ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Экспертиза Росконтроля: вафли сливочные, но молочного жира не обнаружено

Экспертиза Росконтроля: вафли сливочные, но молочного жира не обнаружено

15 апреля 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Росконтроля
Экспертиза Росконтроля: вафли сливочные, но молочного жира не обнаружено
Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль провел испытания самого демократичного и к тому же популярного лакомства «Вафли сливочные» 7 брендов: «Коломенское», «Яшкино», «Любимые», «Аппетитки», «Вкусвилл», «Вереск» и «Волжский пекарь». 
 
Специалисты исследовали продукт по более 70 параметрам качества и  безопасности, в том числе изучили жирно-кислотный состав начинки на содержание молочного жира и наличие транс-изомеров жирных кислот. Замерили уровень консервантов и микробиологические показатели, проконтролировали соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства.

В маркировке всех товаров заявлены сливки, а у некоторых еще и молоко. Это неудивительно: вафли-то сливочные. Странно другое. Анализ жирнокислотного состава образцов показал, что фактически молочного жира ни в одном из них нет.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: О присутствии молочного жира в образцах можно было бы говорить если бы его в составе было хотя бы 3%. Именно такое минимальное его содержание можно выявить современным лабораторным методом. Молочного жира в значимых количествах в проверенных образцах не обнаружено, если он и присутствует, то в количестве меньше, чем способен выявить метод определения, таким образом, сливки если и есть в образцах, то в очень незначительном следовом количестве, а жир начинки преимущественно представлен различными растительными маслами (например, пальмовым, соевым, рапсовым, подсолнечным в т.ч. гидрогенезированным).

С учетом того, что в составе почти у всех образцов есть ароматизатор, а сливки указаны на одном из последних мест, вероятно, что правильным наименованием продукции было бы «вафли со вкусом и ароматом сливок».

На этом тайны и недомолвки не заканчиваются. В вафлях «Волжский пекарь» довольно высокое по сравнению с другими образцами содержание трансжиров. На основании этого можно предположить, что в составе есть модифицированные масла, не указанные в маркировке. Стоит также заметить, что на упаковке именно этих вафель нарисована семья и написан слоган «Как в детстве». Это может создать впечатление, что продукт предназначен для детского питания, что, конечно, неправда. Вафли вообще - далеко не самые полезные сладости, а в составе у этого образца, судя по всему, еще и присутствуют не указанные в составе гидрогенизированные масла, ряд пищевых добавок и много сахара.

Информация о показателях пищевой ценности не сошлась с маркировкой практически у всех образцов (более-менее точным оказался лишь производитель вафель «Вереск»). Это свидетельство того, что производители, вероятно, не соблюдают свои собственные рецептуры.

За обман потребителя — несоответствие реального состава заявленному — все образы занесены в список товаров с замечаниями.

И немножко микробов

Точнее сказать все, кроме одного. Поскольку в продукции бренда «Аппетитки» выявлено еще одно серьезное нарушение, за которое они отправляются в Черный список Росконтроля. Эти вафли не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Показатель содержания мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ) превышает максимально допустимое значение почти в 5 раз.

Все остальные участники теста проверку на безопасность прошли успешно. Токсичные элементы не обнаружены, патогенные микроорганизмы тоже.

Зато вкусно

А вот к органолептическим показателям образцов претензий у экспертов не возникло. Все вафли вкусные, хорошо пахнут и полностью соответствуют требованиям ГОСТа на данный вид продукции. И это вдвойне обидно, потому что порекомендовать ни один из образцов к покупке эксперты не могут в связи с описанными выше нарушениями.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх