ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Белые ночи опасны для здоровья

Белые ночи опасны для здоровья

20 июля 2011  |  версия для печати
Белые ночи приводят к ускоренному старению организма. Как отмечают ученые, отсутствие полноценной темноты наносит вред здоровью человека, поскольку не позволяет вырабатываться гормону мелатонину.

Жители Петербурга и других северных регионов России, как оказалось, находятся в зоне повышенного риска. Виной тому – знаменитые белые ночи, посмотреть на которые каждое лето съезжаются многочисленные туристы.

Причина опасности кроется в гормоне мелатонин, который вырабатывается в эпифизе. Как отмечают медики, мелатонин – это гормон-посредник, который доносит руководящие сигналы мозга до органов и тканей. Если этого вещества в организме недостаточно, иммунная система начинает работать со сбоями. Страдают все органы – пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг. При хроническом недостатке мелатонина организм стареет намного быстрее. Но для его выработки требуются ночь и темнота.

В Петербургском НИИ онкологии имени Петрова долгое время изучают процессы, связанные с мелатонином. Сотрудники лаборатории после многолетних экспериментов доказали, что так называемое световое загрязнение способно вызывать нарушение суточных ритмов в организме. Биологические часы дают сбой, а это приводит к разным заболеваниям, в том числе к онкологическим.

Самое большое количество мелатонина организм производит от полуночи и до трех часов утра, сообщает "Комсомольская правда". Именно в это время человек нуждается в комфортной темноте.

Чтобы организм получал по ночам необходимое количество этого важного гормона, ученые рекомендуют создавать определенные условия: завесить окна в спальне темными шторами, установить затеняющие абажуры на источниках света. Очень хорошо на ночь надевать на глаза светонепроницаемую повязку. По возможности рекомендуется избегать любых, даже очень коротких, воздействий света. А если ночью все же приходится вставать, лучше, чтобы в туалете, ванной, на кухне был включен тусклый красный свет. Он меньше белого и голубого подавляет мелатонин. Кроме того, медики напоминают, что перед сном не рекомендуется работать за компьютером или смотреть телевизор. Лучше послушать спокойную музыку в полумраке.

Однако принимать мелатонин без назначения врача тоже крайне нежелательно. При определенных условиях он может даже ухудшить состояние. Конкретные рекомендации может дать только специалист.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх