ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Эксперты Роскачества нашли в мясном фарше антибиотики и листерии

Эксперты Роскачества нашли в мясном фарше антибиотики и листерии

29 мая 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Роскачества
Эксперты Роскачества нашли в мясном фарше антибиотики и листерии
Многие из нас любят котлеты, потому что это вкусное и сытное блюдо. Некоторые предпочитают делать фарш самостоятельно, покупая мясо и прокручивая его в мясорубке, но, к сожалению, на это не всегда есть время. В этом случае выручает готовый фарш. Эксперты Роскачества выяснили, какой полуфабрикат поступает в продажу и действительно ли приготовленный дома фарш лучше магазинного. Кроме того, исследование дало возможность проверить на достоверность главные потребительские мифы, связанные с составом, свежестью и качеством готового фарша.

По результатам исследования претендовать на российский Знак качества сможет фарш «Домашний» под торговой маркой «Хороший вкус» (Свердловская область). Этот полуфабрикат соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

При исследовании фарша «Домашний» превышение допустимых техническим регламентом Таможенного союза нормативов по содержанию антибиотиков обнаружено в продукции двух торговых марок: «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область).

В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) обнаружены листерии, наличие которых не допускается техническим регламентом Таможенного союза.

В ходе исследования опровергнуты потребительские мифы:

Миф 1: На фарш идет несвежее мясо

Результаты лабораторных исследований позволяют утверждать, что при производстве большей части продукции использовалось только свежее мясо. Однако фарш может испортиться в процессе хранения или реализации в случае несоблюдения температурных условий.

Миф 2: В фарше сплошные сухожилия, а мяса нет

Исследование показало, что большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок.

Миф 3: Состав в маркировке не соответствует действительности

Не подтвердились опасения потребителей о том, что при изготовлении фарша производитель, помимо указанного в маркировке мяса, добавляет в него и другое, более дешевое. Количественный гистологический анализ не выявил незаявленных видов мяса в составе фарша «Домашний».

Один производитель из 17 указал не соответствующую действительности массу нетто, чем нарушил право потребителей на достоверную информацию о товаре.

Четыре производителя указали не соответствующую реальности массовую долю жира. Массовая доля белка не соответствовала указанной в маркировке в двух случаях. Однако, это необязательно означает более низкое качество продукта. Так, если доля белка выше, а доля жира ниже заявленной, то продукт в пищевом отношении может рассматриваться как более высокого качества.

Миф 4: Фарш, приготовленный самостоятельно, качественнее магазинного полуфабриката

В нашем случае фарш был приготовлен в лаборатории, и в нем эксперты обнаружили плесень. Это говорит о том, что в фарше, который хозяйки делают дома, могут быть нарушения по безопасности, – в частности, по микробиологическим показателям.

Итак, в целом исследование Роскачества подтвердило, что приобретать готовый фарш от добросовестных местных производителей лучше, чем покупать спорное по показателям кусковое мясо и измельчать его самостоятельно.

Работа над ошибками

По результатам исследований производители были поставлены в известность о выявленных нарушениях. В Роскачество поступило уведомление о проведении корректирующих мероприятий на предприятиях, выпускающих фарш ТМ «Мясновъ» и «Черкизово»


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх