ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Юристы стерлитамакского УМВД отмечают юбилей своей службы

Юристы стерлитамакского УМВД отмечают юбилей своей службы

19 июля 2011  |  версия для печати
«День юридической службы Министерства внутренних дел РФ» - профессиональный праздник работников юридической службы МВД России, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, 19 июля.

В этом году исполняется 65 лет юридической службе МВФ РФ, нужно отметить, что этот праздник появился в официальном календаре праздников Министерства внутренних дел Российской Федерации сравнительно недавно, в 2003 году.

Уже традиционно, в «День юридической службы МВД Российской Федерации», руководство страны и высшие чины МВД РФ поздравляют своих подчинённых с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся сотрудники награждаются государственными наградами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями командования.

О том, какие функции выполняет Юридический отдел нам рассказала Галичева Олеся Борисовна, старший юрисконсульт при Управлении МВД России по городу Стерлитамаку.

Юридический отдел при Управлении внутренних дел:

1. Участвует в подготовке проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых Министерством. Проводит правовую экспертизу проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых Министерством или представленных в Министерство для согласования. Готовит и (или) редактирует тексты проектов нормативных правовых актов.

2. Осуществляет предварительную проверку соответствия законодательству проектов приказов и других документов правового характера, представляемых на подпись министру.

3. Проводит правовую экспертизу проектов приказов Министерства по основной деятельности с целью определения их нормативно-правового характера.

4. Ведет реестр нормативных правовых актов Министерства.

5. Организует и проводит совещания, семинары, учебы для государственных гражданских служащих Министерства, территориальных органов Министерства по правовым вопросам.

6. Участвует в подготовке и заключении гражданско-правовых договоров, готовит юридические заключения по представленным проектам договоров. Ведет учет и обеспечивает хранение подлинников договоров, одной стороной в которых выступает Министерство.


7. Ведет внутренний реестр закупок, осуществленных без заключения государственных контрактов.

8. Организует и ведет претензионно - исковую работу в Министерстве.

9. Готовит заключения и предложения о привлечении государственных гражданских служащих и работников Министерства к дисциплинарной и материальной ответственности.

10. Консультирует государственных гражданских служащих и работников Министерства по правовым вопросам, возникающим при исполнении их должностных обязанностей.

11. Представительствует с целью защиты интересов Министерства в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, других органах и организациях при рассмотрении правовых вопросов.

12. Анализирует и обобщает результаты рассмотрения судебных и арбитражных дел.

13. Разрабатывает проекты приказов и распоряжений Министерства по вопросам своей компетенции.

14. Осуществляет методическое руководство территориальными органами Министерства по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

Основное направление нашей работы – это нормотворческая, информационно-правовая деятельность, правовой контроль, международно-правовая, судебно-исковая, организационно-правовая работа.

Каждодневно мы заключаем договоры, контракты, заказы на поставку тех или иных товаров. Обширная и кропотливая наша деятельность связана с исками, представлениями интересов Управления в Судах. Для меня, как для представителя правового подразделения, это направление представляет наибольший интерес.

В этом году к нам поступило 33 иска (заявления, жалобы), на сегодняшний день удовлетворено одно по решению Суда. По 22-м заявлениям на сумму 2 млн. 31 тыс. рублей решением Суда отказано. Благодаря деятельности нашего подразделения удалось сохранить свыше 2 млн. бюджетных средств.

Нужно отметить, что юридическое подразделение Министерства внутренних дел в Республике Башкортостан относительно молодое, несмотря на то, что празднуется 65-летие Правовой службы в МВД России.

В нашем отделе работают сотрудники с высшим юридическим образованием, ведут активную правовую деятельность. Мы работаем с сотрудниками полиции, консультируем их по правовым вопросам, чтобы сотрудники допускали меньше нарушений в служебной дисциплине.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в «День юридической службы Министерства внутренних дел РФ»?

Как известно, сейчас очень напряженная пора, происходит реформирование Органов внутренних дел, переаттестация сотрудников для работы в полиции. Все это делается для выявления самых достойных служащих. В это тяжелое время хочется всем пожелать с достоинством пережить этот переходный период, т.к. времена реформирования всегда отличаются повышенной нервозностью. Стабильности на работе и в семье, поменьше проблем и побольше позитивных эмоций, бодрости духа.

Несомненно, все предпринятые реформы повысят авторитет органов внутренних дел среди населения, положительно скажется на результатах их работы по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка.

ИА Стерлеград поздравляет всех юристов системы МВД России с 65-летним юбилеем юридической службы системы МВД России с профессиональным праздником! Трудно переоценить вклад наших юристов в повышение правосознания граждан, формирование высокой правовой культуры общества. Низкий поклон ветеранам, заложившим славные традиции юридической службы, - тем, кто сегодня по-прежнему в строю, делится с молодыми поколениями юристов правовых подразделений своим бесценным опытом и знаниями, мудростью взвешенных решений по наиболее сложным проблемам современности, поддерживает верность великому делу служения Закону. Желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности, здоровья, счастья, благополучия, всего самого доброго и наилучшего.

Юлия ЛАТЫШОВА


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх