ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Гидрометцентре рассказали, жарким или холодным будет лето в этом году

В Гидрометцентре рассказали, жарким или холодным будет лето в этом году

22 мая 2019     |  Фото pixabay.com
В Гидрометцентре рассказали, жарким или холодным будет лето в этом году
Май в 2019 г. очень теплый, в центральных районах днем обычно +20°С и более. Специалисты задаются вопросом: говорит ли такая погода о глобальном потеплении, и скоро ли погода в Москве сравнится с черноморской.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд подтверждает теорию о теплой весне и сообщает, что апрель был теплее нормы на 2,5°С. Однако он уточняет, что рано говорить о тенденции по двум теплым годам.

По сообщению «РГ», в некоторые годы, например, в 1918, в конце весны отмечались ночные заморозки. А в 2017 и 2018 гг. июнь начался с резкого похолодания ночью. Но опять же, по словам эксперта, это не значит, что в 2019 г. июнь будет холодным.

Он также коснулся суеверий, согласно которым после морозной зимы обязательно бывает жаркое лето, а несильные зимние морозы говорят, что летом будет холодно. Все это не более, чем домыслы.

Тем более, глобальное потепление – волнообразный процесс. Он связан со скоплением теплого воздуха над землей и снижением температуры в тропо- и стратосфере. Отраженная от суши и воды энергия не попадает туда из-за парникового слоя газов.

Вильфанд уточняет, что климат – это масштабная величина. И говорить о тенденции можно после нескольких десятков лет потепления. Пока можно говорить лишь о том, что начало лета будет теплым.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх