ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Третья Мировая война: почему США боялись советской атаки из космоса

Третья Мировая война: почему США боялись советской атаки из космоса

21 мая 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Третья Мировая война: почему США боялись советской атаки из космоса
Холодная война получила своё историческое название потому, что между двумя оппонентами не велись открытые битвы, зато каждая сторона поддерживала региональные конфликты и боролась за превосходство в освоении космоса. В период между 1946 и 1991 годами наша планета была как никогда близка к возможности ядерной атаки в результате противостояния двух крупнейших стран – по крайней мере, несколько особо острых и напряженных моментов всё-таки были.

Первые опасения возникли после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, затем человечество замерло в страхе во время ракетного кризиса 1962 года, когда США обнаружили на Кубе советские баллистические ракеты. А потом в США был кратковременный приступ паники в связи с угрозой бомбардировки из космоса. Американцы действительно были напуганы запуском искусственного спутника с советской стороны, сообщает Express.

Запуск состоялся 4 октября 1957 года, аппарат кружил вокруг Земли на низкой орбите около трех недель, а потом его батареи разрядились, и два месяца спустя спутник вернулся в земную атмосферу. Всё это время президент Дуайт Эйзенхауэр ощущал себя как на иголках, так как запуск спутника свидетельствовал о существенном прорыве Советского Союза в технологиях того времени, и это могло рассматриваться как мощная угроза. В результате СССР получил сразу два преимущества: он смог вывести спутник на орбиту и использовал для этого технологию МБР (межконтинентальные баллистические ракеты). Еще одним плюсом был вес спутника (83 кг), в то время как США разрабатывали только 10-килограммовый спутник.

В итоге в феврале 1958 года было создано Агентство перспективных исследовательских проектов, впоследствии вошедшее в состав Министерства обороны США. Затем Эйзенхауэр подписал Национальный закон о космонавтике, после чего появилось НАСА, и началась так называемая Космическая гонка, в которой обе стороны долгое время старались отвоевать себе лидерство в освоении космоса.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх