ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Эксперты Роскачества выяснили, из чего делают корм для собак

Эксперты Роскачества выяснили, из чего делают корм для собак

11 апреля 2019     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Роскачества
Эксперты Роскачества выяснили, из чего делают корм для собак
Нередко сухой корм становится единственным продуктом в рационе собаки. А значит, он будет для нее главным источником питательных веществ, аминокислот и витаминов. Как выбрать действительно сбалансированный и полезный корм для своего питомца? Эксперты Роскачества исследовали 39 брендов корма и ответили на этот вопрос. Выяснилось, что набор питательных элементов и витаминов зависит от каждой конкретной торговой марки, а вовсе не от цены и уж тем более не от надписей на упаковке типа «Богат витаминами».

Согласно результатам испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствовали два корма – Perfect Fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года) и Purina One (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом). Однако это немецкий и итальянский корма соответственно, а значит, они не смогут претендовать на российский Знак качества.

Исследование вновь подтвердило тезис о том, что высокая цена – это еще не гарант качества. Например, самый дорогой корм, принявший участие в исследовании (полнорационный корм Trainer для взрослых собак, мелких и миниатюрных, склонных к набору лишнего веса, 1327,5 руб./кг) получил не высший, а скорее средний балл – 3,866. В свою очередь, в десятку лучших кормов вошел корм «Каждый день», закупочная стоимость которого составила 57,2 руб./кг. Однако отметим, что цена корма зависит от его компонентного состава. Необходимо, чтобы в составе корма обязательно был какой-то источник животного белка.

По результатам испытаний удалось развеять несколько потребительских мифов:

МИФ 1. В сухом корме есть антибиотики и гормональные препараты.

Неправда. эксперты Роскачества не обнаружили даже следовых количеств каких-либо лекарственных препаратов.

МИФ 2. В корме должно быть много мяса.

Неправда. Сухой корм должен быть в первую очередь сбалансированным и питательным, а также содержать оптимальное количество полезных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Чаще всего основным компонентом сухих кормов премиум- и экономкласса становится мясная мука, злаки и куриный жир. О том, какие еще ингредиенты должны быть в составе сухого корма для собак, а также каких ингредиентов в нем стоит избегать, читайте ЗДЕСЬ.


Пометки вроде «С большим количеством говядины» производители ставят скорее для привлечения внимания хозяев. Если сказано «Со вкусом говядины», это вовсе не значит, что говядина есть в составе корма. Возможно, это только вкусовые добавки и ароматизаторы.

МИФ 3. В сухой корм добавляют красители и консерванты.

Неправда. В сухом корме для собак мы не нашли искусственных красителей (тартразина, понсо, азорубина и красного очаровательного) и консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

МИФ 4. Сухой корм неприятно пахнет.

Среди исследованного корма нам не встретился тот, который имел бы затхлый, плесневый или любой другой посторонний запах.

Однако существуют и потребительские опасения, которые частично подтвердились. Например, практически в половине исследованных кормов мы обнаружили следы пестицидов. Также мы впервые встретили ГМО. Тем не менее это неопасно – количества были такими незначительными, что, скорее всего, они попали в корм случайно из плохо промытых куттеров (устройств для измельчения) на производстве.

Помимо этого, исследование Роскачества выявило очень важную проблему: фактический состав кормов частично не совпадает с тем, что указан в маркировке продукта. Законодательством Российской Федерации и договорами Евросоюза не установлено обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава продукции от информации, заявленной в маркировке. Однако данный правовой пробел вводит потребителей в заблуждение, ведь отклонения в составе могут способствовать неправильному формированию рациона животных.

Именно по этой причине Роскачество инициировало включение в проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» требований к достоверности маркировки кормов по пищевой ценности и по содержанию отдельных компонентов (макро- и микроэлементов), а также заявило о необходимости установить допустимый предел отклонения информации, указываемой в маркировке, от фактической. Этот шаг не только поможет потребителю получать достоверную информацию, но и, возможно, скорректирует рацион братьев наших меньших.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх