ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Эксперты Росконтроля: магазинный фарш опасен для здоровья

Эксперты Росконтроля: магазинный фарш опасен для здоровья

3 апреля 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Росконтроля
Эксперты Росконтроля: магазинный фарш опасен для здоровья
Росконтроль провел исследование, отправив в лабораторию образцы куриного фарша известных брендов:  «Рококо», «Петелинка», «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром».
 
Специалисты протестировали популярный продукт по более 80 параметрам качества и безопасности, среди которых гистологическое исследование (в том числе на определение частиц костной ткани), замерили микробиологические показатели, основные показатели свежести (в том числе рН), гормоны, а также органолептические свойства (в том числе состояние мышечной системы). Отдельно оценили наличие регулируемых и нерегулируемых законодательством РФ лекарственных препаратов, антибиотиков.

Куриное мясо - один из самых популярных продуктов в России. Оно не слишком калорийное, при этом питательное и к тому же стоит относительно недорого. Эксперты Росконтроля неоднократно отмечали, что качество тушек цыплят-бройлеров на порядок выше, чем полуфабрикатов из них. Проверка фарша эту статистику лишь подтвердила.

Микробы

Технический регламент допускает достаточно высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в фарше – не более 1 000 000 КОЕ/г. Для сравнения – в куриной грудке максимально разрешенное значение показателя КМАФАнМ – 100 000 КОЕ/г. Тем не менее, не все производители смогли вписаться в безопасные рамки. В 4,6 раз больше микробов в фарше «Троекурово». Это стало одной из причин для внесения образца в Черный список. В 1,5 раза превышен допустимый уровень микробной обсемененности в образце «Рококо». Такой уровень КМАФАнМ не всегда вина производителя, он также может быть следствием нарушения режима хранения в торговой сети или при транспортировке. Учитывая, что других претензий к образцу не было, «Рококо» помещен в Список товаров с замечаниями.

Еще более серьезные нарушения выявлены в продукции брендов «Моссельпром» и «Каждый день». Там обнаружены сальмонеллы и листерии. Это патогенные бактерии, способные вызывать опасные инфекционные заболевания. Для того, чтобы снизить риск для своего здоровья, рекомендуем подвергать изделия из фарша тщательной термической обработке, не менее 20-30 минут.


Антибиотики, антимикробные химиотерапевтические вещества и ветеринарные препараты

Во всех проверенных образцах был обнаружен ветеринарный препарат энрофлоксацин, в количестве, не превышающем максимально допустимого. И это не является нарушением. Но в фарше «Петелинка» и «Троекурово» качественным методом были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества в действующей не микроорганизмы тестовой культуры концентрации.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Антимикробные ветеринарные препараты повсеместно используются для профилактики и лечения заболеваний у птиц и животных. Препараты выводятся из организма животных, как правило, в течение недели. По правилам, именно этот срок должен выдержать производитель перед тем, как отправить птицу на убой. Если этого не сделать, то в мясе окажутся остаточные количества лекарств, которые у человека могут вызывать аллергические реакции, а при регулярном употреблении в пищу таких продуктов, резистентность к ним у патогенной микрофлоры. Еще один из возможных негативных факторов — развитие дисбактериоза при употреблении в пищу продуктов, содержащих антибиотики в существенных количествах.

Показатели свежести

При органолептической оценке образцов эксперты обратили внимание на затхлый, не свойственный доброкачественному мясу птицы, запах всех участников теста, кроме «Рококо». Сомнения в свежести образцов подтвердила и экспертиза. Анализ летучих жирных кислот и анализ с реактивом Несслера показали, что критериям свежести отвечает только «Рококо». «Петелинка» и «Каждый день» по результатам испытаний — продукт сомнительной свежести. Остальные образцы фарша откровенно несвежие.

Разбор по составу

И напоследок поговорим о составе фарша. Гистологический анализ подтвердил, что состав образцов полностью соответствует маркировке. Преимущественно из мышечной ткани (то есть собственно мяса) состоят 3 образца: «Рококо», «Троекурово» и «Моссельпром», в «Петелинке» - мышечной ткани достаточно количество, то есть не меньше половины. А вот на список компонентов фарша «Каждый день» советуем обратить внимание. Этот образец преимущественно состоит из соединительной ткани и к тому же содержит частицы костной ткани. О чем, впрочем, производитель честно написал на этикетке: в составе указано «мясо Ц/Б механической обвалки».

Какой фарш покупать?

Итак, экспертиза показала, что, покупая фарш, потребитель идет на определенный риск. Из проверенных образцов только «Рококо» отвечает всем требованиям качества и имеет не слишком серьезные нарушения требований безопасности. Этот товар занесен в Список товаров с замечаниями. Там же оказался и образец «Петелинка», он безопасен по микробиологическим показателям, но содержит антибиотики и к тому же не слишком свежий. «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром» провинились практически по всем пунктам и отправились в Черный список Росконтроля.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх