ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » А мед-то «липовый»! Итоги теста - Росконтроль

А мед-то «липовый»! Итоги теста - Росконтроль

29 мая 2019     |  Фото pixabay.com
А мед-то «липовый»!  Итоги теста - Росконтроль
Мед – продукт сложный. Можно ли найти в магазинах качественный мед? Учтите, мед может быть поддельным, невкусным и даже опасным. Экспертный центр Союза потребителей отправил на экспертизу образцы следующих брендов: «Берестов А.С. / Башкирхан», «Медовая долина», «Пчелкин мед», «Медовая Кубань», «Призвание — пчеловод», Darbo.

Данное исследование проводилось в рамках независимой экспертизы качества и безопасности товаров. Образцы для проверки закупали непосредственно в магазинах, в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011. АКТЫ закупки, обезличивания, ПРОТОКОЛЫ испытаний.

Мед или яд?

Май, майский мед.. Покупатели уже в ожидании нового урожая, но в первую очередь думают о качестве меда и используют его для здоровья. Хорошо, если мед оказался вкусным, хуже - сладким и бесполезным, но ведь данный товар способен и навредить здоровью. Одним из показателей безопасности для меда является массовая доля 5-гидроксиметилфурфураля (ГМФ).

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Гидроксиметилфурфурал — это промежуточный продукт химического разложения сахаров. Он образуется при хранении (в том числе, в сотах), нагревании меда, обработке пчел от болезней. Это вещество обладает токсичными свойствами, в больших дозах может вызвать паралич, в малых — угнетает нервную систему. Его повышенное содержание говорит о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении меда.

В меде «Призвание — пчеловод» уровень ГМФ оказался повышен. Это стало одной из причин внесения меда образца в Черный список «Росконтроля».

Еще одна опасность - антимикробные препараты нутрифуранового ряда, которые могут использоваться в пчеловодстве. Их остаточные количества, точнее, метаболиты, также были найдены в образце «Призвание пчеловод» (0,00123 мг/кг).


Мед или не мед?

Покупая мед в магазине, мы всегда сомневаемся: натуральный ли он? Сделан ли с соблюдением всех необходимых сроков и технологий? В лабораторных условиях можно оценить несколько параметров, которые дадут ответ на этот вопрос. И, как показала практика, оценка далеко не всегда оказывается высокой.

Глюкозы больше, чем фруктозы (что не характерно для меда) в «Призвание пчеловода».

Диастазное число низкое у образцов «Пчелкин мед», «Медовая Кубань», «Призвание пчеловод».

Для справки:

Диастазное число - основной показатель натуральности, зрелости и биологической активности меда, впоказывает степень его ценности как лечебного продукта. Чем он выше, тем лучше мед.

Еще один параметр, на который обращают внимание эксперты, - массовая доля пролина. Она является важным показателем зрелости и фальсификации меда. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем низкое. Из проверенных образцов, только в одном пролина совсем мало — это «Медовая Кубань». Больше всего пролина оказалось в образце Darbo.

Массовая доля воды — характерная для меда у всех проверенных образцов. Мальтозы и сахарозы не обнаружено ни в одном меде.

Липа или не липа?

На основе диастазного числа и содержания в меде пыльцевых зерен можно дать ответ на главный вопрос — имеет ли право протестированный мед в принципе называться липовым. «Медовая Кубань» и «Призвание пчеловод» не отвечают требованиям к натуральному липовому меду.

«Медовая Кубань» - из-за того, что диастазное число и массовая доля пролина, о чем мы писали выше, оказались ниже норматива.

«Призвание — пчеловод» - не соответствует наименованию по содержанию пыльцевых зерен липы (в нем их всего 20%).

Остальные протестированные образцы показали средние, но в целом укладывающиеся в требования стандарта, результаты (должно быть не менее 30% липы).

Органолептические свойства у протестированных образцов оказался в целом хорошими. Специалисты отметили слабый аромат у образцов «Берестов А.С. / Башкирхан», «Медовая долина», «Призвание пчеловод». Вкус у всех сладкий, приятный.

Подведем итог!

По результатам испытаний можно рекомендовать к покупке мед «Берестов А.С. / Башкирхан», «Медовая долина», Darbo.

Образец «Пчелкин мед» добавлен в Список товаров с замениями.

«Медовая Кубань» и «Призвание пчеловод» оказались в Черном списке «Росконтроля».



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх