Какие продукты могут сократить жизнь, рассказали ученые
30 мая 2019 | Фото pixabay.com
Профессор Майра Бес-Расстролло из Университета Наварры объяснил, как понять, что продукт относится к данной категории. Для начала стоит рассказать о классификации продуктов, которые делятся на три группы.
Первая группа – еда, не подвергавшаяся обработке или с минимальной обработкой. Это овощи, фрукты, куриные яйца, молоко.
Вторая – пища, куда добавлен минимум специй: соль, сахар, масло. Это сыр, консервация, копченая рыба.
Продукты третьей группа содержат консерванты и усилители вкуса. Колбасы, шоколад, большинство полуфабрикатов, сухие завтраки – все это относится к данной категории.
Испанские ученые десять лет они наблюдали за почти 20 тысячами человек и проводили оценку их рациона каждые два года. За время эксперимента скончались 335 человек. На каждые 10 тех, кто ел еду из первой категории, приходилось 16 человек, употреблявших ультра-обработанные продукты минимум четыре 4 раза в день.
Хотя полной уверенности в том, что причиной ранней смерти стала подобная пища, у ученых нет. Ведь поклонники «плохих» продуктов также увлекались курением. Тем не менее, ученые советуют снизить употребление еды с промышленной обработкой.