ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Травяные и цветочные чаи: как влияют на здоровье мята и зверобой

Травяные и цветочные чаи: как влияют на здоровье мята и зверобой

17 июня 2019     |  Фото pixabay.com  |  www.ntv.ru
Травяные и цветочные чаи: как влияют на здоровье мята и зверобой
Люди, всерьез решившие вести здоровый образ жизни, бросают кофе и переходят на ромашку и другие фиточаи. Но есть ли медицинские основания пить всю эту аптеку? Как влияют на организм травяные и цветочные напитки?

Травяные чаи сегодня переживают новую волну популярности, ведь в моде все натуральное. Продавцы уверяют, что в дарах природы скрыта невероятная польза, некоторые сборы способны по-настоящему лечить. Приводятся даже примеры избавления от опухолей. Медики к таким историям относятся скептически. Настоящее лечение при тяжелых болезнях травы не обеспечат, хотя к ним часто прибегают, когда уже ничто не помогает.
Сами по себе лекарственные свойства растений — вовсе не миф. В наше время наука говорит так: если в каком-то растении есть что-то лечебное, оно, как правило, уже выделено, очищено и дозировано в виде официальных препаратов, куда более эффективных и без ненужных сопутствующих веществ, в отличие от настоев и отваров. Кстати, у многих трав тоже есть побочные действия, как и у таблеток. Например, известные мочегонные средства — толокнянку и бруснику — принимать больше месяца может быть опасно.

Недавние исследования показало, что в Индии и Китае повышена распространенность психических заболеваний. Ученые связывают это именно с популярностью в этих странах траволечения с его неконтролируемыми коктейлями веществ из растений. Небезопасным может быть и сочетание трав с лекарствами. Например, зверобой уменьшает эффективность противозачаточных препаратов и в целом ускоряет выведение медикаментов из организма.

Настороженно относятся специалисты и к многосоставным сборам. Названия многообещающие: «Клеопатра» для женщин, «Королевский» для мужчин. Сбор «Стройняшка» сулит похудение, «Чистый организм» — очистку крови, кишечника, печени, а чай «Не писун» вообще можно оставить без комментариев. Во всех случаях производители не сообщают точный вид растений, часто не пишут рекомендаций по употреблению, не предупреждают о возможных противопоказаниях.

Вместо кофе можно пить чай с чабрецом, ведь он бодрит. Медицина это подтверждает. Хороший вечерний вариант — чай с душицей. Сделать напиток еще ароматнее поможет мята, у нее успокаивающий эффект более выраженный. Очень ароматным получается чай на основе зверобоя с использованием веточек лаванды. Но надо помнить, что зверобой может повысить давление. Липа в сочетании с розой и березовым соком — вкусный вариант, но тут тоже стоит быть аккуратным. Противопоказание — аллергическая реакция. Людям, которые реагируют на цветение, чаи с липой пить нельзя.

Программа «Еда живая и мертвая» сдала образцы травяных чаев в лабораторию, чтобы оценить их безопасность. В составе алтайских и кавказских сборов содержание плесневых грибов оказалось в 3 раза выше нормы, в крымском сборе число колониеобразующих единиц было около 200 при норме не более 100. Эти превышения неопасны, если правильно заваривать.

Иногда содержание микробов просто зашкаливает, даже долгое заваривание может быть бессильно. Исследование сбора от подмосковного частного травника показало микробное заражение здесь оказалось в 100 раз больше норматива. Скорее всего, было загрязнение или частичками помета птиц, возможно, грызунов.

Если и применять травы в лечебных целях, то делать это можно только по назначению врача, покупая в аптеке, где, как правило, все проверено. Что касается цветочных и травяных чаев, то надеяться на исцеление каких-то болезней с их помощью не стоит, хотя они действительно способны помочь, если организм плохо реагирует на кофеин из обычных кофе или чая.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх