ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Росконтроль назвал опасные марки шашлыка

Росконтроль назвал опасные марки шашлыка

5 июня 2019     |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Ро
Росконтроль назвал опасные марки шашлыка
Нет времени мариновать шашлык — покупай полуфабрикат. Впрочем, настоятельно рекомендуем подумать: экспертиза свиного шашлыка, который продавался в магазинах известных брендов, показала неудовлетворительные результаты. Для экспертизы были закуплены образцы шашлыка из свинины в маринаде в ценовой категории от 250 – 450 руб/кг брендов: «Останкино», «Мираторг», «Окраина», «Мясновъ», «Глобус», «Ашан» и «О'Кей».

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Что проверяли?

Всего продукция исследовалась более чем по 50 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции, в том числе по гистологическому исследованию на идентификацию состава, микробиологическим показателям, содержанию консервантов и уровню гормонов (акты закупки, обезличивания, протоколы испытаний)

Что ОБНАРУЖИЛИ? И что с этим делать?

Нарушения требований безопасности – тщательно прожаривайте шашлык, это полностью убьет все бактерии.

Значительная разница в цене по соотношению мяса и маринада в шашлыке – не хотите переплачивать за маринад, выбирайте товар с большим количеством мяса.

Не вооружен, но очень опасен

Готовьте свинину тщательно, до полной готовности! Эксперты Росконтроля предупреждают: количество нарушений требований безопасности, выявленных при экспертизе, - беспрецедентно!


БГКП (показатель фекального загрязнения) обнаружилась абсолютно во всех проверенных образцах. Судя по всему, при изготовлении шашлыка были нарушены санитарные нормы.

Максимально допустимое значение показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) превышено у образцов «Окраина», «Мясновъ», «Ашан», «О'Кей» и «Останкино». В последнем — в 17 раз!

Возбудители опасного заболевания листериоза — листерии — определены в полуфабрикате бренда «Окраина».

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:

Обсеменение микрофлорой, реализуемой в торговых точках продукции может происходить на разных этапах, начиная от производства животноводческого сырья и заканчивая прилавком. Выявленные нарушения требований безопасности могут говорить о неудовлетворительном санитарном состоянии предприятия, о нарушениях технологии переработки сырья и производства продукции либо о недостаточном входном контроле сырья, в том числе ветеринарном. Возможно и увеличение обсемененности при хранении и транспортировке.

Чем больше технологических операций и компонентов используется при изготовлении продукции, при отсутствии термической обработки продукта на выходе с предприятия (в нашем случае это сырой шашлык в маринаде), тем больше риск несоответствия продукции требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Сколько мяса, сколько маринада?

Соотношение мяса и маринада в шашлыке не нормируется, но, очевидно, что покупать жидкость по цене мяса никому не хочется, так что это весьма важный показатель качества. Самым «мясным» оказался шашлык из «Мяснова» - его в упаковке 92,9%. Сэкономил производитель полуфабриката «Окраина», в ведерке всего 77,6% мяса. Что интересно, стоит этот товар дороже всех остальных участников рейтинга, 455 рублей за килограмм. Самый дешевый шашлык в магазине «О'Кей» - 250 рублей за килограмм.

Гистологическое исследование полностью подтвердило соответствие заявленного состава всех проверенных образцов фактическому. Везде мышечная ткань содержится в достаточном количестве, а соединительная и жировая — в незначительном. Правда, в шашлыке из «Мяснова» были обнаружены консерванты, сорбиновая и бензойная кислота, правда в недействующей концентрации. Вероятно, они попали в мясо случайном одним из компонентов маринада.

Риск — благородное дело

Экспертиза шашлыка, конечно же, не может считаться полной без оценки органолептических показателей мяса, как в сыром, так и приготовленном виде. Несмотря на выявленные нарушения, специалисты не побоялись приготовить шашлык и попробовать его на вкус. Благо, что тщательная прожарка полностью убивает все бактерии. Консистенция образцов «Окраина» и «Глобус» оказалась суховатой, а вот к вкусу и запаху образцов у экспертов претензий не возникло. Несмотря на это, рекомендовать ни один из товаров к покупке нельзя, все они занесены в Черный список Росконтроля.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх