ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Росконтроль назвал лучший творожный сыр

Росконтроль назвал лучший творожный сыр

17 апреля 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Росконтроля
Росконтроль назвал лучший творожный сыр
Сыр с зеленью — товар с правильным пиаром. Ведь к пользе от молочного продукта прибавляется еще польза от зелени. Чем не идеальный завтрак? Как на самом деле обстоят дела с качеством и безопасностью такого сыра, проверили в лаборатории.

Что проверяли

Мягкие сыры с зеленью Hochland, Almette, Papa Cheezano, Violette, «О`кей», «Подворье» ссылка https://roscontrol.com/journal/tests/sir-s-zelenyu-kakie-narusheniya-viyavila-ekspertiza/

Все они, кроме «Подворья» - творожные. «Подворье» - плавленый сыр.

Как закупали

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018.

Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке.

В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.
Как проверяли

Всего продукция исследовалась более чем по 20 параметрам. Основными задачами экспертизы были выявить фальсификацию продукции, в том числе добавление растительных и животных немолочных жиров, крахмала, фосфатов, подтвердить соответствие всем заявленным свойствам, убедиться в безопасности продукции. Протоколы испытаний.

Творог есть, а сыра нету

Уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) нормируется только для плавленого сыра, в нашем случае это - «Подворье». И этот показатель оказался у образца превышен, причем, в 29 раз! Это стало одним из оснований для внесения сыра «Подворье» в Черный список «Росконтроля».

В творожном сыре Papa Cheezano содержание дрожжей в два раза выше, чем рекомендовано ГОСТом, и это стало одним из оснований для его внесения в Список товаров с замечаниями.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Интересный нюанс. В техническом регламенте на молочную продукцию такой вид продукции, как творожный сыр, отсутствует, поэтому и никаких требований к его безопасности не установлено. Для аналогичных продуктов (творога, плавленого сыра) норматив содержания дрожжей не более 100 КОЕ/см³. Согласно ГОСТу, для творожного сыра с зеленью установлен норматив содержания дрожжей также не более 100 КОЕ/см³ - данный показатель можно считать рекомендуемым, но для продукта, произведенного по ГОСТу, он становится обязательным.

Сыр, но не совсем

Все молочные продукты в ходе экспертизы обязательно проверяют на признаки фальсификации. В ходе проверок эксперты неоднократно обнаруживали, что вместо дорогого молочного жира производители используют более дешевые заменители.

В лаборатории оценивают жирнокислотный состав жира, и на основании полученных данных делают выводы о том, добавляли ли жиры растительного или животного происхождения. И опять нарушение у сыра «Подворье»: он содержит значительную (не менее 26%) примесь немолочного жира. А, следовательно, не соответствует ни наименованию, ни составу, указанным в маркировке.

Тайные ингредиенты

В образце «О`кей» выявлена сорбиновая кислота, не указанная в составе. Эта кислота добавляется в качестве консерванта, но, конечно, ее нужно отмечать на упаковке, чтобы покупатель имел возможность осознанно решить, хочет ли он употреблять продукт с таким ингредиентом.

Кислый и мучнистый

И, наконец, поговорим об органолептических свойствах продукта. Papa Cheezano, Violette, «О`кей» оказались кисловатыми, с мучнистостью, Papa Cheezano — еще и с горьким привкусом.

Зато во всех сырах есть «плотные частицы внесенных немолочных компонентов» - это, собственно, та самая зелень, которая придает сыру особенный вкус.

Подведем итог!

Итоги экспертизы можно назвать позитивными. В магазине вполне можно найти творожный сыр, который не страшно купить и приятно есть. К покупке рекомендованы Almette и Hochland. Кстати, оба эти сыра ранее показывали не слишком хорошие результаты в исследованиях. Так что хочется отметить заметное улучшение качества продукции: регулярные проверки оказывают должное влияние – добросовестным производителям замечания только помогли!
А вот производителям Papa Cheezano, Violette, «О`кей» и «Подворье» еще есть над чем поработать. Эти сыры оказались в Списке товаров с замечаниями и в Черном списке Росконтроля.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх