ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «18 ЛЕТ ПРОЛЕТЕЛИ КАК ОДНО МГНОВЕНИЕ…»

«18 ЛЕТ ПРОЛЕТЕЛИ КАК ОДНО МГНОВЕНИЕ…»

18 июля 2011  |  версия для печати
Служить интересам народа – дело серьезное и ответственное, а организовать работу «служителей» вдвойне непросто. Любовь Анатольевна Коваленко посвятила работе с депутатами почти треть своей жизни. Сейчас она работает в должности секретаря Совета городского округа г. Стерлитамак Республики Башкортостан, но путь к успеху, карьере, уважению и признанию со стороны коллег начался еще со школьной скамьи.

За период своей работы Любовь Анатольевна добилась огромных успехов, заслужила звание Отличника народного просвещения Российской Федерации, была награждена множеством грамот – это и Почетная грамота центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, Почетная грамота центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Почетная грамота стерлитамакского городского Совета, Почетная грамота Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан.

Самое главное то, что Любовь Анатольевна ни разу не усомнилась в выбранном пути и не разочаровалась в работе. Вот, что значит найти свое призвание!

- Любовь Анатольевна, с чего началась Ваша карьера?

- Я могу сказать, что моя карьера началась, наверное, класса с третьего, когда меня приняли в пионеры. Я стала председателем Совета отряда, потом была председателем Совета дружины, поэтому моя активная жизненная позиция уходит еще в школьные годы. По мере моего профессионального роста мне очень помогла именно общественная работа в школе. У меня был очень опытный, очень мудрый организатор по внеклассной школьной работе Шудинкова Валентина Николаевна, потом уже она стала начальником отдела образования, а в школе у нас – была завучем. Поэтому, когда у меня стал выбор жизненной профессии, я естественно выбрала общественно-политическую деятельность. Начала работать в должности старшей вожатой в школе №14, потом во Дворце пионеров, потом в Горком партии, потом судьба закинула меня в юннатский экологический центр. Потом я возвратилась по приглашения Спартака Галеевича Ахметова, Лапиной Людмилы Григорьевны, Чуровой Софьи Михайловны в администрацию города на работу с депутатами. Это было в далеком 1993 году, но для меня эти 18 лет пролетели, как одно мгновение, поэтому почти каждый рабочий день я здесь помню. И мне кажется, что я работаю, не так уж долго, хотя по времени это очень много – столько обычно не работают на одном месте. Я благодарна своей судьбе, что она свела меня с таким фронтом работы – каждый день что-то новое, что-то другое, и, конечно, собственное желание что-то совершенствовать: лучше, больше, активнее. Поэтому я удовлетворена своей работой. Думаю, мы делали все возможное, чтобы наш депутатский корпус был в лидерах республики Башкортостан. По итогам 2010 года мы даже участвовали в конкурсе «Лучшее муниципальное образование РБ», в номинации «Лучший представительный орган городского округа».


- А когда, на Ваш взгляд, было сложнее работать: тогда или сейчас? Что вообще изменилось?

- Работать всегда сложно, но всегда интересно. И сейчас сложно и интересно, и тогда было сложно и интересно. Законодательство меняется каждый день. Меняющееся законодательство позволяет всегда оставаться в тонусе, всегда знать, всегда видеть, всегда обращать внимание на самые нужные моменты.

В 1993 году я пришла сюда именно на работу с депутатами. Хотя ставки такой не было – была проблема: нужно было, чтоб депутатский корпус был организован и, конечно, как орг. отдел, потом моя должность стала называться – секретарь Совета. Эту организационную работу мы вели активно, раньше была одна только ставка, сейчас есть аппарат целый.

- А какие качества важны для Вашей профессии?

- Первое – это организованность, причем высокая организованность себя и умение организовывать труд других. Но еще важнее – желание что-то делать, потому что надо мной не всегда руководитель стоит и говорит, что нужно делать, а наоборот моё желание или моя необходимость сказать ему, что вот это, это и это надо сделать. Последнее слово, конечно, за руководителем, но многие моменты… не заставляют меня делать что-то – это собственное желание организовать себя и депутатов для реализации каких-то задач.


- Интересной вехой Вашей работы было участие в изменении герба Стерлитамака. Расскажите, как это происходило?

- Это, пожалуй, моя визитная карточка в жизни. Достаточно большой пласт моего времени, желания личного и общественного, вот такого трудоемкого – это было утверждение, а точнее возвращение старого герба города, когда в республике началось это движение по принятию новых символов городов и районов, в связи с реформами местного самоуправления. Мы с 2005 года стали органом местного самоуправления и, соответственно, у каждого города должны быть свои символы. Судьба у Стерлитамака очень богатая и герб города был когда-то. Когда мы представили геральдической комиссии при президенте РФ свой герб, они нам сказали: «Нет, это не ваш герб. Этот герб ушел, и мы вам его никак не можем утвердить. С куницей и с тремя гусями –не ваш герб, герб ваш – только три гуся». Ну, вот мы начали изучать историю создания этого герба. Хотя очень сложно было восстановить, мы все же восстановили, что куница – это герб города Уфы и его на нашем гербе уже нельзя использовать, потому что мы не часть Уфы. Наши только три гуся, поэтому при участии государственного Собрания Курултая республики Башкортостан, при помощи художников, которые были приглашены для этой части выполнения работ, при рекомендации геральдической комиссии при президенте РФ и при президенте РБ, мы восстанавливали свой исторический герб. Сейчас он прижился уже у нас, мы ему обрамление сделали красивое, как щитодержатель.


Я всегда подчеркиваю, что уже 227 лет назад наши предшественники, придумавшие этот герб, настолько правильно его воплотили в жизнь, что в течение двух с лишним столетий он живет, и мы к нему уже возвратились. Нужно, чтобы и наши решения имели такое же историческое значение и также долго жили, как это решение о гербе, чтоб нам даже не захотелось бы менять их через такой долгий промежуток времени. Хоть его и корректировали – смысл остался тот же. Я с гордостью всегда говорю, что не создан герб города, а восстановлен исторически. Если посмотреть на гербы городов нашей республики – они все придерживаются общего стиля, но каждый со своей богатой историей, у каждого своя изюминка, свои отличительные моменты.

- Почему именно гуси изображены на гербе?

- Раньше в нашей местности было очень много гусей. И в каких-то документах было даже написано «лебеди». Я предполагаю просто, что раньше в сказках гуси-лебеди были, если их много было, они перелетали. И вот на первом историческом гербе там действительно гуси, как лебеди изображены – непросто гусь, в том значение, какое используется нами сейчас, а как гуси-лебеди. И таких гусей здесь было предостаточно, потому что район был экологически чистый. И, когда мы создавали герб и вставляли гусей, нашей целью было сохранить экологически чистый Стерлитамак для будущих поколений, чтобы гуси у нас не переводились и, чтобы гуси-лебеди у нас жили и являлись символом не только на картинке, но и в жизни.


- Любовь Анатольевна, многие не знают, что у нас существует День герба. Как он проходит в Стерлитамаке?

- Действительно, в связи с созданием герба города, у нас есть теперь и День герба города. С 2007 года 8 июня решением Совета объявлен как День герба г. Стерлитамака.

В Российской Федерации 8 июня, как исторический день нигде не был зафиксирован. Мы вышли с этой инициативой в Совет, и Совет поддержал что, действительно, такой праздник нужен. Мы каждый год его отмечаем, каждый год проводим акции. К этому Дню мы приурочили по решению Совета акцию «Сохраним экологически чистый Стерлитамак» или «Сохраним экологически чистые реки Стерлитамака», в связи с гербом, потому что гуси живут на реках и надо, чтобы реки наши были чистыми. Каждый год наши депутаты в своих избирательных округах проводят акции на берегах рек с участием населения.

8 июня – это не вымышленная дата. Это день, когда Екатерина II подписала указ о создании герба Стерлитамака, и было это в 1782 году.

- Какие еще важные вехи своей работы Вы можете отметить?

- Немаловажным этапом в работе у меня были выборы. Буквально с 2010 года у нас этим занимается освобожденный председатель территориальной избирательной комиссии, а до этого времени Совет и администрация города полностью занимались выборами, оказанием содействия территориальной избирательной комиссии при подготовке и проведении выборов. Так исторически складывалось, что многочисленную работу в организации выборов мы проводили вместе или за территориальную комиссию. И Стерлитамак в этом плане всегда лидировал, мы были одной из самых сильных территориальных комиссий. Стерлитамак имеет большой опыт работы и обобщался этот опыт на уровне не только республики, но и России. Поэтому для меня немаловажным этапом служат выборные кампании. У нас в городе очень интересные, творческие, добросовестные люди, поэтому всегда выборные компании было интересно проводить. Была опора, надежда на тех людей, которых привлекаем, которые сами изъявляют желание поработать.


Второй момент, тоже исторический – с 2005 года у нас муниципальное образование городской округ город Стерлитамак. Город должен был иметь свой Устав. До этого он тоже был, но был неофициальным. А в 2005 году мы составили этот Устав, утвердили, зарегистрировали. Это самый главный закон на территории города, потому что у нас сейчас местное самоуправление. На сегодняшний день на муниципалитеты ставку большую делают. И Устав города - это тоже очень важный документ, над которым приходилось долго работать.

В период 23-24 Созывов Стерлитамакского городского Совета были очень интересные планы и дела постоянных депутатских комиссий. Например, комиссия по здравоохранению, где председателем был Попов О. С., членом комиссии Осипова Н. Н., мы спланировали (тогда была необходимость) развитие частной медицины. Мы организовали большое мероприятие – депутатские слушанья на тему «Частная медицина». Это оказалось очень действенным мероприятием.

Запомнились депутатские слушания на тему выборов в Стерлитамаке. Председателем комиссии была Шабалтина Г. И.. Мы практически все направления работы по выборной системе расписали так, что у нас и прокуратура выступала, и библиотеки выступали, и молодежь, и школьники, и рабочие на тему – как можно проводить выборы, чтобы они были действительно демократичными. Чтобы для населения, для избирателей этот процесс был событием, праздником.


- А вот Вы говорили, под Вашим руководством депутатский корпус принимал участие в конкурсе «Лучшее муниципальное образование РБ». Что дал этот конкурс?

- В 2010 году руководство города предложило нашему Совету принять участие в республиканском конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» в номинации «Лучший представительный орган городского округа». Мы оформляли большую документацию, причем достаточно красочно, ярко, с фотографиями, с анализом, с диаграммами. По итогам конкурса мы заняли второе место, первое досталось Нефтекамску. В этой же номинации во Всероссийском конкурсе мы только приняли участие, тоже в 2010 году. С председателем Совета мы ездили на форум, где чествовали участников и победителей. Для себя мы взяли много полезной информации, сделали вывод, что нам нужно работать по совершенствованию муниципальной законодательной базы, потому что проекты и решения наши требовали и требуют большой юридической оценки. Мы часто вносим изменения, дополнения в ранее принятые решения, прокуратура нас поправляет. Во избежание этого нужно совершенствовать муниципальное законодательство, корректировать регулярно муниципальные правовые акты.

- У Вас такая ответственная и интересная, творческая и трудная работа. А остается ли время на семью?


- У меня очень хорошая дружная семья. У меня две старшие сестры, четверо племянников и четверо внучатых племянников, с которыми мы практически все время вместе. У нас есть хобби свои, есть возможность общаться регулярно, мы занимаемся и отдыхом, и активно справляем домашние праздники. Конечно, минимум времени, но максимум желания быть с семьей. Ну, а когда на работе все ладится, и семейные проблемы решаются легко. Когда же дома все хорошо и работе можно полностью отдать себя.

- Любовь Анатольевна, какие у Вас увлечения помимо работы?

- Я очень люблю сад, цветы и лекарственные травки. Мне очень нравится заниматься лекарственными травами, собирать, читать про них, использовать. Вот это мое хобби. А так основное мое хобби по жизни – это была работа. Я была влюблена в работу, настольными книгами всегда были законы. Между делом, вечерами я любила посмотреть лирические стихи, поэзию о природе, исторические произведения, потому что я по образованию историк, но главными для меня всегда оставались законы и волновали больше тоже они. Я следила за ними, смотрела, читала, анализировала. С законами меня научила хорошо работать Чурова Софья Николаевна, я ей очень благодарна за это. Поэтому любимые книги – это законы.

- Что бы Вы хотели пожелать продолжателям Вашего дела, своим коллегам?


- Чтобы не ждали, когда кто-то что-то скажет, на нашей работе нет программ, планов, которые спускают сверху, надо сочинять, составлять, согласовывать, утверждать и потом притворять в жизнь, может быть даже и самим. Потому что у депутатов достаточно объемный фронт работ. Чтобы каждый депутат имел свое депутатское лицо, авторитет на какие-то дела – мы для них, за них, с ними организовываем работу так, чтобы действительно свой могли имидж составить за 4 года. К 2012 году, если мы будем подводить итог, каждому депутату надо будет отчитаться, и ни одному из них не будет стыдно за свою работу, потому что приемы депутатские мы проводили все регулярно, акции проводили, мероприятия проводили. В общих, городских, республиканских общественно-политических мероприятиях наши депутаты участвовали. У нас есть очень активные личности, мы ими гордимся. Вот Максютов Азат Мариусович у нас очень хорошее доброе дело затеял – три года подряд мы проводили акцию «Победим болезнь вместе». В ноябре месяце мы собирали всех детей, которые больны сахарным диабетом, и их родителей. 42 человека у нас в городе таких деток. Всегда депутаты относятся к этой акции с большой доброжелательностью. Мы поняли, что такие акции востребованы среди горожан, потому что они видят, что их проблемы – это не только их личные проблемы, но еще и город помогает. Каждый из депутатов, а мы, коль на этом месте работаем – организаторы работы депутатов, должны придумывать, искать такой опыт хороший, внедрять его, тогда и самим депутатам интересно работать и нам с депутатами будет интересно работать. Поэтому не нужно ждать постулатов каких-либо, а самим надо проявлять инициативу, делать, организовывать, потому что у нас уже других служб, которые бы это делали просто нет. Результат их деятельности – наш результат. Их победы – наши победы. Поэтому и интересно, и легко, и трудно. В Стерлитамаке очень хорошие кадры и для отличной работы у нас есть все!

За период работы Любовь Анатольевны Коваленко, по мнению депутатов Совета городского округа г. Стерлитамак РБ, активизирована работа постоянных комиссий Совета, используются разнообразные формы работы. В практику работы Совета вошли «депутатские слушания», «круглые столы». Большую работу Любовь Анатольевна проводит по развитию сайта Совета городского округа г. Стерлитамак РБ. Оказывает большую помощь комиссиям Совета при планировании работы, выполнении планов в ходе подготовки заседаний и подготовки проектов решений и их исполнении, организовав учет исполнительской дисциплины по выполнению ранее принятых решений.

Любовь Анатольевна считает, что главная задача депутатского корпуса – служение интересам жителей.

Наталья МЕЛКОНОВА


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх