ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Лучшие и худшие плавленые сыры по версии Росконтроля

Лучшие и худшие плавленые сыры по версии Росконтроля

8 апреля 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Росонтроля
Лучшие и худшие плавленые сыры по версии Росконтроля
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль протестировал плавленый сыр, который чаще всего изготавливают из партий сырья (сыров) закупленных у самых различных производителей, а среди них предсказуемо попадаются фальсифицированные. Все закупленные образцы стоили от 265 до 520 рублей за кг.

В лабораторию отправлена продукция брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola.

Специалисты исследовали продукт по более 70 параметрам качества и безопасности, в том числе на жирно-кислотный состав, оценили соответствие состава заявленной маркировке, наличие и уровень консервантов, микробиологические показатели, а также органолептические свойства.

Плавленый сыр не самый полезный продукт. Во-первых, он жирный, во-вторых, в него, как правило, добавляют фосфаты, в-третьих, сырье, может быть далеко не самого высокого качества. И ведь это даже если продукт изготовлен по всем правилам. Как показывает экспертиза, это происходит далеко не всегда. Как сделать вредный продукт еще вреднее?

Молочный жир - это дорого. Поэтому часто, желая сэкономить, производители используют вместо него заменители — растительного или животного происхождения. Как правило, заменяют часть молочного жира, но бывают случаи, когда в сыре, масле или сметане молочного жира не остается вовсе. Техническим регламентом это, безусловно, запрещено, но трех производителей из проверенного списка запреты и потенциальные наказания не останавливают.

Всего около 10% молочного жира обнаружено в плавленом сыре брендов «Карат» и «Сыробогатов», около 15% - в «Городе сыра». При этом, растительных жиров в составе образцов нет, значит были использованы заменители молочного жира животного происхождения, например, говяжий жир. За признаки фальсификации эти образцы отправляются в Черный список.

Сыры Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola сделаны из молока.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Содержание вредных транс-жиров в говяжьем жире — примерно такое же, как и в натуральном молочном жире. Насыщенных жиров (потребление которых нужно по-возможности ограничивать) в говяжьем жире, конечно же, намного больше, но 100%-ный говяжий жир под видом молочного никто и не использует. Обычно речь лишь идет о частичной замене. Говяжий жир уступает молочному и по содержанию жирорастворимых витаминов (A и D), а также по органолептическим характеристикам. Впрочем, последняя проблема легко решается добавлением сливочного ароматизатора.


Секретная информация

Существует довольно много ингредиентов, о присутствии которых в составе производители упоминать не любят. Хотя, например, скрывать содержание солей-плавителей (обычно это фосфаты), без которых изготовление плавленного сыра невозможно, довольно странно. Тем не менее, производитель сыра «Карат» о фосфатах в маркировке ничего не написал. А ведь их в этом сыре даже меньше, чем во всех остальных образцах. Так что, это могло быть преимуществом, а не еще одним поводом для занесения в Черный список.

В сыре «Лакомо» был обнаружен крахмал, о котором на этикетке товара ничего не сказано. Крахмал обнаружен также в образцах «Карат» и «Город сыра», но в них он указан в списке компонентов.

5 из 7 сыров содержат консервант — сорбиновую кислоту. Нет консерванта только в образцах President и Valio. Использование консерванта разрешено техническим регламентом в плавленном сыре, но он должен быть указан в маркировке. Производители сыра Hochland не выполнили это требование. Но поскольку сорбиновая кислота в данном образце содержится в минимальном количестве, эксперты предположили, что она попала в сыр случайно, с каким-либо из компонентов. В целом же хочется порадоваться за данный сыр, ведь ранее сыры Hochland неоднократно попадали в Черный список Росконтроля. Приятно видеть, что качество продукции стало лучше.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Производители чаще всего изготавливают плавленые сыры из партий сырья (сыров), которые покупают у самых различных производителей, и среди них предсказуемо попадаются фальсифицированные. При этом проверить каждую партию сырья у производителя плавленого сыра возможности нет. Поэтому обнаружение посторонних ингредиентов в составе напрямую не свидетельствует о недобросовестности производителя плавленого сыра, но говорит о том, что система входного контроля недостаточно эффективна, а отношения с поставщиками сырья не гарантируют его качества.

Безопасно и пахнет сыром

Несмотря на то, что не все образцы оказались настоящим сыром, все они имеют вполне удовлетворительные органолептические показатели. А кроме того отвечают требованиям безопасности. К покупке рекомендованы 3 образца: Hochland, President и Valio. Сыр «Лакомо» подвел незаявленный в составе крахмал, из-за которого он оказался в Списке товаров с замечаниями. «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра» попали в Черный список Росконтроля.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх