растительный углеводный компонент, в двух — ДНК свиньи. Естественно, продукты с такими характеристиками соответствовать ГОСТу не могут, даже если стандарт заявлен на упаковке.

По итогам экспертизы «Добротный продукт» и «Сохраним традиции» занесены в Список товаров с замечаниями. «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Лужский консервный завод» - в Черный список Росконтрооля.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх