ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как появляются стерлитамакские рок-группы?

Как появляются стерлитамакские рок-группы?

17 июля 2011  |  версия для печати
Рокерское движение начало появляться в нашей стране в 60-е годы двадцатого столетия. Оно складывалось под влиянием западной рок культуры, но все-таки приобрело свою неповторимую философию и окраску. Расцвет рока пришелся на 80-е годы.

Слово «рок» иностранное. Оно произошло от английского rock-n-roll, что в дословном переводе обозначает «качаться и крутиться». Любопытная деталь: в русском языке слово «рок» обозначает также понятие «судьба». То есть под «русским роком» можно понимать и «русскую судьбу», ведь для многих РОК стал именно СУДЬБОЙ.

Рок-музыка укрепила свои позиции, в наши дни к ней приковано пристальное внимание. По всей стране проходит множество рок-фестивалей: «Нашествие», «Рок над Волгой», «Максидром», где выступают известные российские рок-музыканты.

В Стерлитамаке первые рок-группы стали появляться в начале 2000-х – «Павильон», «Lithium», «ТОМиНОКЕРЫ», «Ураганы». Сейчас их стало больше. Мы побеседовали с солистом стерлитамакской рок-группы «Атлантида» Тимуром Гильмановым, и узнали, как зарождаются новые коллективы.

- Тимур, скажи, как ты думаешь, почему рок сейчас популярен?

Потому что рок – это самая искренняя музыка, которая заставляет человека чувствовать и переживать. Хороший рок доходит до самого сердца и заряжает на 100%! Рок-музыку надо именно понимать, в нее надо вникнуть, прочувствовать.


- Сколько времени ты занимаешься рок-музыкой? Как это увлечение проявилось?

В 5-м классе, когда мне было 12 лет, я впервые услышал выступление группы «The Beatles» и понял, что просто влюбился в эту музыку. В 14 лет я учился играть на своей первой акустической гитаре. В 16 у меня появилась электрогитара, и можно сказать, что я перешел на другой уровень и начал заниматься рок-музыкой основательно.
Первое мое выступление состоялось в школе на выпускном вечере. Тогда я сыграл песню «Real Love» группы «The Beatles». Позднее, когда поступил на филологический факультет СГПА, выступал на сцене нашей академии, участвовал в «Студенческой весне».

Два года назад появилась идея создания собственной группы. К тому времени вокруг меня стали собираться рок-музыканты. Надо отметить, что сначала состав группы неоднократно менялся, но сейчас появились люди, которые близки по духу и объединены одной идеей – сделать известную рок-группу.

- Почему группа называется «Атлантида»?

Мы долго не могли придумать название группы, существовало множество версий. Совершенно случайно возникла версия «Атлантида». Почему бы и нет. Только представьте, где-то в океане есть затонувшее царство атлантов, самых сильных мифических существ – сколько песен на эту тему можно написать!

- Какие песни известных исполнителей вы играете?


Старый добрый хэви метал. Также песни группы «Браво», «Ария», «Машина времени», «The Beatles».

Еще мы пытаемся создать собственные песни. К сожалению, с текстом у нас туго, никак не можем найти слова, которые бы соответствовали нашей музыке. А вот с написанием инструментальных композиций все в полном порядке.

- На каких мероприятиях выступает ваша группа?

Кроме Педакадемии, выступали на рок-фестивале «Подворотня», весной нас приглашали в ПУ № 3 на мероприятие, посвященное Республиканской олимпиаде, где мы сыграли пять песен «Арии».

В 2010 году мы работали в ресторане «Барыня», где кроме песен известных исполнителей, играли свои инструментальные композиции, посетителям нравилось.

- Какие у вас планы на будущее?

Так как наш коллектив сложился (в группе 3 человека), мы хотим сделать рок-группу, которая будет известна не только в Стерлитамаке, но и по всей стране. Хочется, чтобы наши мелодии звучали из мобильных телефонов, чтобы наши песни пели под гитару на кухне. Для этого нужно работать, работать и еще раз работать! Мы это прекрасно понимаем: несколько раз в неделю у нас проходят репетиции, иногда можем играть сутками, не выходя из квартиры. Сейчас записываем свой первый альбом. Надеемся, что наша группа станет известной.

Вообще, стерлитамакский рок – это очень молодое и яркое явление. Существуют запоминающиеся коллективы, интересные люди и хочется верить, что мы еще услышим о наших земляк, покоривших российскую сцену, как Юрий Шевчук, Земфира, также некогда выступавших только в нашей Республики.

Юлия ЛАТЫШОВА


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх