ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Мошенники снова используют Сбербанк. Клиентов просят быть осторожнее

Мошенники снова используют Сбербанк. Клиентов просят быть осторожнее

20 мая 2019     |  Фото sterlegrad.ru
Мошенники снова используют Сбербанк. Клиентов просят быть осторожнее
Возросло количество жалоб, поступающих от клиентов Сбербанка. Они сообщают о хищениях денежных средств при использовании информационно-платежных терминалов (ИПТ).

По сообщению издания «Коммерсантъ», мошенники используют простой алгоритм. Выбирают операцию, не вставляя банковскую карту, а затем просто-напросто уходят. Тот, кто вставит собственную карту в следующие 90 секунд, автоматически выполнит запрос мошенника и направит средства на оплату выбранной им операции. Обычно этот способ используется злоумышленниками тогда, когда к терминалу выстроилась очередь.

Мошенничество основывается на специфических настройках ИПТ Сбербанка. Терминал предлагает клиенту выбрать сначала предмет платежа и нужную сумму и лишь в конце – способ, который будет использоваться при оплате (карта, наличные). Так что когда предыдущий пользователь устройства операцию не завершает, это делает за него, кто подходит следом. При этом времени на это более чем достаточно: терминал не прерывает операцию в течение полутора минут.

Эксперты отмечают, что для борьбы с мошенниками банку нужно в первую очередь изменить сценарий работы ИПТ. К примеру, сначала просить ввести способ оплаты и только потом – назначение платежа. Так делают во многих других банках. Также нужно исправить и другую «лазейку» – чересчур продолжительный тайм-аут, сократив его до 30 секунд.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх