ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Живее всех живых: Росконтроль проверил карпа

Живее всех живых: Росконтроль проверил карпа

3 июня 2019     |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Росконтроля
Живее всех живых: Росконтроль проверил карпа
Свежий, значит высокое качество? Для экспертизы были закуплены образцы живого карпа из торговых сетей: «Глобус», Metro, Selgros, «О'кей», «Ашан», «Перекресток». В лабораторию рыбу передали оглушенной.

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Что проверяли?

Всего продукция исследовалась более чем по 50 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции, в том числе по микробиологическим показателям, содержанию паразитов и токсичных соединений (акты закупки, обезличивания, протоколы испытаний)

Нездоровый вид

Первым делом специалисты в лаборатории оценили внешний вид рыб. И вот к каким выводам они пришли:

Во всех образцах, кроме «О'кей», поверхность рыбы чистая, естественной окраски, брюшко не вздутое, а чешуя блестящая и плотно прилегающая к телу. В образце «О'кей» одна рыба из трех имеет в носовых отверстиях и в области спинного плавника ватообразный налет серо-белого цвета. На теле есть слизь беловатого цвета. Это признак грибкового заболевания.

Наружные повреждения эксперты обнаружили во всех образцах, кроме того, который был закуплен в магазине «Ашан». Были также отмечены разрывы ткани спинного и хвостового плавников, частичный отрыв грудного плавника, кровоизлияния в области брюшка, сбитость кожи в области головы, срывы кожи.
А вот цвет жабр у всех рыб хороший (варьирует от светло-красного до темно-красного), глаза прозрачные и выпуклые, запах — свойственный свежей рыбе. Не удивительно, ведь рыба продавалась живой и сразу была доставлена в лабораторию.


Неверная маркировка

Содержание жира в продукции указали только четыре производителя. И все они «ошиблись» в большую сторону. Видимо, рыба еще «не нагуляла» столько жира, сколько предполагалось. «О'кей» и «Перекресток» не написали ни слова о пищевой ценности. И вообще, полную информацию о карпах указали далеко не все. Так, например, в «Глобусе» нет данных о месте разведения. «О'кей» и «Перекресток» провинились по многим статьям: не указано, что рыба относится к аквакультуре, нет данных о месте разведения и пищевой ценности. В маркировке рыбы из «Ашана» и Selgros тоже не было ни слова о происхождении рыбы.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Продавец или изготовитель должен предоставить информацию о товаре в полном объеме, чтобы потребитель мог оценить необходимость приобретения данного продукта. Информация о товаре должна быть в доступной форме, достоверной, легко читаемой и понятной, при этом не вводить в заблуждение потребителей.

Высокая безопасность

Хорошие новости заключаются в том, что все образцы безопасны.

ПХБ (полихлорированные бифенилы) — токсичные соединения ни в одном образце рыбы эксперты не выявили. Количество токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути) не превышает максимально допустимого значения. Живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека, не обнаружено. Кроме того, специалистами был проведен скрининг на 60 современных пестицидов, которые также не были найдены.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: Казалось бы, зачем проверять рыбу на пестициды? Ведь это не продукция растениеводства. Но между тем, в пруды стекается вода с окрестных полей, которые обрабатывают различными химическими веществами. Кроме того, карпов могли кормить кормами, содержащими остаточные количества пестицидов.

Подведем итог!

По результатам экспертизы к покупке можно рекомендовать образцы из магазинов Metro, Selgros, «Ашан», «Перекресток». Образцы из «Глобуса» и «О'кей» добавлены в Список товаров с замечаниями за неудовлетворительные органолептические свойства.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх